Крыма представят президенту проект восстановления Ялтинской киностудии

Крыма представят президенту проект восстановления Ялтинской киностудии

18 сентября
Культура
Крыма представят президенту проект восстановления Ялтинской киностудии

Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов в ходе пресс-конференции, посвященной II Ялтинскому Международному кинофестивалю «Евразийский мост».

 

 

 

Он сообщил, что в настоящий момент ведется разработка проекта восстановления Ялтинской киностудии. «Все документы оформлены, в правительстве Крыма планируем собрать рабочую группу по данному вопросу. Также ведём переговоры с частными инвесторами, есть достаточно сложные вопросы окупаемости, но мы планируем до 15 октября текущего года предоставить проект на рассмотрение Президенту России. Надеемся, что привлекая республиканский и федеральный бюджеты, у нас получится реализовать задуманное», – пояснил Глава республики.

 

Напомним, что Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъёмочная база. В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Первую киносъёмку в Крыму ещё в ноябре 1898 года осуществил Болеслав Матушевский — запечатлел в Ливадии императорскую семью на отдыхе. Первым большим крымским фильмом стала хроникальная лента «Панорама Ялты», снятая в январе 1908 года.

 

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие как «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби».

ВАМ НРАВИТСЯ?
0
0
Поделиться:

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Комментарий :