История и традиции
К списку всех статей

Фантастическое погружение в водопады Крыма

Фантастическое погружение в водопады Крыма Фантастическое погружение в водопады Крыма
  Поваляюсь я  дома - подумалось мне. В конце-концов, воскресенье, чай с печеньем  и недосмотренные сериалы, что может быть приятнее…
  - Доставай ботинки, мы приедем через 40 минут! - звонок друга,  который не может усидеть на диване, вмиг стер планы провести выходной без приключений. - И сделай пару бутербродов, как мы любим! И термос захвати! - успела я услышать на заднем плане.
Ну какие тут могут быть сериалы с чаепитиями..:)

На этот раз мы, с моей командой неутомимых путешественников решили устроить рейд по Крымским водопадам. Кое-кто, как, например, мой  друг с синим рюкзаком, назовем его так, настроен весьма скептично - он недавно вернулся с Востока и, кажется, решил, что удивляться больше нечему. 
Остановка первая - Учан-Су.

водопад учан-су

Весь воздух вокруг наполнен свежестью. Легкие брызги мягко ложатся на лицо, руки и, кажется, что мы уже часть этого леса и острых скал, с которых падает мощным занавесом водопад Учан-Су. Мой друг громко вдыхает в себя воздух и восхищенно шепчет что-то про Японию. И правда, есть в нем что-то, по-восточному, чистое и понятное. Отвесная стена в почти сто метров высотой, на секундочку, в два раза выше легендарного Ниагарского водопада. Изрезанная скальной породой, с лесом стройных сосен. 

водопад учан-су

Сейчас апрель и водопад, наполненный талой водой, стремительным потоком низвергается вниз, набирая мощь от высоты. Разбиваясь о площадку он образует гигантский естественный котел из которого  поступает вода в водохранилища, расположенные на склоне горы Могаби. В переводе с татарского “Учан-Су” переводится как “летящая вода”. Говорят, летом здесь смотреть нечего, крупных рек здесь нет и водопад “питается”, в основном, за счет таяния снега ранней весной. Нам повезло! 

Main.jpg

Наш маленький компаньон в восторге - вода практически падает с неба прямо на нас, туристов в легких куртках и с фотоаппаратами в руках. Ничего не хочется фотографировать, не болтать по пустякам, а только чувствовать все новые и новые брызги холодной, “небесной” воды.

В ущелье Хап-Хал,среди облаков зелени, бушует водопад Джур-Джур. Идти до него нужно пешком через загадочный и, кажется, нарисованный лес. В такие диснеевские принцессы убегали поплакать и попеть с птичками. Корни вместо ступенек, перила  и мостки через ручьи из настоящего цельного дерева. 

dzhur_dzhur_2_(2).jpg

Потрясающий крымский лес, вобравший в себя все тональности зеленого, желтого и нежно-красного. Дикие опушки с полянами, залитые солнцем и весенней прохладой. Мне хочется остаться прямо здесь и побродить немного среди диких яблонь и сосен. Но мои спутники недовольно подгоняют меня, стремясь в глубь леса на звуки раскатов грома.

6389540129_ff65bef2e2_b.jpg

Джур- Джур не такой как Учан-Су. Широкий поток, сбегающий по нескольким ступеням каскада, примерно пятнадцать метров высотой, но какая мощь! О, ему неважно время года. Настоящая горная река  стремится  прямо к нашим ногам, преодолевая пороги, расщелины и выступы в километры длиной. Мальчишка из соседней группы нетерпеливо дергает за рукав кого-то из взрослых  и его “Смотри-смотри! Даже камни не выдерживают!” теряется в шумных раскатах воды.

Наконец мы добрались до последнего водопада в нашем небольшом путешествии. Водопад Джурла на реке Сотера в диких крымских горах - этой встречи я по-настоящему ждала. Юркий и легкий поток, проникающий через громадные валуны. Десятилетие за десятилетием он обтачивал, пробивал, шлифовал горную непокорную породу, чтобы из ручейка превратиться в водопад! 

джурла

Мои спутники утомились и, присев рядом и достав бутерброды, переводят дух под легкое журчание Джурла. После эпичного Учан-Су и громкого Джур-Джура это место кажется настоящим островком покоя. Как японский сад камней для великанов.  Как будто ты шел так долго  и преодолел так много, как Джурла, стремящийся к жизни сквозь камень, что заслужил отдых среди отшлифованных скал и кристальной шелестящей воды. И ты садишься на теплую землю, достаешь свой бутерброд и разделяешь радость жизни со всем, что есть вокруг.

vodopad-Dzhurla-Alushta-Kryim.jpg