Дом музей домовых

Партенит, с.Запрудное, ул.Южная, 6

Рассадник добрых духов в Крыму

Как вы считаете, могут ли три сотни домовых ужиться в одном доме? При условии, что все народные поверья говорят об исключительной «территориальности» домовых. 

Их склонности «застолбить» для себя один дом и жить там годами полноправным хозяином, считая людей чем-то вроде своих питомцев? Мастера-скульпторы из Крыма уверены – запросто могут!

Дом домовых

Художники-резчики из Кемеровской области Николай и Наталья Никоноровы переехали в Крым уже более десяти лет назад. Еще на прежнем месте они занимались резьбой по дереву – делали авторскую мебель и скульптуры для садов и парков. И домовых, само собой, из дерева вырезали. Первого вырезали для себя, и был он похож… на Ленина – такой же крутолобый и хитрый. Переехав в Крым, художники сняли под мастерскую заброшенную общественную баню в поселке Запрудное под Алуштой. Тут оказалось, что их «домовой Ильич» куда-то запропастился, а у семейной четы творцов началась «черная полоса». Долго они искали своего охранника, и нашли чудом – в старом доме, в Сибири. Так совпало, что тогда и неприятности у них закончились. Вот и поверили Никоноровы в силу домовых. А в 2009 году в бывшем женском отделении обветшавшей бани открылся первый в мире музей домовых.

На полках в этой уставленной винтажной мебелью комнате уютно расположились более трех сотен домовых духов, «ростом» от 25 см до полуметра. Каждый из них неповторим, уникален, имеет свое лицо. Здесь и Кот Баюн, и Василиса Прекрасная, и посвященный политику Анатолию Чубайсу скандинавский тролль, и манерный «домохозяин» с лицом стилиста Сергея Зверева. Художники говорят, что образы им подсказывает сама структура и «характер» дерева – фисташкового, кипарисового, кедрового орехового или можжевелового. Фигурки очень интересные и своеобразные, как живые – порой так тень упадет на вырезанное из дерева личико, что оно покажется настоящим.

Кто такой домовой

Почему же домовые у художников получаются такие разные? Что они символизируют? Эти и подобные вопросы возникают у посетителей музея. Для того, чтобы это понять, нужно сперва точно определить, кто же такой незримый хозяин дома.

Наши предки верили, что в доме, где живут много лет, поселяются разные добрые и не очень духи. В бане поселяется банник, в курятнике – куриный бог, в овине – овинник, за печкой – кикиморы и шишиги, в подвале или коморе, где хранятся продукты – жировик. А правит всем этим царством настоящий хозяин дома – домовой.

Это добрый дух, который во всем помогает семье. Правда, он может рассердиться, если вы попусту тратите деньги, не оказываете ему уважения или не любите работать. Если что идет не по нему, то он шалит – перевернет крынку с молоком, пошумит на чердаке, напугает ночью. С ним можно подружиться – он любит угощение, уважение и особенно привязан к рачительным, хозяйственным людям. Это идеальный хозяин – он охраняет дом от всякого зла, постоянно помогает по хозяйству, расчесывает гривы лошадям, обихаживает скотину, дарит щедрый приплод. Домовой не пустит к вам вора, ведьме не позволит сдаивать коров, лисам – красть гусей и кур. Он день и ночь хлопочет по дому, незаметно устраняя всякий убыток и поправляя сделанное не так, как надо.

Наши предки связывали домового с душами умерших родителей, которые и после смерти беспокоятся о своем роде. Именно поэтому домовые пользуются и пользовались всегда таким уважением у крестьян, и даже при внедрении в нашу жизнь христианства верование в этого языческого божка до сих пор живо и актуально. Домовых упоминали в своем творчестве известные сказочники Ганс Христиан Андерсен, Эрнст Гофман и другие. Александр Пушкин посвятил домовому такие проникновенные слова:

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!

А мультфильм про очаровательного домовенка Нафаню стал в нашей стране культовым - цитаты из него мы употребляем в повседневном общении. Кто из нас не говорил: «Я не жадный, я домовитый» или «Ел не досыта, спал без просыпа, недосыпал, в общем»?

Мистика в бане

В музей постоянно приезжают посетители из разных стран, в том числе и из Западной Европы – Италии, Франции, Германии. Это коллекционеры, галеристы и обычные посетители. Едут не столько поинтересоваться музеем, сколько купить себе домового-оберег. Часто это люди отчаявшиеся, потерявшие любовь, удачу, благосостояние. Они надеются на помощь «хранителя домашнего очага». Скульпторы говорят, что их домовые являются своеобразными «мыслеформами», поэтому сами выбирают будущих обладателей – тех, чья индивидуальность им больше всего «нравится». Одного такого домового преподносили даже Юлии Тимошенко в ту пору, когда она была премьер-министром Украины. Сложно утверждать, помог ли ей оберег, но сам факт занятный.

Создатели музея проводят по дому целые экскурсии, рассказывая легенды, связанные с домовыми, помогая желающим в выборе «своего домохозяина». В таком месте, конечно, должны происходить всяческие странные и необъяснимые события. Николай Никоноров рассказал, что у некоторых посетителей после съемки в музее фото-и видеокамеры были совершенно пустыми – ничего не записалось, более того, иногда «убивались» даже предыдущие фото и видео. А некоторым людям вообще не удалось войти в музей – их словно бы что-то не пускало внутрь. Объяснения таким происшествиям до сих пор не найдено.

Впрочем, верите ли вы в добрых домашних духов или нет, посетить этот музей стоит. Ведь он единственный в мире такой «заповедник домовят», уникальный и неповторимый. Статуэтки, созданные творческим тандемом, несут в себе тепло рук и душ мастеров. Возможно, именно в этом и заключается загадка их помощи людям, которые нуждаются в позитивной энергетике. А может быть, все гораздо загадочней… Посетите музей домовых в Запрудном - разберетесь сами!

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

1163 просмотра
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:
Поделись нашим настроением с друзьями: