Вкусный Крым. Чем обязательно нужно полакомиться на полуострове?


Вкусный Крым. Чем обязательно нужно полакомиться на полуострове?
25.12.2015

Вкусный Крым! Вкус Крыма... Он для каждого свой. Кто-то вспоминает сладкую пахлаву, которую предлагают фактически на каждом пляже, кто-то - искусно приготовленную и просто сушеную рыбу, (ведь как это: поехать на море, и не попробовать его даров), кто-то – фрукты, аппетитно разложенные на базарных полках и заставляющие раскошелиться даже самого экономного туриста, ну а кому-то не дают покоя секреты знаменитых караимских пирожков и тающих во рту крымских чебуреков…

Крымскую кухню сложно назвать экзотической. И это, на самом деле, радует – ведь здесь вам не придется есть лягушек в сметане и хрустящих тараканов. А вот мясо страуса, к примеру, здесь попробовать – не проблема. Но мы поговорим сегодня о традиционной кухне полуострова: о тех блюдах, которые, находясь в Крыму, нужно обязательно попробовать, чтобы ощутить настоящий вкус этого чудесного солнечного края.

Итак, говоря о крымской кухне, мы говорим в первую очередь о крымско-татарской кухне. Крымские татары относятся к еде с огромным почтением, а еще они очень гостеприимны. Баранину, говядину и конину татары ели с давних времен, а чтобы мясо не пропадало и долго хранилось, его вялили, сушили и коптили. Интересно, что сами татары всегда отдавали предпочтение баранине, а вот гостей, особенно дорогих, было принято угощать мясом жеребенка. Сейчас крымско-татарская кухня Южнобережья и степного Крыма отличается рядом нюансов: так на Южном берегу едят больше фруктов и морепродуктов, а в степной зоне – в основном мясо и молоко.

cb3eb587-0438-4c1e-a4f8-d4b0ab0c7e6d$Read.SmallTo(1000,1000).jpg

Какие блюда крымско-татарской кухни нужно обязательно попробовать? Начнем с лагмана. Это очень наваристое блюдо из баранины, напоминающее суп. Добавляют в него обязательно длинную лапшу, всевозможные овощи ну и, конечно же, ароматные специи и зелень. Очень сытно!

лагман.jpg

скачанные файлы (5).png

И понятное дело, какая крымско-татарская кухня без традиционного плова! Такой плов, как в Крыму не готовят больше нигде. Разве что в Узбекистане, где, собственно, татары, находясь в депортации, и научились секретам его приготовления.

плов.jpg

Обязательно нужно также попробовать сарму. По сути это наши привычные голубцы, но не в капустных, а в виноградных листьях. Это блюдо – настоящая находка для гурманов, ценящих мясо с «кислинкой», которую дают виноградные листья.

сарма.jpg

Кроме того, в Крыму вас с удовольствием порадуют всевозможным мясом, поджаренном на углях и на вертеле. Названия этого блюда довольно известно: кебаб. Однако по-настоящему их готовят только там, где традиционный рецепт передается из поколения в поколение!

скачанные файлы (2).png

кебаб.jpg

Излюбленное лакомство крымских туристов - ароматные чебуреки. 

чебуреки.jpg

Приготовленные по правильной технологии, они не хрустят и совсем не твердые – они просто тают во рту! Знаете, сколько людей после поездки в Крым хотят заполучить их рецепт? Ведь после того, как попробуешь настоящий крымский чебурек, кушать дома зажаренный сухарь с сырым фаршем желание пропадает. Словом, поездка в Крым навсегда перевернет ваше представление о чебуреках!

А еще рекомендуем попробовать здешнюю самсу. Хотя блюдо это не местное, а заимствованное у узбеков, готовят его в хороших кафе здесь виртуозно. Самса – это такой «геометрический» пирожок (в форме треугольника или круга) с начинкой из рубленного мяса. Настоящую самсу пекут в «тандыре» - такой глиняной печи, напоминающей цилиндр.

