Осваиваем параплан в Крыму


Полеты в Крыму и наяву.Осваиваем параплан Крым.
29.03.2016

Возможности активного отдыха в Крыму впечатляют своим разнообразием.

Мягкий климат, великолепный природный ландшафт, притягательный морской пейзаж – вечные ценности российского гражданина. Для отдыхающих на земле, в горах, в воздухе, в воде и под водой проложено множество интересных маршрутов. Круглый год работают стартовые площадки конных прогулок, джип-туров, прыжков с парашютом, дайвинга, флайборд-полетов, роуп-джампинга, других экстремальных приключений…

Сегодня мы решили рассказать о крымском небе.

полеты.jpg

Итак Крым предоставляет массу возможностей для желающего почувствовать себя птицей. Южная и юго-восточная часть полуострова славится большим выбором площадок для воздушных стартов. Крымские горы, которые простираются от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке, как будто специально созданы для полетов на парапланах, парастрайках, прыжков с парашютом.

В какой бы точке южного или юго-восточного побережья вы ни оказались, вы обязательно встретите парящие в небе цветные купола, в подвесках которых сидят восторженные туристы. Побывать в Крыму и упустить возможность познакомиться с живописными ландшафтами полуострова с высоты птичьего полета, побывать в неимоверной звенящей тишине неба – непростительный пробел.

Параплан Крым

Обязательно выберите день-два для знакомства с азами воздухоплавания. Начните с полетов на параплане в тандеме с инструктором. Это абсолютно безопасный способ побывать в небе не имея специальных знаний и навыков. Единственное затруднение, которое может возникнуть, – это ожидание погоды на старте, поэтому инструкторы всегда заранее предупреждают: берите с собой еду и напитки.

Организация полетов поставлена грамотно: все точки доступны как в он-лайн-режиме, так и по телефону. Можно в парапланерных клубах заказать даже подарочный сертификат для друзей, которых хочется удивить или порадовать. Достаточно заполнить заявку на участие, и инструктор, как заявлено в анонсе параполета, перезвонит в течение нескольких минут. Конечная дата будет согласована с инструктором в соответствии с погодными условиями.

коктебель.jpg

Удобное кресло, плавный взлет под ярким куполом и – вы летите в бесконечное небо, как во сне, без железных крыльев и моторов. Даже если страх высоты у вас, что называется, «в печенках», поднявшись в воздух на параплане, вы поймете, что страха нет. При этом вся ответственность за управление, «чувство крыла» и реакции на изменения воздушного потока лежит на инструкторе. «В небе мы учимся жить на земле», – считают фанаты парапланеризма. И посвящают свой профессионализм высокой цели сделать небо доступным для каждого.

полет в тандеме.jpg

Особой популярностью у любителей воздушного плавания пользуются старты возле моря. Совершить полет «на бризе» (это ветер, образующийся от солнечного прогрева воздуха на границе моря и суши) приглашают организаторы параплощадок в Коктебеле. Бризовый полет – лучший способ ощутить себя небесной ласточкой. Видами с высоты птичьего полета хочется любоваться бесконечно. А при грамотном использовании теплых восходящих потоков воздуха, параплан можно поднять к облакам. Друзья и родственники, оставшиеся на земле, получат удовольствие, расслабленно наблюдая с земли за вашими бесстрашными полетами.

полет над морем.jpg

Если вы оказались в Севастополе, то вас ждет параплощадка в поселке Кача, расположенном в 33 км к северу от города. Возвышенности над протянувшимися у кромки воды песчаными пляжами создают условия для бризовых полетов. Растворившись в воздушных потоках, вы испытаете восторг. Инструктор, по вашему желанию, добавит острых моментов, продемонстрировав элементы простейшей параплановой аэробатики – спирали, горки, винговеры. Плавный поворот – и под вами уже волны Черного моря! Маршруты полетов над побережьем проходят в Каче прямо над пляжем, вдоль обрывистого склона у берега. Полет необычен тем, что проходит невысоко от земли, почти прямо над морем. Можно быстро пролететь вдоль берега, зависнуть на мгновение над землей, слегка коснуться ее и снова взлететь. Драйв и заряд бодрости вам обеспечены!

полет Кача.jpg

Если двигаться южнее, по трассе Севастополь–Ялта, вы попадете в одно из самых живописных мест на южнром побережье Крыма – Ласпинский перевал. С высоты птичьего полета открывается незабываемая панорама – завораживающий дух вид на бухты Батилиман и Ласпи, а также мыс Айя. Этот мыс ограничивает южный берег от Западного Крыма, благодаря чему здесь формируется климат, близкий к Средиземноморскому. Взлетев на высоту 300-500 метров над уровнем моря, вы будете очарованы красотой вековых вечнозеленых деревьев и мощью скальных нагромождений. Не забудьте захватить с собой в полет свои телефоны, планшеты, камеры, смартфоны! Удержаться от соблазна выложить «прямой репортаж» в Инстаграм, Ютуб или Перископ будет крайне сложно!

полет Ласпи.jpg

Набирают популярность полеты на паратрайке, или аэрошюте. От параплана его отличает подвесная «тележка» с мотором и винтом. Фанаты паратрайка утверждают, что его возможности чуть ли не безграничны и зависят только от фантазии пилота. На сегодняшний день паратрайк, пожалуй, самое безопасное летающее устройство: его полет уверен и устойчив. В отличие от безмоторных парапланов, для которых нужны определенные погодные условия, на нем можно летать практически каждый день. Скорость полета невелика, а высота — от «бреющего» в одном-двух метрах от земли до мирового рекорда – уверенных 5 000 метров. Опытный пилот даже может прямо в небе полностью выключить двигатель и, планируя на куполе, наслаждаться вмесе с вами тишиной. Традиционные точки парастартов расположены в районе Балаклавы, мыса Фиолента, Байдарской долины и пещерных городов Мангуп, Эски-Кермен.

парастрайк.jpg

Прайс-лист на услуги воздухоплавания в Крыму вполне конкретен и зависит от продолжительности «улета»: за 10-20-минутный полет не во сне, а наяву надо будет заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, за 40 минут – 8 000. Стоимость включает грамотный инструктаж и рекомендации по экипировке, выполнение инструктором маршрута полета, обеспечение мер безопасности, прокат снаряжения и, как обещают уверенные в результате крымские асы, включение режима «восторг». Одним словом, незабываемые эмоции и впечатления – это обязательный «маст хэв» российского отпускника! Осваивай свой параплан Крым!

Алина Пугачева

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи