Вина Крыма | Крымские вина | Массандра крымское вино


Вина Крыма. Как сделать свой отдых незабываемо пьянящим?
16.03.2016

Отдых в Крыму невозможно себе представить без коронного напитка полуострова – крымского вина.

Продают его здесь, что называется, на каждом углу. По дороге на пляж вам встретится ни одна бабушка, предлагающая «настоящее домашнее вино» в пластиковой таре. Выручить бабушку, конечно, пару раз можно, но если это станет вашей отпускной привычкой, то вы рискуете так и не попробовать настоящее крымское вино!

Vino_Kult_26_01.jpg

Где его искать и как не ошибиться, как привезти домой напиток, который не разочарует вас и ваших друзей?

В солнечном Крыму выращивали виноград и делали из него вино издревле. Генуэзцы, владевшие частью Крыма, виноделию уделяли много внимания. В те времена винодельческим центром был Судак. Было это в 13-м веке.

istoriya-domashnego-vina-v-krymu-articles-161-1-w500.jpg

После генуэзцев, спустя несколько веков, виноделие в Крыму поднимал в начале 19-го века граф Воронцов. Он не только насадил в своих многочисленных имениях виноград, но и скупал его у крестьян других земель. Из этой смеси своего и купленного винограда начали производить вина под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова». Из тех сортов вина, которые не пользовались спросом перекуривали на водку – «Воронцовскую старку».

ampeloterapia-v-krimy.jpg

И вот уже в 1835-м году средняя Массандра становится самой большой виноградной плантацией, а в Магараче открывается школа виноделия.

Время над вечными ценностями не властно. До сих пор лучшими винами полуострова считаются, произведенные на заводе «Массандра» и в институте виноградарства и виноделия «Магарач»!

Говоря об истории виноделия в Крыму, невозможно не вспомнить о Льве Голицыне, который превратил поселок Новый Свет в родину крымского игристого вина! Вино этого завода превзошло по качествам французское, и в 1900-м году получило Гран-При на международном конкурсе!

Как мы уже говорили, купить вино в Крыму можно на каждом углу. Но лучшие марочные вина Крыма производятся на следующих предприятиях: винодельческий комбинат "Массандра", Институт Виноградарства и Виноделия "Магарач" в Ялте, завод шампанских вин "Новый Свет", соответственно в Новом свете, недалеко от Судака, "Солнечная долина", также в районе Судака и "Инкерман" в районе Севастополя.

Отметим, что так называемые ординарные (молодые) вина также бывают очень даже неплохими. И их можно с удовольствием употреблять на отдыхе. Но на подарок и себе домой в коллекции лучше брать выдержанное – марочное вино. Конечно, коллекционное – еще круче, но это уже как позволит кошелек.

reWalls.com-25084.jpg

Если вы являетесь ценителем вина, то экскурсии на винные заводы и дегустации – в вашей отпускной программе должны быть обязательно. Вы своими глазами увидите виноградники, процесс производства, винные подвалы и узнаете много нового о винах от гида. Ну и святое дело – дегустация. Мероприятие это скорее обучающие, нежели развлекательное. Опытный сомелье (специалист по продвижению вин) расскажет вам о каждом предложенном напитке, ваша задача – не осушить бокал до дна, а распознать качества вина, его «букет», так сказать!

680189.jpg

Дабы не быть голословными подскажем вам несколько адресов дегустаций вин Крыма:

Безусловно, объект №1 – это завод с более чем 100-летней историей «Массандра»:

3.jpg

На экскурсии вам предложат посетить Царский подвал и музейную галерею коллекционных вин, цеха выдержки коллекционный вин, музей виноделия.

Всего коллекция «Массандры» насчитывает миллион бутылок. Самое знаменитое вино завода, получившее мировое признание – это «Мускат белый Красного камня», который смело можно назвать королем мускатных вин. 80% вин, производимых здесь – марочные, то есть их выдерживают в дубовой бочке не менее чем полтора года!

88491279.jpg

Дегустация вин займет от получаса до 2,5 часов. Вам дадут попробовать 6-9 видов вин.

Объект №2 Солнечная долина. Здесь гостей принимает дегустационный зал «Архадерессе».

degustacionnyjzal.jpg

Здесь вам расскажут о винном этикете, покажут виноградники и подвалы, заложенные самим Львом Голицыным. На дегустации предложат 10 вин – 3 сухих и 7 крепленных. Самым знаменитым вином, произведенным здесь считается крепленое вино - «Черный доктор».

252big.jpg

Объект № 3 Институт «Магарач». 

магарач.jpg

Здесь не только производят вино, но и изучают его уже почти два века! А еще разрабатывают новые технологии и создают новые сорта вин. Ну и понятное дело – проводят дегустации для гостей!

Шедевры от «Магарача» носят такие имена: «Мускат белый Магарача», «Бастардо Магарачский», «Сердолик Тавриды».

musc_white_magarach.jpg

После дегустации бывают сюрпризы: к примеру, аукционы коллекционных вин, лотереи и конкурсы.

Объект №4 «Инкерман»

177952846.jpg

В принципе, белокаменный Инкерман можно посетить не только из-за вина. Пещерный монастырь – очень запоминающееся место. Сам винный завод относительно молодой –основан в 1961-м году. Вина хранятся под землей в дубовых бочках. Подвалы завода находятся на глубине 5-30 метров и занимают 5,5 гектаров.Но зато этот завод постоянно динамически развивается, и его вина по вкусу и качеству не уступают более маститым заводам Крыма.

Объект №5. «Новый свет». 

P1040232.jpg

Завод шампанских вин. Когда-то сюда приезжал император, а вино от Голицына поставлялось прямо во дворец. Стоит отметить, что завод выпускает не только игристые вина, но и шампанское. В чем отличия - узнаете на дегустации. Но мы можем смело сказать, что вино Нового Света может дать фору большинству шампанских вин .

Объект № 6. Завод «Коктебель». 

kartinka.jpg

Здесь производят не только коньяк, но и вино. Дегустации проводятся и на заводе, и в специальном зале в Коктебеле. Интересно то, что здесь – самая большая в Европе мадерная площадка. А на дегустациях здесь помимо вина также подают коньяк!

И, наконец, объект №7. Посетите «Грот Седьмое небо», расположенный в поселке Солнечногорское. 

15851599.jpg

Это частный музей вина, хозяин которого воссоздает рецепты старинных вин.

Ну и не забываем, что при каждом заводе существуют фирменные магазины, где можно приобрести стопроцентно качественное вино по ценам производителя.

Если вас заинтересовали винные места Крыма, то обратите внимание на специальные винные туры, предлагаемые туристическими компаниями. Помимо посещения вышеуказанных объектов вам могут предложить еще ряд изюминок. Например,  посетить арт-магазин «Вино&Сыр» 

4f74537a4e629804258886.jpg

и частную винодельню «UPPA Winery», хозяин которой создал свое уникальное вино, 

0_1fa0cf_86ba6d35_orig.jpg

агрофирму «Золотая балка», Симферопольский и Бахчисарайский винзаводы и другое. Такие туры помимо посещения «винных» объектов включают в себя экскурсии по достопримечательностям городов и морские прогулки на теплоходе!

В общем – пьянящего вам отпуска, друзья.

 

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи