Порошенко подписал закон «Об образовании»

Порошенко подписал закон «Об образовании»

26 сентября
Порошенко подписал закон «Об образовании»

Украина запрещает преподавание на русском языке начиная с пятого класса, а в 2020 году обучение на русском языке прекратится совсем. Под запрет попали все иностранные языки, кроме татарского и караимского. В документе также оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения — на этих языках можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов».

 

 

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной радой Украины 5 сентября, согласно которому, в частности, вводится запрет на преподавание в школах (в средних и старших классах) на любом иностранном языке, в том числе — на русском.

 

 

«Это одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — приводятся слова украинского лидера на сайте его администрации.

 

Он отдельно подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон предполагает, что с 2018 года с пятого класса будет запрещено преподавание на русском, венгерском и румынском языках.

 

С 2020 года на Украине вообще не будет ни одного класса, где дети смогут получить образование на языке родителей. Для татар и караимов сделали исключение, обозначив их в законе коренными народами Украины. Кроме того, в документе оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения — на этих языках можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов».

 

 «Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

 

Вместе с тем в своем сообщении украинский лидер подчеркнул важность для Киева неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

 

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — отметил Порошенко.

 

 

Он также обратился к министерству иностранных дел и министерству образования — провести «необходимые консультации с европейскими партнерами», в том числе с Советом Европы.

ВАМ НРАВИТСЯ?
0
0
Поделиться:

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Комментарий :