Растения и животные Крыма


Заповедный полуостров: растения и животные Крыма
18.03.2016

Продолжаем знакомить вас с особенностями уникального Крыма. Сегодня расскажем о флоре и фауне полуострова!

Пышность и скудность

Крымские яйлы – почти безлесны. Лишь кое-где можно увидеть рощи, перелески, а чаще – одинокие деревца. Ученые спорят, почему на вершинах крымских гор нет лесов. Одни говорят, что их там никогда и не было, поскольку там холодно и дует ветер, а другие уверены – лес уничтожили люди, а на плато устраивали пастбища. Впрочем, отсутствие лесов вовсе не вредит крымским горам. Зато там растут более 900 видов трав! В том числе, и такие, которые можно встретить лишь в одном месте на Земле – в Крыму. К примеру, Биберштейн, так называемый крымский эдельвейс. 

1280747460_2010_05_21-13.jpg

Яйлы весной – это непередаваемое зрелище. Впечатление, что они покрыты живым ароматным ковром. 

_1200207.JPG

Летом растительность гор, конечно, не может сравниться с великолепием приморских парков, но там царит своя особая атмосфера – ароматного разнотравья. В крымских горных лесах водится более 60 видов млекопитающих. На заповедных территориях проживает благородный крымский олень. Этих животных нещадно истребляли, потому сейчас их осталось не так уж много. Также обитают здесь косули, куницы, лисы и прочий лесной народ.

Deer_1B.jpg

Южные склоны крымских гор в лесах, что называется, утопают. Всем известно, что крымская сосна – настоящая красавица. Ее пьянящий запах, шишки, липкие от смолы иголки прочно ассоциируются с главным праздником детства – новым годом. Однако в нагретом зноем воздухе сосна пахнет совсем иначе, ее аромат обладает целительными свойствами и благотворно влияет на сердце и легкие. В восточной части побережья - близ Судака, а также на мысе Айя произрастает эндемичный вид сосны, называемой судакской, или сосной Станкевича. Помимо сосен здесь растет можжевельник, пушистый дуб, а еще средиземноморские экзоты: земляничное и фисташковое деревья.

И вот, наконец, мы отправляемся – на ЮБК, самую пышную, богатую и красивую землю полуострова. Вся красота здесь создана руками человека, здесь крымские виды растений прекрасно соседствуют с заморскими. Южный берег Крыма нельзя представить себе без кипарисов, их еще древние греки сюда завезли. Магнолии, секвойи, гранат, мамонтовое дерево… Все это растет на ЮБК, в этом воистину райском уголке.

z1040403.jpg

Безусловно, больше всего растений в том числе уникальных, собрано в Никитском ботаническом саду, который посетить нужно обязательно. Но каждый парк городов Южнобережья – это отдельное произведение искусства с шикарными растениями, деревьями и чудесами ландшафтного дизайна.

Земля друидов

К деревьям в Крыму всегда относились с большим почтением. На полуострове есть великие, можно сказать, священные деревья, деревья-памятники. В начале нашей эры просветитель Кирилл, тот самый который вместе с Мефодием основал славянскую письменность, обнаружил в Таврике людей, поклонявшихся большому старому дереву. Самое интересное, что эти люди были не язычниками, а христианами. Но они не только поклонялись этому дереву, они приносили ему жертву и дали ему имя – Александр. Просветитель был возмущен таким грубым нарушением заповедей Христа и велел срубить это страшное дерево, даже сам взял топор и ударил по нем 33 раза. И таких деревьев-божеств, с которыми боролись христианские просветители, было на полуострове немало. Деревья рубили, а на их местах возводили храмы.

push1.jpg

В средневековье храмы строили в залесенной местности, старые деревья,Крыма растущие в окрестностях, не рубили, они были неприкосновенны, потому сохранились.

К примеру, большой известностью еще в старину пользовалась роща вековых дубов и орехов вокруг  церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Верхней Массандре. Возле самой церкви рос огромный тысячелетний дуб, говорили, что под его тенью может поместиться 20 человек.

Еще одно великое дерево находилось в с. Керменчик Бахчисарайского района. Это был огромный вяз-карагач. Греки издревле считали его святым и проводили вокруг него свои обряды: нужно было прислониться к нему спиной, принять форму креста, сомкнув вместе ноги и расставить руки,  считалось, что после этого дерево даст тебе здоровье и силу. К сожалению, это дерево не дожило до наших дней.

dub.jpg

Караимы – древний крымский народ также с почтением относились к деревьям. Они верили в то, что если развешать фрагменты одежды больного на святом дереве, то он обязательно выздоровеет. В Крыму и поныне можно встретить деревья, обвешанные лосутиками, но это уже «проделки» туристов, желающих оставляющих после себя такой не совсем хороший след.

3556214.jpg

Поклонения деревьям в Крыму связывают еще и с тем, что здесь очень трепетно относятся к источникам пресной воды. Почти возле каждого источника росло дерево, которое также считалось священным.

В Крыму издревле верили в могущество вековых деревьев, немало видевших на своем веку. Крымский поэт Анатолий Никаноркин посвятил старому дубу на горе Аю-даг следующие строки:

“На лесной поляне, на горе Медведь

Дуб стоит могучий, можешь посмотреть,
Он стоит  - не сохнет – очень много лет,
Слышал,  - не ручаюсь, - есть такой секрет:
Силу и здоровье получает тот,
Кто коснется дуба, в руки лист возьмет…

Много в Крыму деревьев, которые связаны с именами известных людей. У Белогорска под горой Ак-кая растет «суворовский дуб». 

4c1d4s-960.jpg

Как гласит предание, именно под этим деревом русский полководец вел переговоры с турецким султаном. Даже пословицу об этом дереве сочинили: «Кто под суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал».

На ЮБК – своя зеленая святыня. Это знаменитый пушкинский кипарис», посаженный в 1808 году. Великий поэт посвятил своему «зеленому другу» такие строки: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество...». Поклонники Пушкина верят, что в нем живет душа поэта, и приезжают сюда ежегодно.

Очень много можно говорить о многовековом дубе, который растет на входе в Большой каньон.Туристы по традиции оставляют письма в его дупле с различными просьбами. Потому он и называется – Почтовым. Почту доставляет 400-летний дуб прямо Провидению – говорят, желания сбываются.

Почтовый дуб в Большом Каньоне.jpg

 Но сейчас гости Крыма кладут свои письма в остатки его дупла. Дело в том, что в 1981-м году дуб погиб. Его подожгли местные хулиганы. Однако есть и другая версия. По легенде, какой-то злодей человек загадал плохое желание, и когда дерево узнало об этом, то само протянуло свои ветви к небу, вызвало грозу и молнию, которая и сожгла его вместе со злым желанием в конверте…

Огромной популярностью пользуется и грецкий орех, растущий у входа в Долину Привидений на Димерджи. Прославил его фильм «Кавказская пленница» - на нем сидел Юрий Никулин и бросал с него орехи.

0_1179f4_e92c562c_orig.jpg

Словом, деревья Крыма – это также достопримечательности. Только живые и требуют к себе бережного и трепетного отношения.

Тигры, водоросли и опасные медузы…

Любителям животных в Крыму тоже, поверьте, скучно не будет. Самый известный зоопарк побережья – «Сказка», в Ялте, здесь можно бродить часами, наблюдая за братьями нашими меньшими.

Помимо этого к вашим услугам – крокодиляриум, настоящий заповедник тигров, страусиная ферма, всевозможные аквариумы и дельфинариумы. Главное, чтобы хватило время!

Ну и, конечно же, говоря о природе Крыма невозможно не упомянуть о подводном мире, все великолепие которого могут увидеть только любители подводного плавания. Скажем лишь, что водоросли имеются во всей толщи воды омывающих Крым морей.

MG_2511-1.jpg

 Ученые насчитали их более 270 видов. Ну и 200 видов рыб, между прочим. Но нередко беспечного купальщика в воде могут подстерегать неприятности, связанные с некоторыми представителями морской фауны. Это морской еж, скат-хвостокол, медузы-корнероты…  А, как пугает нас ютуб, вблизи Кара-Дага змия карадагского периодически в море видят.

Так что будьте осторожны, друзья. Берегите себя и природу!

Поделись нашим настроением с друзьями:
Посмотреть все статьи