в тандыре.jpg

самса.jpg

В настоящих татарских ресторанах вам могут встретиться такие названия, как кюфте

кюфте.jpg

 и янтык

янтык.jpg

. Этих названий бояться не стоит: и то и другое очень вкусно! Кюфте – это приготовленные по турецкому рецепту фрикадельки из баранины, а янтых – «диетические» чебуреки с начинкой из курятины или индейки.

Но в меню встречаются и более специфические блюда. К примеру, - пиляв. Это, конечно, плов с рисом, да, но только вместо лука и мяса там… сухофрукты!

пиляв.jpg

Ну и не забудьте о традиционных татарских лепешках, которые вполне могут заменить хлеб.

Традиции Востока в Крыму сохранились во многих городах. Но самым главным хранителем восточной культуры является город Бахчисарай, где расположен Ханский дворец и где находится множество кафе и ресторанов с национальной кухней. 

Говоря о крымской кухне, нельзя не упомянуть легендарные караимские пирожки. 

караимские.JPG

Караимы – это исчезающий народ, представителей которого на полуострове осталось не так уж много.

10717-500x0-833cd.jpg

 Их молитвенные дома (кенасы) до сих пор поражают воображения, а древние кладбища с поросшими травой плитами могут нагнать ужаса даже днем. В современной Евпатории при караимских кенасах есть кафе - "Караман", где можно попробовать кухню этого уникального народа, в том числе и знаменитые пирожки! 

 Да, и история невероятно вкусных пирожков с мясом, которыми так любят лакомиться туристы, - почти мистическая. В старые времена, когда караимы еще исчезать совсем не собирались, у них была традиция – готовить кубэте, как в праздники, так и в будни. 

кубете.jpg

Приготовить это блюдо совсем несложно – на первый взгляд, обычный пирог с мясом. Но для караимов он был символом космоса, на пироге изображали разорванный круг, символизировавший связь человека с небом. Готовила кубэте хозяйка, а разрезал – глава семьи. Сидящие за столом произносили слова: «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Слово «кубэтэ»  на караимском означает - «много мяса», так что караимы, получается, призывали сытую жизнь. Ели пирог по частям – сперва горячую начинку, а потом дно – вместо хлеба. К сожалению, в современных крымских ресторанах сложно найти настоящее кубэтэ, его зачастую подают как пирожок с мясом, но одна традиция все же сохранилась – настоящий караимский пирожок должен иметь сверху отверстие. И не только чтобы легче прожаривался – караимы считали, что через это отверстие кубэте «дышит, с небом разговаривает».

Вегетарианцы в Крыму голодными тоже не останутся. Овощные блюда здесь очень любят и ценят – ведь земля полуострова благодатная, растет все, что душе угодно. Особой популярностью здесь пользуются блюда из фасоли, баклажан, болгарского перца, моркови, цветной капусты.

С морепродуктами здесь тоже, понятное дело, все в порядке – кефаль, камбала, мидии, рапаны, ну и, конечно, любимые народом бычки. Кстати, если вы до поездки в Крым не любили мидии, вы измените свое отношение к ним, попробовав суп из мидий или же мидии, жареные с луком и рисом. Это очень вкусно!

0_c19cc_cce3ba21_orig.jpg

И наконец, информация для сладкоежек. В  Крыму можно найти очень много оригинальных и экзотических сладостей. Не забывайте, что здесь была Турция, потому и сладости здесь – восточные. Так что не пахлавой единой жив крымский турист. 

пахлава.jpg

Будучи на полуострове, обязательно попробуйте варенье из роз. А на подарок прекрасно подойдут конфеты с ароматом роз!

сладости.jpg

рахат.jpg

и много других вкусных сладостей

скачанные файлы (1).png

Понятное дело, вы можете найти в Крыму продукты и блюда своего привычного рациона. Во многих кафе и ресторанах предлагают как традиционную крымскую, так и обычную кухню: борщ, пицца, котлеты с картошкой…

Главное, чтобы ваш отпуск был вкусным! Приятного вам крымского аппетита!  

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи