Легенды и мистика гор Крыма. Загадки Демерджи, Аю-Дага и Кара-Дага


Легенды и мистика гор Крыма. Загадки Демерджи, Аю-Дага и Кара-Дага
14.03.2016

Крымские горы – прекрасны и мистичны. Они на протяжении многих лет влекут к себе сильных духом людей. Горы дают свободу и неповторимое ощущение слияния с величественной природой. О горах полуострова сложено немало захватывающих легенд, сюжет которых вполне пригодны для сценария фантастического фильма. Легенды Крыма передаются из уст в уста из поколения в поколение.Сегодня мы расскажем вам о легендах крымских гор – о старых и современных. Надеемся, что после этих историй вам захочется побывать в этих местах и самим ощутить мощную энергетику, царящую в горах Крыма!

Демерджи: отважная Мария и ожившие призраки

Крымская гора Демерджи, находящаяся неподалеку от курортного города Алушта, считается одним из самых мистических мест полуострова. Вы можете увидеть ее по пути из Симферополя – узнаете по выдающейся в сторону моря скале, напоминающей женскую голову. Вам могут сказать, что эта скала названа в честь Екатерины второй. Но легенда гласит, что имя девушки – хозяйки окаменелой головы – Мария…

д4.jpg

Как вы понимаете, было это очень-очень давно. И вот в те давние времена жил на нынешней горе Демерджи, которая тогда звалась Фура (Огненная), злой кузнец. Он день и ночь ковал в своей адской кузнице оружие из очень крепкой стали. Кузница дымили и убивала все живое вокруг. 

д.jpg

Местные жители умоляли кузнеца прекратить, но лишь смеялся над ними, и убивал переговорщиков, подходившим к нему с этим предложением. И вот однажды отправилась к кузнецу девушка по имени Мария. Приглянулась она злодею и замыслил он сделать ее своей пленницей. Но девушка жестко отвергла кузнеца, она толкнула его в огонь, и он опалил себе волосы и бороду. Разгневался кузнец и убил красавицу. В этот момент старая гора рухнула, уничтожив и кузница и его страшную кузницу. А с утра люди увидели совсем другую гору – на ней застыли гигантские причудливые камни (Долина привидений) и появилась скала в виде женской головы, в память об отважной и горной Марии, зверски убитой злодеем.

д1.jpg

Говорят, что Долина привидений на горе Демерджи в тумане полностью преображается. Люди верящие в сверхъестественное утверждают, что в этой горе есть портал, откуда в наш мир попадают иные сущности. Не так давно по одному из российских каналов выходил сюжет о том, что туристам из Краснодара удалось сфотографировать в Долине привидения призрака. 

д2.jpg

Парни рассказали, что ощущали в горах чье-то присутствие, слышали звуки и видели тени. А однажды у их палатки появилось очертание человека. Они пытались сделать снимок, но его контуры стали исчезать – удалось зафиксировать лишь его дымчатый силуэт… 

д3.jpg

Несмотря на столь страшное событие, эти туристы решили в следующем году снова приехать в Долину привидений, правда большой компанией. Говорят, что впечатления от встречи с призраком – не самые приятные, но зато запомнятся на всю жизнь!

Аю-Даг: место силы не для слабаков

Гора Медведь, она же Аю-Даг, у большинства ассоциируется с пионерским детством и темными ночами, взвевающимися кострами. Однако она также считается местом мистическим.

а1.jpg

 Слабонервные туристы говорят, что ночевать на этой горе очень страшно, может возникнуть дикое желание бежать, куда глаза глядят и даже сброситься со скалы. Другие утверждают, что на этой горе – мощная энергетика, место силы. Если вы поднимитесь на вершину Аю-Дага, то найдете там древнее капище в виде лабиринта. 

а4.jpg

Вот и говорят, что слабые духом к капищу этому не доберутся… Говорят, над Аю-Дагом видели и летающую тарелку, и трехметровых инопланетян в серебристых комбинезонах. Правда, «астральным» зрением и скорее всего, в 90-е, когда увидеть НЛО в небе и написать об этом в газете считалось делом чести!

а2.jpg

Как бы там ни было, место это – очень древнее, а значит хранит память о давно канувших в лету временах. Здесь находили предметы быта первых поселенцев, а в христианские времена здесь сооружались храмы, причем очень много, словно таким образом пытались изгнать из Аю-Дага злых духов…

а3.jpg

Официальная же легенда горы довольна известна. Существует несколько версий. В общем, это было тогда, когда Крымом командовали большие медведи. И вот однажды нашли они на берегу моря обломки корабля, а возле них – маленькую девочку. Они ее воспитали и очень сильно к ней привязались. Но девочка выросла, и в один прекрасный день обнаружили прибитую к берегу лодку, а в ней красивого изможденного юношу. В тайне от медведей она выходила его, и как вы понимаете, по уши в него влюбилась. Парочка решила сбежать, они сели в лодку и поплыли. Медведи такого стерпеть не могли, их вожак задумал выпить море, дабы лодка влюбленных села на мель. Море мелело, и девушка, чтобы отвлечь медведя, начала петь прекрасную песню. Заслушался медведь, да так что и замер навсегда, окаменел, превратился в Медведь –Гору. А влюбленные поплыли себе.

а5.jpg

В другой версии в каменного медведя превратился юноша, чью невесту увезли в плен турки. Жених, пытаясь их остановить, хотел выпить море, но задача непосильной оказалась, и он с горя окаменел…

Кара-Даг: доверчивый циклоп и гигантский змей

С воспетым Максимилианом Волошиным горным массивом Кара-Даг(Черная гора), у подножья которого раскинулся романтичный Коктебель, также связано множество интересных легенд.

к1.jpg

Начать, конечно, стоит с истории о злом людоеде-циклопе, жившим на этой горе очень давно и терроризировавшим местных жителей. Требовал великан не только животных, но и красивых девушек: была у него привычка такая – «жениться» каждый сентябрь. И вот однажды отправился осенью на гору Кара-Даг один смельчак и запел песню о любви, да так красиво, что циклоп вылез из пещеры своей и заслушался. А юноша ему: А хочешь ли ты, чудище мерзкое, любовь увидеть? Циклоп взял да и согласился. На следующий день привел молодой человек на гору свою невесту-красавицу. Девушка крикнула: «Великан, посмотри на меня и я покажу тебе любовь!» Открыл свой единственный глаз глупый циклоп, а парень выпустил ему в глаз ядовитую стрелу. Отравленный великан к утру умер в своей пещере, а Черная гора рухнула – вместо нее появились зубчатые скалы…

к2.jpg

Вторая легенда Крыма  о Кара-Даге повествует о праведнике, жившем в обществе загордившихся людей, возомнивших себя богами. Старик тщетно призывал людей к смирению, и в конце концов, его просто забили камнями. Разгневались боги на людей и послали ливень, смывшей все поселение гордецов море. Дождь прекратился лишь тогда, когда тело старика захоронили на вершине горы…

к3.jpg

Самая известная легенда современности, связанная с Кара-Дагом, - это, безусловно, рассказы о морском чудовище, гигантском змее, которого можно увидеть с горы. Моряки утверждают, что видели его – на эту тему написано немало статей и снято множество телесюжетов.

к4.jpg

От местных еще можно услышать историю о том, что в советские времена в здешних местах в военных целях проводились эксперименты на дельфинах – из них якобы делали «живые бомбы» для подрыва вражеских подводных лодок и кораблей. Опыты эти проводились на биостанции в поселке Курортный. И есть версия, что Карадагский змей – был создан там, но вышел из-под контроля и бороздит теперь просторы Черного моря! Не правда ли, отличный сюжет для фильма?

к5.jpg

 В следующей публикации мы расскажем вам еще немало интересных легенд Крыма! Вы узнаете, как в Крыму искали Священный грааль, о птице счастья, живущей на Соколиной горе и о том, как на Чатыр-Даге скалолазы сфотографировали призрака! 

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи