сады Крыма весной


Сады Крыма ранней весной. Миндаль, японская айва и тюльпаны
01.03.2016

Итак, на календаре – 1 марта. Первый день весны! Есть повод для радости. Полуостров Крым пережил нелегкую во всех отношениях зиму. Весна в Крыму – это настоящее чудо. И прежде всего, благодаря великолепным садам полуострова.

Цветение крымских садов – одно из самых ярких зрелищ весной в Крыму, когда море еще холодное, а туристический сезон не открылся.

Сады Крыма зацветают в конце марта – начале апреля. Цветущие благоухающие деревья здесь повсюду – на улицах городов, на склонах гор и, конечно же, в роскошных парках курортных городов.

А самый большой цветущий сад в Крыму – это Степное отделение Никитского ботанического сада, находящееся в 18 километрах от Симферополя. На 200 гектарах растут более 5 000 сортов плодовых культур! Здесь только персиков – 1500 сортов!

Какие деревья зацветают в садах Крыма весной?

Иногда весна в Крым приходит досрочно. Так, в 2013-м году в садах Крыма уже в феврале распустились розы, подснежники и зацвел жасмин! 

А в 2015-м в конце марта цветущие крымские сады засыпало снегом. Так что природа полуострова иногда преподносит еще те сюрпризы!

Но все же не погрешим против истины, если скажем, что весна в Крым приходит уже в феврале, когда появляются подснежники, а в садах зацветает первый вестник весны – миндаль!

миндаль.jpg

В этом году цветущий миндаль уже порадовал жителей Севастополя, которые выкладывали фотографии цветущего дерева в социальные сети!

Цветущий миндаль – это один из символов Крыма, это растение в Таврику очень давно завезли греки. Миндаль – растение герой, заморозки часто губят урожай его плодов, но ему это неважно – он все равно цветет в феврале, и на его белые цветки слетаются пчелы. Можно ли представить более жизнеутверждающее зрелище в зимний месяц?

Миндаль – это очень стойкое дерево. Живет оно 130-150 лет. В Севастополе на Малаховом кургане после Великой Отечественной войны уцелело единственное дерево – миндаль. Удивительно, но это дерево-ветеран до сих пор живо: оно цветет и плодоносит!

Еще одна цветущая «ласточка» весенних садов Крыма – японская айва. Цветет она очень красиво, и главное – рано.

айва.jpg

Ранней весной в крымских садах расцветает еще одно очень интересное растение: магония подуболистная. Это вечнозеленое растение из семейства Барбарисовых цветет ярко-желтым цветом. Растение не только красивое, но и полезное – его плоды добавляют в вино, а также используют в лекарственных целях.

магония.JPG

Из цветов безусловным хитом ранней весны в Крыму являются тюльпаны! Никитский ботанический сад проводит традиционный парад тюльпанов.

cit.ua1_1.jpg

И помните – время летит быстро. Не оглянешься – и магнолия зацветет. Помните знаменитую песню: «В краю магнолий плещет море…».

магнолия.jpg

А там в садах Крыма зацветут персики, абрикосы, яблони, вишни и сливы. Это потрясающее зрелище нельзя пропустить!

Особенно цветущие персики. К примеру, когда едешь по Бахчисарайскому району весной, от этих чудесных розовых кустов взгляд оторвать невозможно. Жаль, что обрезать персики нужно именно во время цветения, и всю эту красоту срезают.

персики.jpg

И напоследок поведаем вам еще о двух уникальных деревьях, которые цветут весной в крымских садах.

Это красавица, гордость Ялты - глициния. 

глициния.jpg

И Иудино дерево:

иудино деревл.jpg

Добро пожаловать в весенний Крым – на полуостров цветущих садов! 

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи