Крымские школьники должны знать своих героев (видео)

Крымские школьники должны знать своих героев (видео)

Крымские школьники должны знать своих героев (видео)

Депутаты Севастополя намерены вызвать главу департамента образования для объяснений по поводу показа в школах фильма, поскольку в тексте видео говорится, что настоящий герой событий так называемой "русской весны" – не Алексей Чалый, а Сергей Меняйло

Об этом сообщает информационный портал "События Крыма"

ПРЕДЫСТОРИЯ: ВОЗМУЩЕНИЕ В ПАРЛАМЕНТЕ

Депутатам заксобрания Севастополя поступили жалобы от педагогов нескольких образовательных учреждений города, с возмущениями по поводу показа фильма со своеобразной интерпретацией событий присоединения Крыма к России. Об этом сообщила депутат севастопольского парламента Татьяна Щербакова. По ее словам, преподаватели просили ее "принять меры". И пообещала разобраться в ситуации.

В фильме говорится о недооцененной роли губернатора Сергея Меняйло и полпреда "Крымского федерального округа" Олега Белавенцева в событиях весны 2014 года, а также о том, что за волеизъявлением народа стояла спланированная военная операция. Фильм доступен на YouTube. 


Депутат заксобрания Вячеслав Горелов, в свою очередь, считает, что в фильме неправильно расставлены акценты и явно недооценена роль так называемого "народного мэра", председателя заксобрания Алексея Чалого, которого считают одной из ключевых фигур присоединения Крыма к России. 

Татьяна Щербакова также считает, что фильм показывали по прямому указанию департамента образования севастопольского правительства. Иначе ни в одно образовательное учреждение фильм не пустили бы. Вице-спикер Екатерина Алтабаева также полагает, что к показу фильма имеет непосредственное отношение правительство. Возможно, было указание и губернатора Меняйло, не исключает Щербакова.

Депутаты предложили Чалому пригласить начальника департамента образования для доклада по данному вопросу.

РЕАКЦИЯ ГУБЕРНАТОРА

Пресс-секретарь губернатора Севастополя Кирилл Москаленко отрицает какое-либо отношение Меняйло к показу фильма в образовательных учреждениях, а о существовании картины губернатор и сам узнал о из новостей. Пока что губернатор не сформировал свое мнение по фильму.

"Показ фильма носил закрытый характер и не был предназначен для какого-либо пиара перед горожанами», – отметил Москаленко. Причины показа фильма он не назвал.

Политтехнолог  Олег Матвейчев, бывший чиновник Кремля, а ныне профессор ВШЭ,  выступивший комментатором в фильме, опровергает сотрудничество с командой губернатора, а пресс-секретарь Меняйло сказал, что Матвейчев "не имеет отношения к работе правительства, по крайней мере, не находится в штате".

ПОКАЗЫ В ШКОЛАХ

Щербакова перечислила учебные заведения, в которых показывался фильм, и преподаватели подтвердили этот факт. Также, по их словам, на показе присутствовал представитель департамента образования правительства Севастополя Михаил Родиков.

После показа фильма зрителям раздали анкеты, в которых нужно было указать свое имя, место работы и контактный телефон и написать, кто был реальным участником событий "русской весны".

Родиков подтвердил свое пристутствие на показе фильма "4-я оборона Севастополя" в школе №3. По его мнению, этот фильм является "логичным продолжением" картины "Крым. Путь на Родину" и в нем "четко раскрывается роль народа, общественных формирований и армии, которая стояла за этим народом, чтобы революция произошла бескровно". В фильме говорится, что "за вежливыми людьми стояли и другие люди, в частности нынешний губернатор Сергей Иванович Меняйло и полпред Белавенцев", подчеркнул Родиков.

Далее, чиновник объяснил, что показ фильма – это исследование "одного уважаемого социологического института. Название института он назвать отказался, "так как это не принципиально". По его мнению, "самая взвешенная фокус-группа, которая отражает все слои, – это учительство".

По словам Родикова, он покинул зал до окончания показа и не знает ничего про анкетирование после показа и по чьему распоряжениею был показан фильм.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Чалый прославился в момент событий февраля-марта 2014 года, когда он был избран "народным мэром Севастополя" на массовом митинге. Он подписывал в Кремле договор о присоединении Крыма к России и стал первым губернатором Севастополя, однако вскоре отказался от поста, уступив его Меняйло, а сам стал спикером заксобрания.

Впоследствии Чалый неоднократно критиковал деятельность исполнительной власти города, в частности губернатора. Конфликт возобновился в 2015 году после ветирования Меняйло двух законов, заключения правительством договора на аренду земли с "Ночными волками" и скандала вокруг заповедника "Херсонес Таврический".

В декабре 2015 года Чалый заявил, что уходит в отставку. Свое решение он мотивировал неудовлетворительной работой исполнительной власти региона и призвал Меняйло также покинуть свой пост. Юридически отставка будет считаться засчитанной, когда ее примут депутаты заксобрания, однако с тех пор этот вопрос неоднократно откладывался, а Чалый продолжает руководить городским парламентом. Сам Чалый воздерживается от комментариев на эту тему.

по материалам информационного портала "События Крыма"


ВАМ НРАВИТСЯ?
0
0
Поделиться:

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Комментарий :