От каменного века до каменного моста: ТОП-7 археологических находок на трассе “Таврида” (фото)

От каменного века до каменного моста: ТОП-7 археологических находок на трассе “Таврида” (фото)

24 октября
Культура

В начале этого года в Крыму началась активная подготовка к строительству трассы “Таврида”. На протяжении 200 километров — от Керчи до Симферополя — стартовали земляные работы. Одновременно со строителями к работе приступили археологи. С весны 2017 года Крымская новостроечная археологическая экспедиция Института археологии РАН проводит широкомасштабные раскопки в зоне прокладки будущей дорожной магистрали. За это время ученые обнаружили около 80 тысяч различных артефактов. Объектами исследования являются около 60 памятников археологии, датируемых от эпохи камня до конца XIX века. Представляется подборка наиболее знаковых и интересных археологических находок, обнаруженных в зоне строительства “Тавриды”.

 

 

 

 

Стоянка древнего человека

 

Стоянка времен каменного века в селе Яблочное Белогорского района является самым древним памятником, изучаемым экспедицией в зоне строительства автомагистрали. Ученые нашли здесь изделия из кремня: нуклеусы, отщепы, пластины, скребки, скобели, резец. Они свидетельствуют, что на этом месте неоднократно располагались стойбища древних охотников и собирателей каменного века. Орудия позволяют датировать стоянку эпохами мезолита и неолита, то есть IX–IV тысячелетиями до н.э.

 

Поселения позднего бронзового века

 

Крымская новостроечная археологическая экспедиция обследовала три поселения позднего бронзового века (конец II – начало I тыс. до н.э.). К одному из наиболее интересных таких памятников относится поселение Луговое Северо-Западное – 2 в Ленинском районе. На площади около 1,5 га археологи обнаружили более 20 построек, расположенных почти по окружности. В центре расположены прямоугольные жилые дома с очагами, мастерские, хозяйственные ямы. На окраине поселения выявлены сооружения округлой формы.

 

Судя по находкам костей домашних животных, зернотерок, терочных камней и кремневых вставок в серпы, большая часть жителей поселения вела оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и скотоводством. Уникальными находками с этого памятника являются предметы из бронзы: ножи, топор-кельт, заколка, чекан, долото. Керамика представлена почти всеми формами лепных сосудов периода поздней бронзы: сосудами баночного типа, горшками, кубками, мисками, корчагами, сковородками, жаровнями. Некоторые из них имеют орнаментацию в виде расчесов, различных валиков, тычков.

 

Античный склеп и “инопланетянин” некрополя Кыз-Аул

 

Этим летом во время расчистки античного склепа на некрополе Кыз-Аул на Керченском полуострове волонтеры фонда “Археология” обнаружили мраморную плиту с надписью на древнегреческом языке. По оценкам ученых, плита была изготовлена в III веке нашей эры. По предварительной версии перевода, в надписи упоминается некий главный переводчик с аланского языка, который жил во времена царя Савромата II.

 

Специалисты называют находку сенсационной и очень удачной, поскольку само городище, к которому принадлежал кызаульский некрополь, предположительно уже давно покоится на дне Черного моря. Ежегодно берег, на котором находится древнее кладбище, разрушается и уходит под воду. К тому же, любой древний письменный источник археологами ценится намного больше, чем самый ценный клад.

 

Другой заметной сенсацией стало обнаруженное захоронение мальчика полутора лет с деформированным черепом. За это в прессе его прозвали “инопланетянином”. Однако, по словам ученых, подобная особенность не указывает на внеземное происхождение ребенка, а напоминает о традиции сарматов деформировать кости, чтобы отметить социальный статус обладателя подобного черепа или, по другой версии, сделать его обладателя более агрессивным человеком и, соответственно, хорошим воином для защиты Боспорского царства.


1111317325.jpg


 Погребения Госпитального кургана

 

Раскопки кургана Госпитальный в юго-восточной части Керчи проводились в мое-июне 2017 года (назван по расположенному вблизи бывшему военному госпиталю). Общая площадь памятника – 13,7 тысячи квадратных метров. Госпитальный курган представляет собой сложный разновременный погребальный комплекс, основные захоронения в котором были совершены во второй половине IV в. до н.э. Открытый в нем склеп, по версии ученых, не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской погребальной архитектуры и содержал захоронение представителя верхушки местного общества.

 

Склеп неоднократно подвергался ограблению. Тем не менее, сохранились отдельные архитектурные детали богатого убранства гробницы: фрагмент фриза, украшенного овами, капитель пилястры, архитектурное гипсовое украшение, покрытое синей краской. В заполнении также найдены фрагменты керамики, датируемой IV в. до н.э. и средневековьем.


1111218909.jpg


Особый интерес археологов вызвали поздние рисунки на стенах уже разграбленного склепа. Они были нанесены на штукатурку охрой и сажей предположительно в III–V веках н.э. Изображены батальные сцены, корабли, солярные символы.

 

Как отмечают руководители экспедиции, раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне. Специалисты получили важную информацию о погребальном обряде представителей боспорской знати, погребальных сооружениях Боспора и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства в эпоху эллинизма, в римское и средневековое время.

 

Захоронение воина-кочевника

 

Наиболее ранние средневековые памятники, обнаруженные специалистами в зоне строительства “Тавриды”, представлены впускными погребениями в древние курганы. Эти погребения датируются XI–XIII веками н.э. Одно из наиболее интересных – захоронение половецкого воина-кочевника в кургане на территории Белогорского района. Его могила была перекрыта каменными плитами и завалена камнями. Воин был погребен вместе с богатым инвентарем: железная кольчуга, кольчужный шлем-мисюрка, кожаный колчан со стрелами, железная сабля, обрубок серебряной витой гривны, амфора, бронзовый котелок с железной дужкой, кожаные и текстильные изделия.

 

Поселение эпохи Золотой Орды

 

Поселение Жемчужина-1 в зоне строительства “Тавриды” археологи называют наиболее интересной находкой, датированной Золотоордынским периодом. По их словам, изучаемый памятник представляет собой остатки неординарного сельского поселения, входившего в ближнюю округу генуэзской Кафы (ныне Феодосия).

 

При раскопках специалисты обнаружили шесть полностью сохранившихся глинобитных печей с воздуховодами из керамических труб. В слое золы, заполнявшем одну из печей, археологи нашли остатки зерна. Под поврежденным распашкой слоем выявлены остатки сохранившихся построек и заглубленные в материк комплексы.

 

На поселении также найдены медные монеты, элементы конской сбруи, фрагменты ножей и другие артефакты. Среди керамических изделий на памятнике выделяется парадная посуда, представленная поливными полихромными орнаментированными чашами местного производства и импортными кашинными чашами XIII – первой половины XIV веков. Также найдены фрагменты импортных стеклянных сосудов.

 

Особенно интересна находка стеклянного сосуда, расписанного цветными эмалями, аналогии которому известны на Ближнем Востоке во второй половине XIII – XIV веков. Можно также отметить бирюзовую бусину бочонковидной формы. Такие изделия известны в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Состав находок позволяет считать, что часть жителей этого поселения имела высокий социальный статус.

 

Мост времен Екатерины II

 

На прошлой неделе в Белогорском районе близ села Некрасово археологи обнаружили каменный мост, построенный предположительно в конце XVIII века. По словам руководителя Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Сергея Внукова, сооружение могло быть построено в связи с визитом в Крым Екатерины II после присоединения полуострова к Российской империи.

 

На мосту найдены надписи, предположительно нацарапанные острым предметом: “1861 год” и инициалы на кириллице. Также во время раскопок моста были найдены несколько медных монет времен Николая I, конские подковы и керамические изделия.

 

Как отмечают ученые, для Крыма этот объект уникален. Ранее подобных дорожно-инженерных сооружений археологи здесь не находили. Кроме того, в Крыму сохранилось не так много объектов, связанных именно с этим периодом истории полуострова. В госкомитете по охране культурного наследия РК заверили, что найденный мост внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия и отныне находится под охраной государства. В перспективе планируется внесение этой находки в единый государственный реестр объектов культурного наследия и придание ему соответствующего статуса, информируют © РИА Новости (Крым)”

ВАМ НРАВИТСЯ?
12
2
Поделиться:

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Комментарий :