Ай-Петри

Алупка
Ай-Петри

Поездка в машине времени

Путешествие на Ай-Петри сродни поездке в машине времени. Здесь можно побывать в будущем и пообщаться с гуманоидами. 

Также легко и просто вернуться в прошлое и узнать, какие хитрости придумал граф Воронцов, чтобы вина на его столе всегда были охлажденными.

С высотой у нас сложные отношения. Она манит, завораживает. А я стараюсь не поддаваться - не подходить близко к перилам балконов, начиная с третьего этажа и выше. Поэтому приглашение подняться на плато Ай-Петри и посмотреть с небесной высоты на южный берег Крыма приняла без особого энтузиазма.

- Ты что? – моя подруга чуть не заикалась от возмущения, - быть в Крыму и не побывать на Ай-Петри? Это же самая известная гора в Крыму! Там же столько всего: и прекрасный обзор, и удивительно свежий воздух! А пещера Трехглазка? Это надо видеть!

Чтобы не травмировать мою хрупкую психику дополнительным испытанием высотой – путешествием по канатной дороге - решили подняться на плато на авто. По дороге Наташа – неисправимая фанатка Крыма – с упоением рассказывала о месте, куда мы едем.

В гости к святому Петру

«Рост» Ай-Петри очень легко запомнить, это первые четыре цифры – 1234 метра над уровнем моря. Плато не самая высокая гора Крыма, но самая популярная. Здесь, по словам моего добровольного гида, как в Греции есть все. К слову, название Ай-Петри греческого происхождения. С языка потомков эллинов переводится, как святой Петр, а звучит приблизительно так: «айос пэтрос». На плато, названного в честь апостола, нас ждали природные достопримечательности, завораживающе красивые пейзажи, развитая инфраструктура мест отдыха и даже – исследовательские объекты.

На вершине расположены метеорологическая и радарная станции. Метеорологи обосновались на Ай-Петри еще в далеком 1895 году, и уже третье столетие дают прогнозы. Правда, во время Отечественной войны погоду здесь делали партизаны – в полуразрушенном здании метеостанции они обустроили свою базу.

Несмотря на свою популярность Ай-Петри отличается суровым нравом. Здесь редко бывает хорошая погода. Чаще гостей встречают туманы и сильные ветры. А еще, здесь, как и на любой горной вершине намного прохладнее, чем на равнине. И предусмотрительно захваченные всезнающей Наташей кофты оказались очень кстати. Хотя утром, когда мы собирались, столбик термометра уже приблизился к отметке 28 градусов выше нуля.

Весь мир на ладони

В первые секунды пребывания на плато я испытала нечто похожее на разочарование. Здесь было также, как и внизу: шумно, многолюдно, множество сувенирных палаток, кафе, машин. «Ну, и стоило ехать…», - недовольная реплика замерла у меня на губах, потому что Наташа подтащила меня куда-то, откуда открывался потрясающий вид на побережье.

Сначала я увидела море. Оно было сказочно красивого василькового цвета и, казалось, что эта лазурь везде: передо мной, и справа, и слева, а может, - сзади. Но я не могла обернуться и проверить, как зачарованная рассматривала вольготно раскинувшуюся передо мной синеву.

Когда насладилась фантастически красивой лазурью и перевела восхищенное дыхание, сумела рассмотреть детали. И с радостным изумлением обнаружила, что вот те крохотные белоснежные домики – это Ялта, а в противоположной стороне – Симеиз, а вон там – Гаспра, Ореанда, Форос. И все разбросанные по южнобережью города и поселки были как на ладони. Это было так необычно и восхитительно, что я рассмеялась. А потом еще раз, когда вспомнила, что стою почти на краю пропасти и ни капельки не боюсь.

Уловив происходящие во мне волшебные перемены, Наташка тут же схватила меня за руку и повела в кафе, безапелляционно заявив, что это надо отметить. Шагая за всезнающей подругой, я поймала себя на мысли, что сейчас здесь мне нравится все: и многолюдье, и шум, а особенно – воздух. Он был такой пьянящий и вкусный, в нем сочетались ароматы сосен, свежести, лета, вкусной выпечки – всего самого лучшего. Им невозможно было надышаться, а курить в такой атмосфере было кощунством.

Мой гуманоид появится вдруг

Обед в одном из многочисленных кафе был вкусным – отменный шашлык и вино – но непродолжительным. Неутомимая Наташка решительно заявила, что сидеть и дремать после сытного обеда можно зимой – времени будет, сколько угодно. Чтобы окончательно подавить мое вялое сопротивление, хитро улыбнулась и добавила: «Ты сейчас такое увидишь! Вау!».

На плато, подальше от освоенных туристами мест: обзорных площадок, сувенирных лавок, кафе – сильнее становится ощущение, что мы оказались в другом мире или времени. Над головой небо, очень близкое, кажется, что можно рукой достать. Перед нами каменистая равнина, на которой горбатятся толстые, фантастически изогнутые сосны. Шагать в шлепках здесь неудобно: камни всех размеров и калибров так и норовят «подставить ножку». Но дискомфорт с лихвой компенсируется нарастающим шквалом необычных позитивных эмоций.

И тут меня накрыло. Это было не «вау», это – в тысячу раз сильнее. На каменистом холме перед нами появились с десяток белоснежных шаров. Мысли вихрем закрутились в голове: сначала я решила, что сошла с ума, затем предположила, что сплю и закрыла глаза. Когда открыла, шары никуда не исчезли. Они по-прежнему невозмутимо подпирали небосвод, и на его лазурном фоне казались нереально белыми.

Так я впервые увидела знаменитую радарную станцию на Ай-Петри. Поразившие меня белые шары оказались защитными куполами радарных установок. Впрочем, сходство с инопланетными объектами уловила не только я – многие туристы испытывают нечто подобное. Поэтому гиды, как позже рассказала мне Наташка, иногда шутят, мол, Крым настолько привлекателен, что сюда нередко заглядывают гости из других галактик.

В «холодильнике» графа Воронцова

- В будущем ты уже была, теперь вернемся в прошлое, - заявила подруга и решительно повела меня дальше. И подвела к гигантской воронке, зияющей на плато и уходящей глубоко вниз. В одном месте этой черной дыры, возле хрупкой на вид лесенки, толпились туристы. Это был вход в подземелье, в пещеру Трехглазка.

Свое название она получила благодаря собственной конфигурации. Пещера состоит из трех залов – главного и двух поменьше. В центральном зале нас встретили «заросли»  сталактитов и сталагмитов. Первые свисали с заиндевевшего потолка, а им навстречу поднимался частокол вторых.

Продравшись сквозь «джунгли» каменно-ледяных наростов, мы очутились возле гигантского сугроба. Да, в пещере очень холодно, даже в самые знойные дни здесь температура не поднимается выше 10 градусов, а лед никогда не тает. Запасы вечно ледяной воды граф Воронцов использовал в качестве холодильника. Распиленный слугами лед доставляли в имения вельможи и здесь с помощью замороженных брусков охлаждали шампанское и еду. Поэтому пещеру Трехглазка еще называют Воронцовской или Ледяной

Туристу на заметку

В путешествие на Ай-Петри обязательно необходимы удобная обувь и теплая одежда. Также важен головной убор. В погожий солнечный денек с плато открывается потрясающий вид на южный берег Крыма. Но целый день на солнцепеке и без головного убора может закончиться перегревом и проблемами со здоровьем.

Выбирая между организованной экскурсией и самостоятельным путешествием, лучше предпочесть второе. У организованных групп время лимитируется строже, и выше шансы не увидеть множество достопримечательностей Ай-Петри.

Ксения Иваниченко, «Крымский Перепел»

978 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:
Поделись нашим настроением с друзьями: