К списку всех статей

Движение "Доброволец" - принимай участие

Движение "Доброволец" - принимай участие
Делать добро. У каждого человека свое понимание этого словосочетания. Практически каждый из нас хочет сделать что-то доброе, многие подают милостыню случайным просящим, кто-то кормит бездомных животных и совсем не много людей готовы делать добро регулярно. Мы находим множество причин почему – нет времени, нет денег, не знаю кому и как помочь.

Совсем недавно наш сайт обратил внимание на Общественное движение «Доброволец», зародившееся и развивающегося в г.Севастополь. Внимательно изучив материалы о деятельности этой организации захотелось узнать о них больше. Мы попросили о встрече одного из основателей движения - Дмитрия Сергеевича Голикова. Хочется отметить, что не смотря на свою занятость Дмитрий Сергеевич сразу откликнулся на нашу просьбу и с удовольствием рассказал о деятельности ОД «Доброволец».
Результатами нашего общения мы делимся с Вами.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите пожалуйста, как возникло движение и какие цели вы ставите перед собой?
- Наше движение возникло спонтанно в период начала вооруженного конфликта на Востоке Украины, мы начали оказывать помощь людям, оказавшимся в эпицентре конфликта. Помогали людям покинуть зону боевых действий, обеспечивали жильем и питанием.Затем мы начали помогать семьям погибших участников, жителей г.Севастополь, у которых остались дети. И вот тогда и было принято решение  не останавливаться и продолжать развитие проекта. Мы начали привлекать новых участников и расширять сферу деятельности. 

Основная цель нашей организации – оказание необходимой помощи социально не защищенным слоям населения и просто людям, остро нуждающимся в ней. 

Принимая решение как оказывать помощь мы остановились на адресности. Осознавая необходимость контроля за получением помощи именно нуждающимися и исключения злоупотреблений на всех этапах предоставления поддержки, мы выбираем конкретных людей и помогаем им либо на постоянной основе, либо одноразово.

Квартира-для-многодетной-семьи.jpg

-Исходя из масштабности проекта, какие используются источники оказания помощи? Ведь не возможно самостоятельно помочь всем нуждающимся.

- Изначально в нашем проекте участвовали Сельскохозяйственный рынок «СЕВПРИВОЗ», сеть социальных магазинов «ЧИПОЛЛИНО», руководителем которых я являюсь. Активно оказывали помощь, не афишируя свое участие, руководители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Было очень сложно запускать проект - количество людей, нуждающихся в нашей помощи значительно превышало наши возможности.
На сегодняшний день к нам присоединились новые предприятия, которые активно участвуют в жизни движения. Это юридическая компания «ЩИТ», компания «АВТОЛЮКС», охранная фирма «СТРАЖ», Бахчисарайский цементный завод и образовательная мастерская «ИРИЦА».
Хотелось бы отметить, что на данный момент наша организация выступает посредником между людьми и организациями, которым необходима помощь и предприятиями, желающими такую помощь оказать. Мы активно привлекаем новые предприятия для участия в деятельности нашего движения и рады каждому вновь прибывшему, потому что наши возможности не безграничны, а нуждающихся в помощи очень много. Мы взяли на себя роль гаранта получения помощи адресатами.

Школа-доброты-в-Севастополе.jpg

- В чем же заключается роль гаранта?
- Роль гаранта состоит в контроле на всех этапах, начиная от проверки человека, обратившегося за помощью и оканчивая контролем получения им помощи. Мы реализуем это посредством активного участия волонтеров в нашем движении.
О волонтерах хочется рассказать отдельно. В нашем движении активно участвуют сестры милосердия Севастопольского Храма Дмитрия Солунского, которые не только исключают возможность злоупотребления на этапе передачи помощи, но и оказывают психологическую поддержку всем нуждающимся.

- Какие виды помощи реализуются в рамках проекта?
- Спектр помощи, оказываемый нашей организацией очень большой.
У нас есть более 200 человек, получающих адресную помощь в виде продуктовых наборов, которые состоят из наиболее необходимых продуктов питания. На данный момент стоимость одного набора составляет порядка 800 рублей на человека. Так же семьи активистов, погибших в вооружённом конфликте на Донбассе получает продуктовые наборы, стоимость которых доходит до 10000 рублей на одну семью.
Так же мы активно сотрудничаем с общественными организациями, представляющими интересы социально нуждающихся слоев населения. Участвуем в организации мероприятий, помогаем делать жизнь этих людей лучше.
Мы запустили в рамках нашего движения ряд долгосрочных проектов, направленных на улучшения качества жизни социально незащищенных слоев населения.
- открыты Социальные пункты «Доброволец» на рынке «Севпривоз», которые два раза в неделю дают возможность приобрести необходимые продукты по себестоимости или цене оптовых продаж;
- в ближайшее время запускается первая из сети социальных аптек для указанных категорий людей;
- запущен проект «ДОБРАЯ ФЕРМА», цель которого предоставить площадку для адаптации и трудотерапии детям и инвалидам, нуждающимся в такой адаптации;
- Мы периодически организуем «ДОБРЫЙ СУББОТНИК», который позволяет наладить общение между людьми с ограниченными возможностями и обычными людьми, привлечь к ним внимание и вместе мы делаем наш город чище и зеленее (в рамках субботников высаживаются «АЛЛЕИ ДОБРОТЫ»); 

0007.jpg
  
- так же мы поставили перед собой сложную задачу уменьшить финансовую нагрузку на бюджет каждой семьи нашего города. Не для кого не секрет, что Севастополь один из самых дорогих городов Крыма исходя из стоимости тех же продуктов питания. Проанализировав ситуацию наша команда пришла к выводу, что такое положение напрямую связано с отсутствием магазинов оптовых продаж непосредственно производителей продукции. Стихийная торговля, большие комиссионные, которые устанавливают конечные реализаторы и создают такой высокий ценник продуктов.
На базе Сельскохозяйственного рынка «СЕВПРИВОЗ», руководителем которого я являюсь, принято решение о предоставлении бесплатных складов и магазинов для привлечения первичных производителей. Эта мера даст возможность уменьшить себестоимость продуктов для конечного покупателя, уменьшая тем самым стоимость потребительской корзины для каждой отдельной семьи города.
Этот проект еще только начинает свой путь, но мы решительно настроены на его успешную реализацию.
IMG_8135.JPG

Мы благодарим Голикова Дмитрия Сергеевича за развернутую интересную беседу и желаем его светлому проекту развития и процветания.
Со своей стороны, мы будем стараться освещать дальше и жизнь и развитие деятельности Обществественного движения «ДОБРОВОЛЕЦ» 
Более полную информацию об ОД"Доброволец" можно прочесть на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ.        





+7 (978) 097-39-91 Телефон координатора движения Елены Солдатовой
Общественное Движение "Доброволец"
Поделиться в соц. сетях: