Овсянников второй раз срывает поручение Путина

Овсянников второй раз срывает поручение Путина

Овсянников второй раз срывает поручение Путина

Правительство Севастополя срывает очередные сроки по исполнению поручения президента о создании особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи. В комитете по градостроительству говорят, что для создания ООПТ «имеется все, кроме постановления правительства Севастополя». В Севприроднадзоре сообщили, что правительство пытается вернуть в собственность города участки, выданные в частную собственность в украинские годы, а создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности».

 

 

 

 

Глава комитета заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов сказал «Коммерсанту», что в четверг пройдет последнее заседание правительства накануне 20 ноября, когда истекает новый, перенесенный с 1 августа срок исполнения поручения президента «О разработке комплекса дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности в урочище Ласпи».

 

Горелов отметил, что для создания ООПТ «имеется все, кроме постановления правительства Севастополя». Депутат считает, что проведение судебно-исковой работы по возвращению в городскую собственность земельных участков в урочище не связано с созданием ландшафтного заказника и не может служить основанием для неисполнения поручения президента. Такой же позиции, по его словам, придерживается и Минэкономики РФ, которое направило письмо с соответствующим текстом (за подписью замминистра Сергея Назарова) в правительство Севастополя 28 августа, а 19 сентября подтвердило свою позицию в письме руководителю исполкома ОНФ Алексею Анисимову.

 

«Пару недель назад было совещание у губернатора, на котором я напомнил ему об этих письмах. В ответ было сказано, что Минэкономики «за свои слова ответственности не несет». Но именно это ведомство указано первым в списке ответственных за исполнение поручения президента», — сказал Вячеслав Горелов. Если поручение не будет выполнено до 20 ноября, депутат направит письма в Минэкономики, Минприроды, а также в Генпрокуратуру и администрацию президента (АП).

 

Напомним, севастопольские депутаты подняли вопрос о создании ООПТ в Ласпи в 2015 году в рамках работы межведомственной комиссии, созданной при полпредстве президента в ответ на обращение севастопольцев к Владимиру Путину. Рекомендация правительству Севастополя организовать работу по созданию заказника была зафиксирована в итоговом документе. Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента до 1 августа разработать комплекс мер. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы. В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в Южном федеральном округе Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября.

 

В Севприроднадзоре «Коммерсанту» сказали, что территория урочища Ласпи представляет собой лесные участки, закрепленные за ГКУ «Севастопольское лесничество». Правительством города на сегодняшний день выполнены работы по комплексному экологическому обследованию территории в районе Ласпи и проведена экспертиза материалов обследования, а также разработаны проекты постановления правительства о создании заказника «Ласпи» и его положения, которые согласованы с Минприроды РФ. Также в ведомстве сообщили: правительство города в судах пытается вернуть в городскую собственность землю в Ласпи, а речь идет о 1285 земельных участках. «В целях снятия социальной напряженности» создание ООПТ отложено до окончания работ по возвращению в собственность города участков, «незаконно переданных в частную собственность», объясняют в ведомстве.

 

В пресс-службе Балаклавского райсуда сообщили, что к ним поступило 1005 исковых заявлений департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя о признании отсутствующим права собственности на земельные участки, расположенные в урочище. В сентябре суд запретил ответчикам совершать любые действия в отношении спорных земельных участков, органам власти запрещено выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию зданий, находящихся в границах спорных участков. Также вынесен запрет на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество на спорной территории и сделок с ним.

 

Однако член севастопольского штаба ОНФ Сергей Кажанов сказал «Коммерсанту», что выезды в Ласпи в сентябре показали: в урочище активно ведутся строительные работы. Действия правительства города он назвал «крайней степенью самоуверенности», так как вопрос о создании ООПТ находится на контроле АП и ОНФ. «В Ласпи есть личные интересы крупных застройщиков и влиятельных частных собственников», — сказал Сергей Кажанов, отметив, что суды не мешают созданию ООПТ, наоборот — ее появление создало бы механизм, позволяющий остановить застройку. Суды и апелляции, по мнению представителя ОНФ, затянутся на годы, что приведет к уничтожению большей части леса.

 

Затягивание с объявлением ООПТ происходит из-за возможного сговора губернатора и застройщиков, считает лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко.

 

«Видимо, есть какие-то договоренности, какие-то схемы, согласно которым эти богатые люди оказались в числе неприкасаемых. А все земельные вопросы решаются за счет простых севастопольцев», — подчеркнул Пархоменко.

 

Скорее всего, он имеет в виду экс-министра обороны Украины, главного севастопольского девелопера Павла Лебедева. Его компания построила в Ласпи две высотки апартаментов, и готовится строить еще. Во время строительства было уничтожено около 345 деревьев, большая часть которых — краснокнижные.

 

Сейчас в арбитражном суде Севастополя идет несколько процессов по данным строениям — компания-застройщик Лебедева судится с различными департаментами правительства Севастополя, пытаясь оспорить отказ чиновников вводить ласпинские высотки в эксплуатацию, отказ в переооформлении аренды земли. В свою очередь правительство пытается отменить заключенный с застройщиком договор аренды. Суды идут вяло, постоянно переносятся. На заседаниях позиция правительства практически не слышна — редкие аргументы сразу давят представители застройщика, передают “Примечания*”

ВАМ НРАВИТСЯ?
0
0
Поделиться:

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Комментарий :