АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В КРЫМУ
ГДЕ В КРЫМУ...
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА
ЖИЛЬЕ В КРЫМУ
История и традиции
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ КРЫМА
КРЫМ КРУГЛЫЙ ГОД
ПРАЗДНИКИ В КРЫМУ
К списку всех статей

Пасха 2017 в Крыму

Пасха 2017 в Крыму Пасха 2017 в Крыму
Светлая Пасха – одно из самых великих,  долгожданных событий для всех христиан. Из года в год  православная и католическая церкви празднуют этот знаменательный день, символизирующий радость, доброту, любовь, ценность жизни и надежду на духовное очищение. 

Когда празднуется Пасха 2017 в Крыму?

пасха 2017

Поскольку, православные живут по григорианскому календарю, а католики по юлианскому, -  Светлую Пасху, они отмечают в разное время. Дата каждый год сдвигается, однако, этот год – один из немногих случаев, когда все христиане (православные и католики) Пасху в 2017 году будут отмечать 16 апреля
Согласно библейским учениям, Воскресение Христово произошло на третий день после страшного распятия (страстная пятница), поэтому, Светлую Пасху, христиане всегда празднуют в воскресенье. 

пасха 2017

Крымчане и гости полуострова могут прийти на праздничное богослужение и посвятить пасхальные куличи, яйца и прочие лакомства в любом из храмов или церквей Крыма. 

Пасха – вековые традиции до сегодняшнего дня

Будучи одним из самых древних и очень важных для церкви и всех православных верующих, праздник Светлая Пасха имеет свои вековые традиции и обычаи. Куличи и раскрашенные (расписанные) яйца являются признаком жизни, всего живого и обновленного. Святая вода знаменует собой пасхальные ручьи, а огонь, который каждый старается принести в лампадках из церкви в свой дом – это Благодатный огонь, что очищает от злого и нечистого. 

пасха 2017

Верующие христиане ждут праздника Светлой Пасхи с нетерпением. Самый серьезный пост, длится который 48 дней (столько же держал пост Иисус после крещения), считается основной подготовкой к Пасхе. Смысл семинедельного строго поста не просто в отказе от многих продуктов ради физического очищения, а в возможности познания своей силы духа и очиститься мыслями и сердцем.

В пасхальную ночь во всех храмах городов и сел идет богослужение, и люди толпами приходят, чтобы стать ближе к Господу, порадоваться Воскрешению Христа. Они приносят с собой корзинки с пасхальными куличами, крашеными яйцами и другими лакомствами, чтобы освященными принести их в свой дом и разговеться (съесть после строго поста яйцо и кусочек кулича, и лишь после – остальную еду).

Полюбившейся традиционной забавой в народе является веселая битва яиц. Каждый, сидящий за праздничным столом, берет крашеное яйцо и ударяет любым боком яйцо своего соперника. Победил тот, чье яйцо останется целым и невредимым.  

пасха 2017

Значимой традицией  в воскресный день Пасхи является приветствие друг друга  особыми словами и троекратным целованием в щеку – христосованием.  Согласно библейским событиям, так выражали свою радость и ликование апостолы, узнав о чудесном воскресении Иисуса. Среди православных, обычай христосоваться сохранился до сегодняшних дней. Все, прославляя Господа и радуясь воскресению Христову, в этот праздник при встрече должны трижды поцеловать друг друга, проговаривая «Христос Воскрес!» и слыша в ответ «Воистину Воскрес!». 

пасха 2017

История рассказывает  еще об одной традиции. Когда люди христосовались, - они преподносили друг другу в подарок крашеные яйца. Объясняется такое действие существующей легендой о том, как Мария Магдалина (последовательница Христа, святая), узнав о чудном воскрешении Христовом, пришла к императору Тиберию и, сообщив эту новость, преподнесла ему одно обычное яйцо. Яйцо в руке императора стало красного цвета и, не веря своим глазам, он воскликнул «Христос Воскрес!». 

пасха 2017


Еще одним атрибутом Светлой Пасхи считается вино, которое символизирует кровь Иисуса Христа. Однако не все вина можно святить в церкви и, тем более, использовать для таинства Причастия. До недавнего времени, православная церковь в религиозных обрядах использовала только один крепленый напиток – «Кагор». После строгого семинедельного поста верующие, в знак взаимной жертвенной любви к Иисусу, вкушают хлеб и вино, которые символизируют Тело и Кровь Христа. 

рис-6.jpg


Дело в том, что в этом году известный крымский винный завод «Массандра» прямо к празднику Светлой Пасхи выпустит совершенно новое и единственное в своем роде церковное вино без добавления спирта.   
Еще во время производства вино и работу над ним благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Теперь в ходе божественных литургий будут использовать не только «Кагор», но и этот церковный напиток из специальных поздних сортов винограда и приготовленный, по совершенно новой технологии. 

Зачем и почему на Пасху пекут праздничные куличи?!

Не все люди, которые еще с детства были воспитаны в духе христианских обычаев, знают, зачем и почему на Пасху пекутся праздничные куличи и красятся яйца.

рис-7.jpg

Все начинается с истории языческой культуры древних славян. Праздничные хлеба славяне использовали в языческих культовых обрядах. Со временем произошло незаметное слияние двух культур и их традиций. Языческий смысл обряда печь куличи забылся, уступив место известному современному обществу христианскому значению, связанное которое с трагической гибелью и светлому воскрешению Иисуса Христа.

С укоренением христианских традиций, славянский обрядовый хлеб на Руси стал называться куличом (в пер. с греч. «круглый хлеб») и являться обязательным атрибутом Святой Пасхи. 
Основные требования и составляющие пасхального кулича, выпекаемого во времена Руси, сохранились и дошли до сегодняшних дней. Как и тогда, он  выпекается из дрожжевого сдобного теста, в него кладут изюм, цукаты, а сверху украшают сахарной глазурью. 

Какие бы формы не использовались для выпечки куличей, и какими бы большими или маленькими, узкими или широкими они ни были – они должны быль строго округлой, цилиндрической формы. Связано это с тем, что Христос был облачен в саван круглой формы.
Христианский смысл выпекания на Пасху особого сдобного хлеба заключается в подражании действиям учеников Христа.  Согласно древним преданиям, воскресший Иисус пришел к ученикам своим (апостолам) в то время, когда они трапезничали. С той поры  они стали оставлять для Христа за столом место по центру, а в угощение – свежеиспеченный хлеб. Так, выпекаемый на Пасху праздничный кулич символизирует хлеб, который во время трапезы апостолов преломил воскресший Иисус Христос.

рис-8.jpg

По истечении времени, в праздник Светлой Пасхи зародилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (всецелая просфора). Всю пасхальную неделю артос главнейший атрибут крестных походов вокруг церкви. Перед светлым воскресением, в страстную субботу в церкви после окончания службы, артос, в качестве святыни, делят на части и раздают всем прихожанам. Раздача сопровождается целованием креста. 
Роль святого артоса в каждой семье выполняет пасхальный кулич, а присутствие его на столе считается символом незримого присутствия Господа.

Таинство приготовления пасхального кулича – секреты и подсказки

Приготовление пасхального кулича – святое таинство, очень ответственный и трудоемкий ритуал, требующий не только знаний и умений, но и духовной подготовки. 
Из знаний, которые передаются нам из поколения в поколение и поддерживаются христианской церковью, можно отметить самые основные. Прежде, чем начать заниматься приготовлением теста, нужно убрать дом и позаботиться, чтобы в комнате с тестом не было ни сквозняков, ни прогуливающихся туда-сюда домочадцев. Все должно происходить в чистоте и в тишине. К тому же, в доме должно быть спокойствие и мир, святое тесто не терпит ссор и громких звуков.
Еще с древних времен для хозяйки, которая бралась выпекать пасхальный кулич, считалось обязательным одевать новую (чистую) рубаху. Свежая одежда в этот день и сегодня – проявление уважения и ответственного отношения к празднику. 
Согласно обычаю, хозяйки выпекают куличи по своим семейным рецептам. Кому-то рецепт достался еще от бабушки или пробабушки, кто-то методом проб и ошибок нашел свой собственный, а кому-то по душе пришелся состав и способ приготовления от известных кулинаров. Сложнее всего тем молодым хозяюшкам, которые решили в первый раз взяться за приготовление кулича.   
Наша редакция, предлагает обратить внимание на видеоролик с пошаговым и очень понятным способом приготовления пасхального кулича от Ольги Матвеевой. 


- Несколько лет подряд я готовлю куличи по похожему рецепту (фото моих куличей Вы видите в статье). Этот рецепт действительно хорош, ингредиенты и пропорции в норме, технология тоже. Только в тесто я добавляю ванильный сахар, а кроме предложенного изюма, еще и распаренную и мелко нарезанную курагу. Цукаты и орехи только сверху на глазурь. Кстати, белок лучше взобьется и получит нежную кислинку, если добавить в него сок лимона. 

рис-9.jpg

ИНТЕРЕСНОЕ на заметку!
- Современную посыпку, которые сегодня мы используем для украшения праздничных куличей, славяне заменяли крашеным пшеном (символом плодородия).
- Христосование (поцелуи в щеку) символизируют разделение радости воскресения Христа, а так же - прощение друг другу прошлые обид, примирение.
- Яйцо, скорлупа которого окрашена в красный цвет, является символом радости и обновления жизни. Ошибочно считать, что такие яйца на Пасху в память о крови Христа и напоминают нам о его смерти. В действительности, все совсем наоборот!!! Разбивая яйцо с красной скорлупой, христиане помогают жизни победить смерть.
- Принято считать, что тот, кто после церковной службы на Пасху придет домой первым, тому весь год будет сопутствовать удача.
- В народе существует обряд с пасхальным яйцом. Нужно с молитвой покатать по личику ребенка освященное яйцо (помогает от сглаза).
- Куличей на Пасху нужно выпекать столько, чтобы на протяжении всей пасхальной недели каждый день всем членам семьи доставалось по кусочку.
- Пасхальные куличи лучше всего печь в четверг, а в субботу - привести свой дом в порядок и подготовиться к ночной службе.
- Считается, что нарезать пасхальный кулич нужно поперек, т.е. кольцами, оставляя сладкую верхушку неприкосновенной до тех пор, пока не будет съеден последний кусочек мякоти кулича. 

рис-10.jpg

На Пасху ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- В праздничное воскресенье Светлой Пасхи никогда не занимайтесь домашними делами, откажитесь от любой работы. Исключением могут быть уход за маленькими детьми и уход за больными людьми.
- В день Светлой Пасхи запрещено посещать кладбище (это можно сделать в другие дни после недельной пасхи).
- Воскрешение Христово – светлый и радостный праздник, поэтому панихиды по усопшим не проводятся.
- В пасхальные и предпасхальные дни церковь не проводит венчания. Объясняется это тем, что Светлая Пасха и ее празднование не для физических утех, а для морального и духовного очищения.