История и традиции
К списку всех статей

Чудеса Крыма

Чудеса Крыма Чудеса Крыма
О Крыме можно писать бесконечно.  Необычная природа, удивительные достопримечательности, исторические находки, особенности культуры народов полуострова…  Но, этот материал будет посвящен самым интересным и волшебным природным особенностям, - чудесам Крыма.

И даже не столь важно, бывали вы ранее на полуострове или нет, так как невозможно за одну-две поездки изведать все его тайны и осознать  масштабы величия.

1. Начнем, например, с фантастического и очень красивого места на нашем полуострове – Кояшское розовое озеро

Кояшское розовое озеро

Невероятная красота озера, его зеркальная розовая гладь со сказочными пейзажами, соляные айсберги, застывшие камни и берега из кристаллизованной соли с запахом ночных фиалок… - все это богатство спрятано «за семи ветрами» и холмами в Киммерийской степи (юг Керченского полуострова).  Как бы странно не звучало, но дном этого озера является потухший грязевой вулкан, а розовый окрас воды происходит благодаря бурной жизнедеятельности малюсенькой зеленой водоросли. Вот Вам и Чудеса Крыма!

Розовое озеро в Крыму не перестает восхищать и тех, кто приезжает полюбоваться им впервые, и тех, кто приходит к его берегам снова и снова. Весной, соленость воды еще не запредельная, поэтому цвет водоема нежно-розовый. В это время здесь можно полюбоваться водоплавающими птицами, а с середины апреля – сочной зеленой травкой, дикими тюльпанами и другими полевыми цветами.

С появлением жаркого солнца и повышением температуры, соленость воды увеличивается, - зеленая водоросль начинает вырабатывать бета-каротин, и вода озера становится ярко-розовой, а местами, даже красной. Кстати, характерному фиалковому запаху озерная соль  «обязана» тоже этому чудному зеленому растению. Из-за знойной погоды, там, где еще весной была розовая вода, в это время образуется соляная пустыня, а путь к воде лежит через вязкую и, местами, зыбучую грязь.
Если Вы еще никогда воочию не видели розовое озеро в Крыму, обязательно приезжайте сюда любоваться закатами и рассветами, наблюдая за необыкновенными и фантастическими природными пейзажами. 

2. Подземный мир полуострова тоже переполнен природными чудесами, к примеру, мраморная пещера

мраморная пещера

Согласно оценке современных спелеологов, Мраморная пещера – это не просто чудеса Крыма, это чудо мирового масштаба. Этот объект всеобщего внимания входит в пятерку красивейших пещер планеты. Территориально она находится на горном массиве Чатыр-Даг (17 км от Симферополя по ялтинской трассе, рядом с поселком Мраморное). 

Образовалась эта красота несколько миллионов лет назад, а сейчас внутри она оснащена всем необходимым оборудованием для экскурсионных маршрутов. На разных уровнях пещеры находятся несколько крупных залов: Галерея сказок, Тигровый ход, Зал перестройки, Зал надежд, Дворцовый, Глиняный, Балконный и Люстровый залы. Приехать в Крым и не увидеть такое волшебное место – просто преступление! 

Природа Крыма – это сплошное чудо и уместить все его достопримечательности в одну статью просто невозможно. В продолжение своего материала, хочу предложить Вам ознакомиться ещё с некоторыми чудесными местами на полуострове. Более подробную информацию о них Вы можете найти на нашем портале.

3. Большой каньон (4км от поселка Соколиное Бахчисарайского района).

большой каньон

4. Водопад Серебряные струи (на реке Сары-Узень, район Большого каньона). 

Водопад Серебряные струи

5. Ванна молодости (Большой каньон). 

ванна молодости

6. Долина приведений (массив Демерджи, недалеко от Алушты).

долина приведений


7. Мангуп-Кале – самый большой древний пещерный город в Крыму (Бахчисарайский р-н, 20 км от Бахчисарая на юго-запад). 

Мангуп-Кале

8. Сотера – необычное место на юге Крыма (18 км к востоку от Алушты).

сотера

9. Чаша Любви (находится на крайней зап-й части Крыма, на мысе Тарханкут).

чаша любви

10. «Крымская Швейцария» (поселок Зеленогорье).

чаша любви

11. Ак-Кая или Белая скала (150 метров над долиной горной реки «Черная Вода»; около поселка Белогорск). 

Ак-Кая