Бухта Ласпи

Ласпи
Бухта Ласпи

Бухта Ласпи - кристальная чистота природы

Южные берега Крыма - места потрясающей красоты, но бухта Ласпи выделяется и среди них. Именно здесь самая чистая вода на всем черноморском побережье Крыма.

 Защищенная от сильных ветров, бухта Ласпи - идеальное место для тихого отдыха и релаксации. Бархатный сезон в этом райском уголке длится до начала ноября. Полуторакилометровый пляж бухты разделен на отдельные участки скальными нагромождениями – здесь есть где уединиться.

Бухта Ласпи расположилась между мысами Айя и Сарыч. Уникальное расположение гор помогло сохранить в Ласпи растения, которые больше нигде или практически нигде нельзя встретить. Здесь и представители доледниковой флоры, и редкое дерево «бесстыдница», снимающее собственную кору как платье, и целительные сосны Станкевича, и древовидный можжевельник... множество деревьев, кустарников и цветов создают непередаваемую атмосферу свежести в бухте, а в сочетании с морским воздухом лечебный эффект от аромата зеленых целителей только усиливается.

Не только резкие ветра, но и холодные течения не нарушают покоя этого места, а потому в Ласпи всегда теплее, чем во всех окрестностях. Летом здесь бывает так жарко и солнечно, что бухта получила почетное звание «Крымской Африки».  Нетронутая заповедная природа, чистейшая вода и целительный воздух – вот что из года в год привлекает туристов в бухту Ласпи. Впрочем, не только наши современники оценили, насколько хороши эти места…

По следам древнего человека

Задолго до того, как туристы и отдыхающие облюбовали этот девственный уголок, в бухту наведались археологи - их целью стали поиски древнего человека. Археологическая экспедиция ученых из Московского государственного университета и Антропологического института, организованная в 1928 году, позволила найти в бухте Ласпи несколько стоянок древних людей. Выдали обитателей бухты кремневые орудия и вскрытые ими створки морских устриц, называемые «кухонными остатками».

В дальнейшем для жизни первые люди облюбовали крепость, построенную для них самой природой - крутое возвышение на мысе Айя, с которого можно было не только следить за окружающим миром и обороняться от врагов, но и удобно спуститься к морю. Здесь их щедро одаривало море - в глубокой бухте водилось много рыбы, к скалам лепились те самые съедобные моллюски.

Бедствие и возрождение Ласпи

Впоследствии люди не покинули уютную бухту. В средние века на побережье тоже располагалось укрепленное поселение. Остатки его - развалины стен и водопровода - также были обнаружены во время раскопок. До землетрясения, случившегося в 1790 году, в Ласпи размещалось семь деревень с церквями. Но природный катаклизм иссушил землю, большинство родников ушло под землю, и постепенно люли переселились в близлежащую Хайтинскую долину.

Можно сказать, что из-за этого землетрясения бухта Ласпи «потеряла право» на свое имя. Название Ласпи происходит от греческого слова «грязь». В прежние времена на берегах бухты было много выходов подземных геотермальных источников, выносивших наверх минерализованную глину. После землетрясения грязь перестала производиться, и теперь при первом знакомстве с бухтой совсем не ясно, за что она получила свое название.

Через два года обладателем живописной бухты стал граф Николай Мордвинов, первый морской министр России и один из организаторов черноморского флота. Бухта Ласпи отошла ему за заслуги вместе со всей Байдарской долиной. По свидетельству фрейлины русского императорского двора Александры Смирновой, водившей дружбу с Пушкиным, Гоголем и Лермонтовым, «когда Мордвинов получил за заслуги Байдарскую долину, ему дан был выбор, и он, конечно, выбрал самую лучшую местность, где великолепная растительность, воздух самый живительный и местоположение самое красивое: яйла освежает и оживляет эту местность». Это замечание во всей полноте относится и к бухте Ласпи.

Позже бухта и прилегающие земли несколько раз переходили из рук в руки. После того как один из владельцев, француз по фамилии Вассал, обустроил в Ласпи винодельню и высадил французские сорта винограда, местное вино прославилось на всю страну. В 1915 году было создано акционерное общество «крымских климатических станций и морских купаний». Основной его задачей было благоустройство окрестностей и создание «Культурного поселка Ласпи». Даже несмотря на наступившие неспокойные времена, некоторые работы на территории Ласпи не прекращались. Для полноценного строительства и доступа к курорту нужны были дороги, однако их строительству помешала начавшаяся война. Но все же наши современники проложили трассу Севастополь-Ялта, чертежи для которой были подготовлены еще в начале ХХ века. Автором их был инженер и писатель Николай Георгиевич Гарина-Михайловский, в честь которого на скале у поворота к Батилиману создан памятный барельеф.

Человек-амфибия и его потомки

Прозрачная и кристально-чистая вода бухты – прекрасное место не только для фермы мидий, но и для киносъемок! Именно в бухте Ласпи располагался основной полигон как для подводных, так и для надводных съемок советского кинематографа. Знаменитый фильм «Человек-амфибия» был снят здесь в 1962 году и стал первым фильмом с таким большим числом подводных сцен, тем более снятых не только в специальном аквариуме, а в настоящем море.

Уникальная лента собрала рекордное количество зрителей и заняла первое место по популярности в год своего выхода. После просмотра картины министр культуры Фурцева, сказала: «Ваш фильм – лучший подарок министерству финансов». Получил фильм и международное признание: на фестивале фантастических фильмов в Триесте «Человек-амфибия» получил «Серебряный парус». Второе место было не просто почетным, а невероятным, ведь первое взяли «Звездные войны». Но съемки были совсем не простыми – дважды чуть не погиб дублер исполнявшего главную роль Владимира Коренева, чемпион СССР по подводному плаванию Рэм Стукалов. Спасая жизнь Кореневу, у которого не сработал акваланг на большой глубине, Стукалов заработал опасную кессонную болезнь.

Через пять лет после выхода фильма в прокат, бухту Ласпи снова посетил «Ихтиандр» - так называлась программа исследований, призванная установить длительность пребывания человека под водой. Для этого был оборудован специальный подводный дом, где женщины-акванавты должны были продержаться две недели...

Как добраться

На 35-м километре трассы Севастополь-Ялта есть остановка «Ласпи». Путь до нее из Севастополя 

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

598 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями: