Аю-Даг

Партенит
Аю-Даг

Визитная карточка Крыма

Аю-даг, пожалуй, самая популярная из всех гор Крымской гряды. Если возможно вообразить себе человека никогда не бывавшего в Крыму, то о существовании Медведь-горы слышал, даже, не видевший Крыма. 

О её происхождении ходит множество легенд, самая романтичная из них, это услышанная мной ещё в достаточно розовом пионерском детстве от одного из местных. В этой версии рассказывалось о некоем романтичном влюблённом, возлюбленную которого похитили, и увозили по морю, наверное, в Турцию. А несчастный влюблённый, превратившись в огромного медведя (!), пал в отчаянии к воде и начал пить её, надеясь осушить море. Пил-пил, пока не окаменел. Во всей этой истории правдоподобным мне представляется лишь тот факт, что на неожиданные и совершенно нелогичные поступки способны только обременённые страстью, они находятся в некоем параллельном мире, где подобные поступки логичны и легко объяснимы.

Гораздо менее романтичны геологи и прочие материаловеды, чьи чёрствые, заскорузлые души и безэмоциональные сердца верят только фактам. А факты, на этот раз таковы, что Аю-даг – это не более, чем несостоявшийся вулкан. Когда мир был достаточно молод, а Крымские горы совершенно юны и незрелы, то, как и принято, в юности они бурлили внутри и последствия их бурных внутренних процессов нередко прорывались наружу в виде продуктов вулканической деятельности. В случае с Аю-дагом магме прорваться по каким-то причинам не удалось. Этой, так и не прорвавшейся магме, и обязана своей нестандартной формой Медведь-гора.

Но медведь, пьющий морскую воду, так и продолжает грациозно возлежать возле моря и продолжает «пить», привлекая туристов и разделяя большую Ялту и большую Алушту. Лучше всего замысловатые и живописные склоны Аю-дага просматриваются, как раз, и во время проезда из одного города в другой, при этом, не существенно из какого в какой. Автомобильная дорога огибает гору у её подножья, давая возможность рассмотреть Медвежью Гору со всех сторон. Но, помимо того, что можно увидеть просто проезжая вокруг горы, есть ещё многое, к чему имеет смысл приблизиться и рассмотреть более детально. А если быть более точным, то Аю-даг – это уже много десятилетий природно-исторический памятник на территории Крымского полуострова. Раскопки, проводимые на Медведь-горе принесли исследователям богатый материал, описывающий дохристианские времена, когда в этих местах селились представители античного мира, здесь были найдены древнегреческие и древнеримские монеты, статуэтки античных богов, предметы быта древних поселенцев. Здесь же находили места поселения древних тавров – первых жителей Крыма. Имеются и более поздние находки, относящиеся уже к христианскому периоду. На склонах были найдены развалины древних храмов, базилик, даже монастырей. Мемориальный комплекс святого Иоанна Готского, известный исторический объект, хранящий могилу святого и привлекающий интересующихся историей и религией. Поляна на горе с названием Ай-Констант, что означает, Святой Константин, является местом нахождения ещё одной христианской святыни, храма Святых Константина и Елены. Сейчас от храма остались уже одни развалины. На поляне, расположенной выше руины ещё одного храма. Кстати, изобилие христианских культовых сооружений породило ещё одну легенду, и тоже достаточно жизнеспособную. Есть легенда, что название нашей горы, на самом деле, Айя-даг, что означает Святая Гора. Этим и обусловливается такое количество церквей. И, поговаривают, что после активного заселениями Крыма народами тюркского происхождения, и как следствие, мусульманского вероисповедания было принято созвучное название. А чуть позднее появились различные интерпретации «легенды о медведе», благо, что форма горы подтверждала их.

Однако, среди исторических памятников существуют не только развалины древних храмов, есть ещё, так называемая, «Пушкинская» аллея кипарисов. Находится она в городке Партенит и ведёт в сторону Медведь-горы. Рассказывают, что по ней когда-то прогуливался сам Александр Сергеевич, во время своего посещения Крыма. Нет оснований утверждать или опровергать, гулял ли на самом деле он по этой аллее или нет, но местные экскурсоводы очень любят живописать прогулки классика, богато перемежая свои рассказы цитатами из творчества Пушкина. Но, как бы там, ни было, кипарис – очень красивое растение, а целая аллея кипарисов, это просто роскошное зрелище, вполне достойное внимания даже классика мировой литературы.

Ну, поскольку, Аю-даг, это ещё и природный памятник, то природа его вполне достойна отдельного описания. Живописные склоны и величавые скалы очень сильно потеряли бы в привлекательности, если бы не были покрыты густой растительностью, уникальной, как и сама крымская природа. В заказнике, созданном на Аю-даге, зарегистрировано и описано почти шестьсот наименований представителей крымской флоры, несколько десятков, из которых занесено в Красную Книгу. Среди деревьев, растущих здесь, различные разновидности дуба (дуб  пушистый и скальный), граб восточный, несколько разновидностей можжевельника. А особым интересом у местных туристов, почитателей природы пользуется целая фисташковая роща, обнаруженная и описанная учёными натуралистами больше века назад. Её уникальность, кстати,  состоит ещё и в том, что фисташковая роща на Медведь-горе, одна-единственная на весь Крым.

И ещё одна достопримечательность Аю-дага, это примыкающий к легендарной горе, не менее легендарный лагерь «Артек». Предел мечтаний для большинства детей ещё в недавние советские времена, не утратил своей актуальности и привлекательности. В любой компании человек, сказавший: «Я был в «Артеке» неизменно вызывает живой интерес у окружающих. Лагерь и гора удачно дополняют друг друга, ни одно изображение «Артека» не обходится без силуэта медведя на дальнем плане.

Особенным эстетическим удовольствием являются морские прогулки вокруг Медведь-горы. Природа, ветры и морской прибой сделали «голову» и «тело» лежащего медведя непригодными для швартовки со стороны моря, зато взгляд на гору со стороны воды, со всех сторон, окружающей далеко выдвинутый живописный мыс не способен не произвести неизгладимое впечатление. Эстетическое наслаждение от такой прогулки вам обеспечено.

Виктория Кравченко, «Крымский Перепел»

613 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:
Поделись нашим настроением с друзьями: