Крым в подарок! Самые популярные и необычные сувениры полуострова


Крым в подарок! Самые популярные и необычные сувениры полуострова
25.12.2015

Все хорошее, к сожалению, когда-нибудь да заканчивается… Ваш неповторимый отпуск на берегу Черного моря подходит к концу, и вы задумываетесь о том, какие сувениры привести родным, друзьям, да и себе тоже, чтобы, глядя на них суровой зимой, вспоминать чудесные рассветы и закаты в Крыму…

Что обычно привозят из Крыма в качестве сувениров? Как не ошибиться с выбором? И что делать тем, кого не устраивают ракушки и магнитики? Где найти необычный крымский сувенир, идеально отражающий суть полуострова, эксклюзивный и созданный специально для вас?

Начнем с главного – отправляясь за сувенирами, старайтесь меньше всего походить на туриста. И пусть вас не выдает висящая на шее дорогая зеркалка, иначе, как говорится, торг с продавцом будет не уместен.

Сувениры продают здесь на каждом шагу, в любом городе полуострова. У набережных, возле пляжей, в окрестностях популярных достопримечательностей. Конечно же, самый большой выбор в крупных городах – таких, как Ялта и Севастополь. Однако, отдыхая и в любом другом населенном пункте, остаться без сувениров вам будет сложно. Искушений здесь много – на всякий вкус и всякий кошелек.

Зачастую на многочисленных лотках красуются всевозможные изделия, произведенные в Китае. Республиканские власти в ближайшем будущем планируют с этим что-то решать – будут маркировать настоящие крымские сувениры специальным знаком качества.

Но если вы особо не заморачиваетесь на эту тему, то не обращайте на производителя внимания. И все же будет как-то странно, если вы привезете другу из Крыма тарелку или кружку, которую он видел в своем городе на вокзальном лотке. Потому в качестве сувениров для близких людей лучше брать только то, что передаст им ваше крымское настроение. И чтобы друг ваш, пленившись ароматом можжевельника, на следующий год поехал ни в Турции с Египтом, а сюда, в Крым!

Буквально на каждом углу вам предложат купить крымский чай

чай.jpg

Собственно, это даже и не чай, а сбор ароматных и очень полезных крымских трав, собранных в горах. Что может быть лучше, чем чашечка такого чая холодным промозглым осенним вечером, когда хочется помечтать о чем-то приятном! Только остерегайтесь подделок, и лучше покупайте крымские чаи в специальных магазинах, где и условия хранения соблюдаются, и продавцы-консультанты всегда помогут с выбором определиться.

Большой популярностью у туристов также пользуются местные ароматические эфирные масла. 

масла.jpg

Наиболее ценным здесь считается масло из шалфея мускатного, розы и кориандра. Конечно же, их лучше покупать в аптеках. Обязательное условие – темная коробочка и аннотация с показаниями и противопоказаниями.

Лучше всего воспоминания и  настроение передает запах. Потому из Крыма обязательно нужно привозить что-то ароматное: ну хотя бы деревянную подставку под кружку! Поставишь на нее горячий чай и аромат – по всему дому: загадочный, ностальгический, крымский. Запах можжевельника, сосны, кипариса, платана, бука! В Крыму продают всевозможные изделия из дерева. Это макеты кораблей, бусы, курительные трубки и многое другое.

suvenir.jpg

Еще одним символом полуострова считаются изделия из камня. Самые популярные – из оникса. Говорят, что изделия из этих камней повышают бодрость духа, привлекают любовь и удачу.

оникс.jpg

А вообще-то подарок нужно выбирать соответствующий вашим личным ассоциациям с полуостровом. Ассоциируется у вас Крым с вином или коньяком, то значит, купить его нужно обязательно. Только лучше в фирменных магазинах или в винном погребе. Самые известные марки из Крыма- это «Инкерман», «Массандра» и «Коктебель». Но есть кое- что еще, особенное. К примеру, бахчисарайские бальзамы, настоянные на травах. Имеют целительные свойства, хорошо сочетаются с кофе.

бальзам.jpg

В общем, что хочешь можно из Крыма привезти. Даже… грязи. Лечебные, конечно. Может, сперва эта идея вам покажется странной, но это пока вы их не увидите. Этот целебный подарок продают в специальных контейнерах, и практическая польза от него гораздо больше, чем от красивых, но бесполезных изделий из ракушек.

Крымские сладости – также отличный сувенир. Самые вкусные продают на плато Ай-Петри. Рахат-лукум, необычные конфеты с ароматом роз, нуга, засахаренные орехи продают в красивых коробках, на которых изображены пейзажи полуострова.

А еще Крым – это, наверное, единственное место в мире, откуда в подарок можно привезти лук и при этом не выглядеть в глазах друзей сумасшедшим.

лук.jpg

 Крымский синий лук – уникальный, он родом из Голубого залива. Но помните, что настоящий крымский лук растет всего в нескольких местах: в селах Запрудном, между Ялтой и Алуштой, Оползневое в западнее Алупки. Потому остерегайтесь подделок. Проверять крымский лук лучше всего на вкус. Он совсем без горечи, очень сладкий.

Лотки полуострова, конечно же, изобилуют всякими сумками, феничками и посудой с символикой полуострова. Можно также купить картину с крымскими пейзажами у местных художников, они торгуют ими на набережных. А если есть желание и время, то и под заказ нарисуют вам, что скажете. В Крыму ведь все работают для туристов, для их удовольствия.

В последнее время вошли в моду всевозможные политические футболки с юмористическими и вполне серьезными надписями: о вежливых людях, зеленых человечках и прочих недавней событиях. Не так давно интернет облетело фото французских сенаторов, которые  лихо позировали в приобретенных в Крыму футболках с надписью «Обама ты – чмо».

1a0c422-pozzo-new.jpg

Ну и конечно же, в Крыму можно найти очень много вариантов необычных подарков. Хотите быть особенным и привезти домой, что-то эдакое? Тогда вам понравится наш список самых оригинальных сувениров из Крыма!

1 Почему не привезти из Крыма… саженцы, приобретенные в райском месте – Никитском ботаническом саду? Выбрать можно любые – от обычных до экзотических. Только помните: то, что растет в теплом Крыму, может погибнуть в другом климате. Потому берегите себя от разочарований, и берите лишь те саженцы, которые точно примутся и выживут в вашем дворе.

2 А слабо привезти из отпуска мистический подарок себе любимому? В Ялте, к примеру, есть такая услуга, как фотография… души. На снимке изображается ваша аура и чакры. Говорят, ощущения во время этой процедуры необычные, да и снимки – тоже. При этом фотограф вам еще и расскажет много всего о вашем собственном внутреннем мире.

3 Привезти из Крыма сертификат парашютиста или дайвера – это вам непросто магнитик на лотке купить. Но зато и ощущения иные совсем. На горе Клементьева близ Коктебеля опытные инструкторы научат вам парить над землей, а в бухте Ласпи или на мысе Меганом можно обучиться секретам подводного плавания. Освоившим эти экстремальные виды спорта дают специальные сертификаты на память.

4 За необычными сувенирами лучше ходить на ярмарке или в художественные салоны. Именно там можно найти настоящую ручную работу: изделия кожевников, которые делаются на станках вручную, уникальное мыло, детализированных кукол в национальной одежде крымских татар и многое другое. 

251.jpg

В Крыму живет очень много талантливых мастеров, однако им не по карману продавать свою продукцию с лотков – дорого это, да и сложно конкурировать с китайским ширпотребом. Потому настоящий сувенир, несмотря на их обилие, все же придется поискать, да и заплатить за него дороже.

kukl600_default.jpg

В общем, выбирайте. Но главное привезите домой главный сувенир – свои яркие впечатления о полуострове, чтобы на следующий год приехать сюда снова, за новыми сувенирами!

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи