Делегации из 20 стран съедутся в Ялту на Форум друзей Крыма

Делегации из 20 стран съедутся в Ялту на Форум друзей Крыма

6 ноября
Политика
Делегации из 20 стран съедутся в Ялту на Форум друзей Крыма

Международная конференция "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма" начинает работу в понедельник в Ялте. Ее участниками станут около 90 гостей из 20 стран, сообщили в правительстве республики.

 

 

 

Ранее сообщалось, что 22 апреля 2017 года по итогам Ялтинского международного экономического форума был создан Международный клуб друзей Крыма, который объединяет политиков и бизнесменов. По словам организаторов, клуб должен помочь Крыму выйти из информационной блокады, в которой полуостров оказался после введения в отношении него санкций.

"Форум друзей Крыма" станет своего рода экспертной площадкой, на которой будет происходить согласование интересов и сопоставление точек зрения представителей политических и культурных элит из разных стран мира, а также широких кругов бизнес-сообщества и представителей гражданской общественности", - рассказал агентству представитель правительства региона.

 

Почти сто друзей

 

По данным организаторов, участие в конференции примут 90 иностранных гостей из 20 стран, в их числе политические деятели, представители общественности и сферы культуры, бизнеса и СМИ. Ожидается участие делегатов из Китая, Сирии, Южной Осетии, стран Европы.

 

"Европа будет очень широко представлена - думаю, больше полутора десятка стран", - сказал ранее журналистам зампред правительства Крыма - постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов. Он не стал называть фамилии участников форума из стран Европы, "чтобы не давать возможности прямого давления на них со стороны собственных представителей власти, которые будут инициированы на такую работу украинскими националистическими властями".

 

По его словам, одной из самых многочисленных на форуме будет китайская делегация. "У нас 26 человек приезжает из Китая, в том числе дети, внуки выдающихся китайских политических деятелей", - сказал Мурадов.

 

 

Ожидается приезд министра просвещения и председателя парламентского комитета из Сирии, а также министра иностранных дел Южной Осетии.

 

Иностранные гости, в том числе статусные, несмотря на западные санкции, запрещающие посещение Крыма, активно ездят на полуостров уже давно, говорят в руководстве республики. За последние полтора года в Крыму побывали более 100 иностранных делегаций и известных политических деятелей, среди них депутаты из Франции, Италии, Германии, бывшие премьер-министры Италии и Японии Сильвио Берлускони и Юкио Хатояма. Представители региональных властей уверены, что эти визиты позитивно влияют на формирование общественного мнения о Крыме в Европе.

 

Учреждение ассоциации "Друзья Крыма"

 

Организаторы конференции сообщили, что ее итогом станет учреждение международной ассоциации "Друзья Крыма". В правительстве республики уверены, что ее создание позволит "возобновить диалог, который оказался прерван по вине западных стран".

 

Участники конференции также обсудят роли народной, общественной дипломатии в восстановлении и налаживании международного сотрудничества.

 

На форуме будет представлен доклад экспертов о юридической легитимности общекрымского референдума о воссоединении с Россией. Сообщается, что это будет способствовать распространению в мире правдивой информации о жизни на полуострове и свободном выборе крымского народа в марте 2014 года, сообщили в правительстве Крыма.

 

Общекрымский референдум прошел в Республике Крым и Севастополе 16 марта 2014 года, за воссоединение с Россией в обоих регионах высказались, соответственно, 96,7% и 95,6% его участников, в голосовании приняли участие более 80% имеющих право голоса. Президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России 18 марта 2014 года, 21 марта того же года Федеральное Собрание ратифицировало документ. Киев отказался признавать Крым частью России.

 

Реакция Украины

 

Мурадов отметил, что планы России по проведению форума и созданию ассоциации друзей Крыма вызывают негативную реакцию у властей Украины.

 

"Петр Порошенко выступает с инициативой создать ассоциацию друзей войны против Крыма, он называет это более нежным словом - деоккупацией Крыма, что равносильно войне, мы должны это понимать. И вот мы собираемся и работаем в пользу дела мира и восстановления позитивных отношений, а украинские власти выступают за войну против Крыма и, соответственно, против России", - заявил Мурадов.

 

 

ВАМ НРАВИТСЯ?
1
0
Поделиться:

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Комментарий :