Полуостров Крым – колыбель цивилизаций


Полуостров Крым – колыбель цивилизаций
25.12.2015

Мир в миниатюре – так называют полуостров Крым не только из-за его природного разнообразия, но и из-за неожиданных вех историй края, в которой, что называется, «отметились» многие цивилизации.

Полуостров Крым – это Греция, Италия, Турция и Израиль одновременно. Красное и Адриатическое моря, безусловно, божественны, но и наше, Черное совсем – не промах. Путешествуя по Крыму, вам вовсе необязательно настраиваться на какую-то конкретную волну – Древнего Востока или Античной Греции, делать сложный выбор между суровыми скалами с горным воздухом и ароматом степей с золотистыми пляжами. Здесь есть все: полный спектр ощущений и впечатлений.

Жизнь на этом щедро одаренном судьбой полуострове появилась примерно 350 тысяч лет назад. Эта территория была почти не затронута ледником. Неандертальцы легко находили здесь, что собрать и на кого поохотиться. Отвесные скалы и узкие долины служили хорошими ловушками для зубров и мамонтов. То есть, такой себе первобытный рай.

30 тысяч лет назад на полуострове жили, если можно так выразиться, современные люди, автомобилей и планшетов у них, конечно, не было, но они уже умели пользоваться орудиями труда и рисовать культовые изображения на скалах.

Первое упоминание Крыма связывают с киммерийцами – воинствующими кочевниками, обитавшими здесь с 15 по 8-й век до нашей эры. О кочевниках, облюбовавших современный Керченский пролив, упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее»: античный писатель утверждал, что живут они «на Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца». Киммерийцы упоминаются даже в Библии, как народ, появившийся в первое время после потопа. В общем, легенд вокруг этого народа, жившего в полуземлянках и иногда совершавшего набеги на соседей, - немало. Есть версия, что даже слово «кумир» произошло от названия «киммерийцы», поскольку в те времена этот народ считался объектом поклонения!

Еще одна легенда гласит о том, что именно здесь, в Боспоре Киммерийском родился знаменитый герой Троянской войны – Ахилл, тот самый весь неуязвимый, кроме печально известной Ахиллесовой пяты.

До нашей эры полуостров Крым был воистину очень таинственным местом, о котором писали очень страшные вещи. Так 50 античных авторов упоминают неких тавров – пиратов, которые приносят мореплавателей в жертву богине Деве. Таврами называли все племена, обитающие на Южном берегу. Отсюда и первое название полуострова – Таврика, Таврида.

В 7-м веке до нашей эры в Степном, а затем и Предгорном Крыму появляются – скифы, те самые, которые «с раскосыми и жадными очами». В 513-м году до н.э. в поход на скифов пошел древнеперсидский царь Дарий. Да вот только безуспешно. В военном плане кочевники мало, что могли противопоставить грозному царю, потому прибегли к тактике «выжженной земли» - они мастерски уходили от вражеских войск, оставляя за собой одни пепелища. Скифы продержаться на полуострове до конца 3-го века нашей эры, построят столицу под названием Неаполь-Скифский, но их крепости будут взяты готами, после чего в Тавриде наступит новая эра - христианства.

В тоже время на полуострове начинают появляться греческие колонии – знаменитые Херсонес и Пантикапей. Именно греки основали Феодосию – единственный город в Крыму, сохранивший свое историческое название. В 480 году до н. э. на полуострове образовалось первое государство: греческие поселения объединились в Боспорское царство, столицей которого стал Пантикапей.

Также основанный греками Херсонес в состав царства не входил – он вообще получил «автономию» от греческой метрополии. Древние греки внесли огромный вклад в историю и развитие полуострова. Херсонес, находящийся на территории современного Севастополя, до сих пор хранит дух Античной Греции и является одним из самых известных туристических объектов.

Говоря о тех временах, нельзя не вспомнить об одном из самых знаменитых античном персонаже – понтийском царе Митридате. Он был настолько смел и отважен, что пошел войной на Рим. Но силы не рассчитал, потерпел поражение и спрятался в Пантикапее, где и умер трагической смертью. Сын царя оказался намного более слабым полководцем, чем его отец. Юлий Цезарь в два счета разгромил его войска, после чего и изрек великую фразу: «пришел, увидел, победил».

Так и началась в Крыму новая история – римская. В 70-е годы нашей эры римляне уже строят на мысе Ай-Тодор крепость Харакас (там где сейчас «Ласточкино гнездо») и прокладывают дорогу к Херсонесу. Это самая древняя дорога в Крыму, называлась она «Виа миллитари» (военная дорога) и соединяла два гарнизона. Когда в Херсонес пришли римляне на территории амфитеатра, где утонченные греки показывали спектакли, кровожадные римляне созерцали гладиаторские бои…

Но ничто не вечно – вскоре Римская империя развалится на Западную и Восточную (Византийскую). В сферы интересы Византии попадет Таврика. И это новое влияние, продлившееся без малого тысячу лет, не пройдет для полуострова бесследно. Из Византии в Крым пришло христианство, культурные традиции. Именно в Крым из Византии бежали монахи и священники, преследуемые на родине за почтение к иконам. Они находили пристанище в пещерах, так появлялись пещерные монастыри.

Есть версия, что именно в Херсонесе зародилось христианство в Киевской Руси, поскольку князь Владимир, взявши город, принял здесь христианство, после чего и распространил его на своих землях. В Херсонесе одинаково бережно хранят память о греках, римлянах и о князе Владимире. Ведь Крым – это земля, где очень трепетно относятся к своей непростой истории.

Прогуливаясь сегодня по крымским достопримечательностям и фотографируясь на фоне крепостей и дворцов, наверняка, многие задаются вопросом: как здесь удается сохранять такую гармонию? Как может быть вот прямо здесь Греция или Италия, а за углом – уже Турция? Каким чудным образом здесь смешались культуры и традиции?

Ответы на все эти вопросы следует искать в сложной, но невероятно интересной истории полуострова, владеть которым считали огромной честью Великие империи. И каждая из них старалась укорениться, оставить свой след. Новые владельцы, конечно же, частенько разрушали наследие предшественников, но не везде и не полностью. Потому-то сегодня мы и имеем возможность созерцать памятники, воздвигнутые в разное время представителями разных народностей.

Много о средневековом Крыме нам сегодня могут поведать Судак, Феодосия, Старый Крым и Бахчисарай.

В 12-м веке на полуострове появляется новая культурная сила, назовем ее так. Это современные итальянцы: венецианцы и генуэзцы. Появление итальянцев ослабило мощь Херсонеса, как торгового центра и ознаменовало начало нового этапа в жизни полуострова. Крупным торговым центром стал город Кафа (современная Феодосия). После так как генуэзцы завладели Судаком, они стали активно развивать там садоводство и земледелие, строить рыбные заводы, научили людей добывать и очищать воду, а в Кафе основали училище и библиотеку. О том, что Кафа была процветающим городом те времен, говорит значительное увеличение ее населения. Этот город имел свою валюту и свой герб, он получил право на самоуправление от Генуи. Заметим, кто бы ни строил свои города на полуострове, выходило так, что они получали пусть и не полную, но самостоятельность. Города полуострова всегда были лакомым кусочком для всех, но удержать их было непросто, потому и приходилось крупным государствам идти на уступки и учитывать интересы крымчан.

Говоря о генуэзском периоде в Крыму, конечно же, нельзя не вспомнить о средневековых крепостях – образцах фортификационного строительства. Самая знаменитая Генуэзская крепость, как известно, находится в Судаке. Над ней не властно время: там сохранился живой дух средневековья.

Тем временем, примерно в тот же период начинаются набеги татар на города полуострова. В 1239-м году в Солхате (Старый Крым) образовывается улус (административное образование) Золотой Орды. Именно в этом веке в Солхате была построена самая первая мечеть в Крыму – мечеть Бейбарса.  Как пишут историки, первоначально ее стены были покрыты мрамором, а крыша – порфиром. До наших дней она сохранилась не полностью.

В середине 15-го века на карте Крыма появляется еще одно самостоятельное государство – со столицей в Бахчисарае. Его основателем стал знаменитый хан Хаджи-Девлет-Гирей. Его резиденцию сегодня туристы осматривают в Бахчисарае. Этот город по праву называют восточной сказкой. Вышеупомянутый хан вошел в историю тем, что поощрял переход населения к оседлости, развитие ремесел и садоводства, при нем строились мечети и даже христианские храмы. Крымское ханство формально считается независимым, однако по факту подчиняется Турции, что оказывает очень серьезное влияние на общественную жизнь.

В конце концов, полуостров полностью попадает под власть Османской Турции. Генуэзская Кафа и православное княжество не смогли противостоять мощнейшей армии османов. Удивительно, что Кафа сдалась после 3-х дней осады, а вот Феодоро продержался полгода. С этого периода и началась, так сказать, турецкая эра в Крыму. Сегодня, побывав в Бахчисарае, мы восторгаемся дворцами, фонтанами, мечетями и с удовольствием едим восточные сладости. А в те суровые времена Крымское ханство ассоциировалось, прежде всего, с крупнейшим невольничьим рынком в Европе. На таком продали и знаменитую Роксолану, женщину, изменившую ход истории.

Тогда же в 15-м веке начались набеги Крымского Ханства на Москву и Запорожскую Сечь. Этот период истории очень непростой – вокруг Крыма кипели большие страсти. Сперва украинский гетьман Богдан Хмельницкий заключал союз с крымским ханом против поляков. Но вскоре ситуация изменилась и запорожские казаки вместе с русской армией начали военные походы на Крым. Дальше последует очень долгая в несколько этапов война совместная война Австрии и России с турками. В 1774-м году по факту Российская империя контролировала полуостров, но Турция не признавала этот факт почти 10 лет.

Это был не самый лучший период в истории Крыма – его хозяйство приходит в запустение. Мусульманское население перебирается в Турцию, а в Крым князь Потемкин начинает заселять  из соседних районов крепостных и солдат в отставке. Отсюда пошло и знаменитое крылатое выражение: «потемкинские деревни». В 1787-м году Крым посетили союзники – российская императрица Екатерина вторая и император Австро-Венгрии Иосиф I. Это путешествие до сих считается самым дорогим туром всех времен и народов. Во время этого визита императрице как раз и показывали «потемкинские деревни» - все в рюшечках, арочках и цветочках, а злые языки поговоривали – деревни пустые, все это князь Потемкин устроил, чтобы императрице показать. В Крыму до сих пор сохранились так называемые «екатерининские мили» - указатели, установленные по пути ее следования.

Словом, вы уже поняли – в истории Крыма начался очередной новый период. Были построены города Севастополь и Симферополь. Первый стал базой Черноморского флота, а второй – центром Таврической губернии.

И все бы было хорошо, но грянул 1853-й год. Начало Крымской войны. Против России сражались союзники – Англия и Франция, которые отставали интересы Турции на Черном море. Очень трагический период, связанный с героической обороной Севастополя, память о котором до сих пор хранит легендарная Сапун-гора. Оборона города под руководством адмиралов Корнилова Нахимова и Истомина  продолжалась 349 дней силами 30-тысячного гарнизона и флотскими экипажамиВо время этой войны под Балаклавой затонул британский фрегат «Черный принц» с огромным количеством золотых и серебряных монет. Его останки и хранившиеся на нем сокровища не нашли до сих пор. Ну а самым красивым памятником, рассказывающим о событиях Крымской войны, о нестандартных решениях, которые приходилось принимать военачальникам, является уникальный памятник затопленным кораблям в Севастополе.

3 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по условиям которого Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума и крепостные сооружения уничтожались.

После поражения в войне в России начались очень важные реформы, главная из которых – отмена крепостного права. Все это позитивно отразилось и на экономике Крыма – здесь начало развиваться производство, связанное с переработкой табака, винограда и зерна. И самое главное, Крым, прежде всего, Южнобережье начинает развиваться как курорт. Пример всем подает император Александр второй. Врач Боткин рекомендует монарху целительный крымский воздух – и вот имение Ливадия становится собственностью царской семьи. Именно конец 19-го века стал настоящим золотым веком ЮБК. Здесь возводятся шикарные виллы и дворцы, разбиваются красивейшие сады. Крым становится самым престижным местом отдыха российской аристократии. Подумать только, как бы выглядела Большая Ялта, к примеру, без Воронцовского дворца? Сегодня имения русской знати – одни из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей Крыма. Это настоящие архитектурные шедевры, а в заложенные вокруг них парки деревья и кустарники свозились со всего мира!

В коне 19-го начале 20 века Крым становится настоящим культурным центром Российской империи. Крымские города и поселки навсегда связаны с именами Пушкина, Чехова, Айвазовского, Волошина и многих других. Полуострову посвящали стихи и картины, Черное море и чудесная природа полуострова вдохновляла великих авторов на великие произведения!

Но, увы, история – очень сложная штука. И на горизонте замаячил красный 17-й год. Гражданская война. А потом осквернение храмов и национализация всех вилл и дворцов. С другой стороны, именно при советской власти Крым стал общенародной здравницей. В резиденциях элиты стали открывать санатории для рабочих и крестьян.

Вторая мировая война не обошла полуостров стороной. В эпицентре событий снова оказался Севастополь, где шли кровопролитные бои. Огромный ущерб война нанесла культурному наследию региона: многие ценности были вывезены в Германию.

В 45-м году в Ливадии проходит знаменитая Ялтинская конференция, где Рузвельт, Черчиль и Сталин определяли послевоенное устройство мира.

Крым, как птица Феникс, снова возродился. Побывать в «Артеке» - было одним из самых заветных мечтаний советского школьника. В Крыму тренировались и отдыхали знаменитые спортсмены, космонавты и прочие знаменитости. А советская партноменклатура проводила отпуска в роскошных апартаментах российских дворян.

С развалом Союза и с переходом на рыночную экономику Крым стал настоящим туристическим центром, с развитой индустрией развлечений и сервисом. Здесь круглый год все для туристов, для их удовольствий и хорошего настроения.

И хотя полуостров Крым снова оказался в эпицентре политических разногласий, крымчане гордятся тем, что им удалось сохранить самое главное – мир на своей чудесной, гостеприимной и щедро одаренной Богом земле. 

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи