Пещеры Крыма: туризм в подземное царство


Пещеры Крыма: туризм в подземное царство
01.03.2016

Отдых в Крыму – это, понятное дело, не только – море, пляж, солнце и вожделенное ничегонеделание. Проводить время на полуострове можно по-всякому. Здесь каждый найдет для себя занятие по душе. В том числе и те, кто не может жить без приключений и экстрима.

Сегодня мы расскажем вкратце вам о крымских пещерах.

Спелеотуризм или, проще говоря, посещение пещер – одно из самых заманчивых приключений на полуострове. В Крыму пещер очень много – около двух тысяч. Самые популярные из них находятся в районе Ай-Петри, плато Чатыр-даг и Караби-яйла. Спелеотуризм в Крыму как таковой начал развиваться в 1958-м году, именно тогда группа энтузиастов начала захватывающую работу по исследованию труднодоступных пещер. Сегодня многочисленные экскурсионные бюро предложат вам немало вариантов экстремальных и не очень маршрутов, пройдя которые вы не только полюбуетесь неземными красотами, но и сможете проверить себя на выносливость. Однако важно знать, что крымские пещеры разделяются по уровню сложности, и прежде чем, отправится на поиски приключений неплохо бы реально оценить свои силы и возможности.

чатыр даг.jpg

Плато Чатыр-Даг

Итак, крымские пещеры бывают оборудованные, пешеходные, обзорные и спортивные.

Оборудованные – это те, из которых сделали туристический объект. Там есть дорожки, лестницы, поручни, мостики, а главное – освещение, позволяющее рассмотреть все богатое убранство пещерного царства. К таким пещерам оборудован подъезд автобусов, а туристов сопровождает гид. Самые интересные и оборудованных пещер: Мраморная, Эмене-Баир-Хосар (Чатыр-Даг), Красная, Скельская, Трехглазка и Геофизическая.

красная2.jpg

Красная пещера

Пещеры Мраморная, Эмене-Баир-Хосар посещают не так давно, потому – красота там первозданная. Мраморная, по мнению экспертов, входит в пятерку красивейших пещер планеты! Там большие залы, редчайшие кристаллы и удивительной формы натечные образования.

Пещера Красная – это самая длинная европейская пещера в известняках, ее протяженность около 17 км, и она и имеет как бы шесть этажей-уровней. Маршрут в эту пещеру считается экстремальным. Он проходит по подземной реке, посетителям выдают специальные гидрокостюмы и даже водонепроницаемые фотоаппараты. Обязательное требование к туристам – умение плавать. В пещере холодно – всего около 10 градусов тепла. Зато здесь необыкновенная красота и кристально чистая вода. В некоторых турах вас ждет сюрприз – после того, как вы проплывете через затопленный сифон (участок обводнённой части карстовой пещеры, где потолок опускается ниже уровня подземной реки), вам придется пробираться уже по неосвоенной, темной и первозданной пещере…

Скельскую пещеру, находящуюся в двух километрах от Байдарской долины, оборудовали для посещений в 2003-м году. Пока проработано лишь 630 метров ходов, а дальше – огромные сифоны, перебираться через которые опасно. Подземные пейзажи Скельской пещеры – просто великолепны.

скельская.jpg

Скельская пещера

Понятное дело, что все туры в оборудованные пещеры платные. Для тех, кто серьезно не настроен и не желает платить деньги за впечатления, существуют пешеходные пещеры. Надеваешь налобный фонарик и – вперед. Однако беда в том, что первозданного вида они зачастую не имеют, «залапаны», натечка обломана. Все это последствия варварского отношения человека к природе. А ведь в древности эти пещеры служили для людей пристанищем, жилищем. В некоторых из них есть источники воды.

Вот самые интересные пешеходные пещеры: Мамина (Караби), Тысячеголовая (Чатыр-Даг), Сюндюрлю-Коба (Байдарская долина), Узунджа (Каньон Узунджа), Лисий хвост (Агармыш), Терпи-Коба (г. Кара-Тау), Змеиная (пос. Приятное Свидание).

узунджа.JPG

Обзорные пещеры отличаются красивым убранством, это такие себе подземные замки, созданные матушкой-природой, они завораживают. Для спуска сюда необходимо специальное снаряжение. В принципе, знакомство с подземным миром лучше начинать именно с них. И главное, чтобы рядом с вами был опытный инструктор.

Популярные обзорные пещеры Крыма: Крубера (Караби), 200 лет Симферополя (Караби), Кристальная (Карадагский лес), Ёлка (Чатыр-Даг), Виола (Караби) и другие.

кристальная.jpg

На нижнем плато Чатыр-Дага есть такая пещера Гугерджин-Хосар (Голубиный колодец).

пещера Гугерджин-Хосар.jpg

 Специалисты называют ее «не очень сложной», но, если вы в пещерном деле новичок, то спуск в нее еще как пощекочет ваши нервы. Вход в Гугерджин – это провал диаметром примерно 5 метров. Вот туда-то вам после инструктажа нужно спускаться, с подстраховкой в лице двух инструкторов. И вы спускаетесь на глубину 20 метров, а перед вашими глазами открывается дивный мир – очень красивый и очень мрачный. Рассмотреть это диво вам помогает фонарь. Впереди еще более яркие впечатления – вы оказываетесь в зале, разделенном колоннами. Колонны, поддерживающие невидимый свод, делят зал на две малюсенькие камеры, попасть в которые можно, лишь карабкаясь по натечным барьерам… В одной из этих камер – чистейшее озеро, а над ним ванночки, расположенные лесенкой. Поэтому чудесному «водопроводу» капает вода из узкой трещины. Словно, плачет эта пещера, и озеро целое из ее слез уже образовалось…

В освоении пещер есть неповторимый кайф. Обычно туристам предлагаются очень впечатляющие туры, включающие помимо посещения пещеры еще и походы по лесным тропам, подъемы на смотровые площадки и романтические посиделки у костра.

При этом нужно помнить, что большинство крымских пещер - спортивные. Скажем откровенно, туда идут не за красотой, а за экстримом. Чтобы проверить себя и научиться преодолевать трудности. Это просто трещины, в которых много глины, узких ходов и расщелин. Самое интересное для ее покорителя – найти продолжение пещеры. Но без подготовки лучше туда не соваться, чтобы не остаться там навсегда.

Люди, побывавшие в пещерах, утверждают, что там напрочь теряется чувство времени, и что наверх поднимаешься уже совсем другим человеком, словно тайну познал, другим неведомую. Хотите проверить? Множество загадочных пещер полуострова ждут вас!

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи