АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В КРЫМУ
ГДЕ В КРЫМУ...
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА
ЖИЛЬЕ В КРЫМУ
История и традиции
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ КРЫМА
КРЫМ КРУГЛЫЙ ГОД
ПРАЗДНИКИ В КРЫМУ
К списку всех статей

Вдохновленные Крымом. Какие места на полуострове связаны с именами великих писателей?

Вдохновленные Крымом. Какие места на полуострове связаны с именами великих писателей? Имена великих писателей в Крыму

3 марта в разных странах отмечается Всемирный день писателя. К этой дате мы решили рассказать вам о местах в Крыму, которые тесно связаны с именами великих писателей. Ведь Крым – это чудесное место, способное вдохновить творческого человека на создание мировых шедевров!

Пушкинские места

У великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина с Крымом были очень близкие отношения. Хотя в первый раз он попал сюда, так сказать, не по своей воле. Опального поэта выслали из Петербурга, но разрешили путешествовать с семьей Раевских в Крым и на Кавказ. Следует отметить, что в те времена, в первой половине девятнадцатого века, Крым еще был для русской интеллигенции землей малоизведанной. И знали они о загадочной Тавриде разве что из произведений древнегреческих писателей.

И Александр Сергеевич был в числе тех самых первооткрывателей. Он бывал в Керчи и Феодосии, но все же Пушкина больше всего пленил ЮБК. Вот что писал поэт о своем прибытии в Гурзуф:

«Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».

дом ришелье.jpg

Три недели, прожитые поэтом в Гурзуфе, в знаменитом доме Ришелье, где ныне его музей, считал самыми счастливыми.

Здесь он купался в море, отъедался и подружился с молодым кипарисом, который жив и поныне!

Пушкинским местом в Крыму также считается знаменитый Фонтан слез в Бахчисарае, истории которого он посвятил поэму «Бахчисарайский фонтан». До сих пор в честь поэта у фонтана лежат две розы – красная и желтая. Ведь когда-то сам поэт возложил их туда, и сам того не ведая, подарил городу символ.

фонтан слез1.jpg


Имения Чехова в Крыму

Яркий след оставил Крым в судьбе другого известного писателя – Антона Павловича Чехова. Первый раз он оказался здесь в 1888-м году. И города полуострова ему очень не понравились. Однако, чем дольше ездил писатель по Крыму, тем больше находил в нем загадок – больше всего Чехова поразил цвет моря: «цвет описать нельзя, похоже на синий купорос».

А в 1898-м году Чехов решил поселиться в Крыму из-за прогрессирующей болезни легких. Сперва он купил домик  в Гурзуфе, но прожил там недолго, и вскоре переехал в Ялту, где и построил свою знаменитую белую дачу. 

dacha-chehova-05.jpg

Дача Чехова в Гурзуфе

belaya-dacha.jpg

Белая дача

В Крыму Чехов написал десятки своих произведений, в том числе «Три сестры», «Вишневый сад» и «Даму с собачкой».

На заре жизни Антон Павлович признался: он по-настоящему полюбил Крым, который стал для него домом.

«В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго…», - писал он.

Под алыми парусами

В 1924-м году автор одного из самых романтических произведений мира «Алые паруса» Александр Грин переезжает жить в Феодосию, где ему суждено прожить 6 лет. Именно здесь он напишет свое не менее знаковое произведение «Бегущая по волнам».

В Феодосии, в доме, где жил писатель, сейчас очень интересный музей, оказавшись в котором, словно попадаешь на сказочный корабль с алыми парусами.

грин.jpg

В 1930-м Грин переехал в Старый Крым, где и закончил свою жизнь. Похоронен там же. Городок Старый Крым и поныне пронизан романтикой гриновских алых парусов.

могила грина.jpg

Могила Грина в Старом Крыму

Очарованный Кара-Дагом

В этот день просто невозможно не вспомнить об очень знаковом для Крыма писателе Серебряного века – Максимилиане Волошине. Его имя на сегодняшний день четко ассоциируется с городом Коктебелем, где расположен его Дом-музей и где находится его могила. Волошин не только популяризировал Крым в среде русской интеллигенции, но и воспел его в стихах и картинах. Скажем больше. Волошин – это человек, сделавший Коктебель Коктебелем, он создал в этом городе неповторимую атмосферу, которая ощущается и по сей день.

voloshin1.jpg


Паустовский и "земля поэзии"

Певец природы Константин Паустовский также выбрал местом для проживания Крым. Привело в 1934-м году его сюда восхищение Александром Грином. Паустовский приехал поклониться его могиле. И влюбился в Крым. «Земля покоя, размышлений и поэзии», - так говорил он о полуострове.

музей паустовского1.jpg

Жил Паустовский в городе Старый Крым. Сейчас в этом доме музей – очень уютный, атмосферный и романтичный. В этом доме в мае по традиции собираются художники, писатели и барды, чтобы вспомнить о человеке, научившем ни одно поколение любить природу и окружающий мир.

Марина Цветаева, Леся Украинка и Владимир Маяковский

Известную поэтессу Марину Цветаеву также вдохновлял Крым. Здесь она бывала очень часто, знакомилась с интересными людьми и, конечно же, писала стихи. Некоторое время поэтесса вместе с сестрой жила в Феодосии. Сейчас в этом доме открыт музей сестер Цветаевых.

Неоднократно бывала в Крыму и украинская поэтесса Леся Украинка. Привел ее сюда, как и Чехова, недуг – туберкулез. Поэтесса была в Саки, Евпатории, Севастополе, Ялте, Бахчисарае, написала немало стихотворений, посвященных чудесам полуострова.

Певец революции Владимир Маяковский также очень любил Крым. Одному из городов он посвятил такие строки: «Мне жаль людей, которые не были в Евпатории».

Мы от всей души поздравляем всех писателей и творческих людей с профессиональным праздником и настойчиво рекомендуем приезжать в Крым за вдохновением, чтобы порадовать мир новыми шедеврами.