Природа Крыма


Природа Крыма: бескрайние степи и сказочные леса
09.03.2016

Природу Крымского полуострова принято считать уникальной. На этом сравнительно небольшом полуострове соседствуют различные климатические зоны, что и обеспечивает разнообразие флоры и фауны.

В Крыму годами снимали фильмы, действия которых происходили в разных точках мира. Матушка-природа соединила на маленьком полуострове несоединимое. Тут наличествуют альпийские луга, американские пустыни, азиатские степи, среднерусские поля, песчаные косы как в Прибалтике, богатые и экзотические пейзажи Средиземноморья, таежные буреломы и даже скудные ландшафты полярных тундр.

 

Одна малоизвестная старая крымская легенда гласит, что на заре зарождения мира четыре стихии - Ветер, Земля, Вода и Огонь – «настойчиво работали» над созданием этой уникальной земли. Даже не работали, а развлекались: то проносились ураганом, то хлестал ливнями, то грохотали землетрясениями, то мир молниями зажигали.

 

Каждый человек, хотя бы раз побывавший в Крыму, не может не удивиться его природному разнообразию и привыкнуть к чудесным сменам пейзажей, сравнимых разве что со сменой настроения и бурей страстей в человеческой душе. Столь необычное сочетание климатических зон обусловило наличие на полуострове огромного количества растений и животных, встречающихся в разных точках планеты, но спокойно уживающихся на маленьком полуострове.

 

Сухой зеленый океан

22.jpg

 

В целом, Крым условно делится на две части – степную и горную. Равнинный Крым славится черноземом, 70% этих земель распаханы: здесь растет кукуруза, виноград, пшеница, всевозможные овощи и даже рис. Степь покрывает две трети крымской земли.

005.jpg

 

И, поверьте, в ней нет ничего скучного, она – чудесна и не предсказуема, ибо постоянно меняется. На полуострове сохранилась целинная степь, где нет полей, и где хозяйничает исключительно природа. 


Особенно прекрасны крымские степи весной, когда покрывается ковром полевых цветов, а в воздухе витает не с чем несравнимый аромат ковылей и степных трав.

 

Вокруг Сиваша земля – соленая. В непогоду эти земли, называемые солончаками, заливает морской водой. Растут там только растения, которые могут приспособиться к таким обстоятельствам.

sasyk-syvash.jpg


Любителям степных пейзажей обязательно стоит побывать на Керченском полуострове, чтобы открыть для себя всю красоту Караларских степей! Находятся они на Азовском побережье, это так называемые Генеральские пляжи - идеальное место для любителей уединенного отдыха. 


0_df74f_a249a022_orig.jpg


Караларские степи - это не просто бескрайняя равнина. Это - холмистая местность, иногда - с каменными нагромождениями. 

0_df75d_1fad2dad_orig.jpg

Места эти - безлюдны и первозданны, они приводят в настоящий восторг людей, уставших от жизненной суеты и желающих насладиться величием природы. 

0_df750_ded9f4ea_orig.jpg

 

Дальше на юг степь становится полынной и ковыльной, последней осталось не так уж много.

25082904.jpg


 В конце весны в начале лета здесь невероятно красиво – метелки ковылей – серебристые, а рядом цветет желтая люцерна и синий шалфей, этот цветочный коктейль дополняют белые метелки катрана. Эта степь пахнет медом.

P6130044.JPG

Сложно описать цветовую гамму крымских степей весной: здесь цветут тюльпаны, маки, здесь розовым ковром стелется бессмертник. Лесополосы, где растут абрикосы, ясени, акации и клены, надежно защищают степь от суховеев.

 

Крымская степь вдохновляла и вдохновляет на творчество поэтов и художников. Известный польский поэт Адам Мицкевич в своих крымских сонетах сравнивал здешние степи с океаном:

 

В пространстве я плыву сухого океана;

Ныряя в зелени, тону в ее волнах;

Среди шумящих нив я зыблюся в цветах,

Минуя бережно багровый куст бурьяна.

 

Бескрайняя невероятно красивая ароматная крымская степь вызывает не меньше эмоций, чем море, сливающееся на горизонте с небом. Здесь, как и в горах, приходит ощущение полной свободы и умиротворения.

561007_original.jpg

 

Животные в крымских степях водятся такие же, как и в любых других степях: зайцы, хомяки, суслики, тушканчики. До конца 19-го века в крымских степях водились волки, по официальным данным, в 1922-м году в Крыму был убит последний волк.

 

Интересно также то, что на северо-западе равнинного Крыма на шести островах находится один из самых известных орнитологических заповедников мира под названием Лебяжьи острова. Мелководье, обилие пищи и ощущение безопасности привлекают сюда огромное количество птиц. Здесь живут лебеди, утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и многие другие птицы.

koloniya-ptits-na-lebyazhih-ostrovah_top.jpg

 

Нас обнимает лес дремучий

 

И вот степь начинает чередоваться с небольшими лесками и рощами. Это крымское предгорье. Здесь заросли кустарников и небольшие дубовые леса, которые называют «дубками». 


les2.jpg

Кроме дубов здесь растут ясени и осенняя красавица скумпия. Ее листья осенью имеют невероятно красивый цвет: сперва - оранжевый, потом - пурпурный. Крымское предгорье – это буйство красок в любое время года. Весной здесь цветут синие пролески, а летом – склоны холмов покрываются лиловым бессмертником.


8671832632_8f1d4d6639_b.jpg


 Земля здесь – благодатная, солнечная, плодородная. В предгорских долинах выращивают табак, виноград, эфиромасличные культуры.

 

Но самые интересные и удивительные растения можно встретить именно в горном Крыму. Растения, которые произрастают только в одном месте на планете, ученые называют эндемичными. Так вот, 10% крымской растительности – эндемична. И сосредоточены эти уникумы именно в горном Крыму. Не меньший интерес исследователей вызывают и растения – «переселенцы». Это растения, которые кроме Крыма встречаются только в Средней Азии, на Кавказе и на Балканском полуострове. На тему того, как занесло сюда эти растения, ученые единого мнения не имеют. А некоторые даже выдвигают версию, что Крым – это часть затонувшей в море южной оконечности Евразии, Понтиды! Более того, здесь, на полуострове, можно встретить растения, произраставшие на Земле более двух миллионов лет назад. Такие растения называют реликтами. Воистину, Крым – чудесное, уникальное и непостижимое место.

 

Однако вернемся к нашему путешествию по неожиданному горному Крыму, где нас поджидает масса чудных открытий. Растительность здесь располагается поясами. Нижний (до 400-500 метров над уровнем моря) – это дубовые леса разных видов. Можно встретить здесь и кустарники, в том числе кизил, о котором в Крыму сложили легенду. 

4.jpg


Дескать, когда Аллах сотворил мир, то каждому животному и человеку по растению досталось. А вот Шайтан у Аллаха кизил выпросил. Но просчитался: кизил хоть и раньше всех других кустарников цветет, но плоды дает поздние. Не стал Шайтан долго ждать, и отдал кизил людям, а те, терпеливо дождавшись осени, собрали сочные и вкусные плоды. И снова Шайтан разгневался и послал на следующий год людям большой урожай кизила. Солнце истратило на него все свое тепло, и зима была суровой с морозами и ветрами. С тех пор поверье существует: большой урожай кизила – к лютой зиме.

 

Выше над уровням моря дубовые леса постепенно сменяются буково-грабовыми. 

501fcbb4dd99af118bbe3ed52e527bb8.jpg


Если вы читали Толкиена и можете представить себе путешествие Фродо и его друзей в поисках кольца. Так вот, шли они именно по такому буковому первозданному лесу. В самый жаркий день здесь прохладно, и всегда тихо. Кажется, в этих лесах нет ничего, кроме двухсотлетних деревьев, подпирающих кронами небо. Травяной покров – редкий, под ногами – лишь ковер из опавших буковых листьев…


sp9LvaLKJ1k.jpg

 

Именно эти леса вдохновили Алексея Толстого на такие строки:

Смотри, все ближе, с двух сторон
Нас обнимает лес дремучий,
Глубоким мраком полон он,
Как будто набежали тучи,
Иль меж деревьев вековых
Нас ночь безвременно застигла;
Лишь солнце сыплет через них
Местами огненныя иглы.

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи