Дворец графа Мордвинова

Ялта

Дворец графа Мордвинова – загадка Ялты

Южный берег Крыма красив и сам по себе, но людям часто хочется превзойти природу и создать что-нибудь монументальное, впечатляющее и величественное. И вместе с тем приятное глазу. Дворец графа Мордвинова, возвышающийся над городом, безусловно, можно считать именно таким произведением. Кроме того, с этим прекрасным полностью сохранившимся зданием связана масса удивительных историй великого рода.

Сам граф Мордвинов, русский флотоводец и государственный деятель, был человеком выдающимся. Он тонко разбирался в искусстве, считался умнейшим человеком своего времени. Николай Мордвинов - автор серьезных трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Граф Мордвинов, «столп екатерининских времен», имел репутацию самого либерального человека в правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. Они даже собирались, в случае успеха восстания, ввести графа в состав Временного правительства. Так отзывается о великом человеке граф Дмитрий Хвостов:

…Мордвинов, друг людей;
В советах, на войне, в чертогах у царей
Он разумом своим и духом отличался;
Он правду говорить и делать не боялся.

А Александр Сергеевич Пушкин писал ему в стихах:

Один, на рамена поднявши мощный труд,
Ты зорко бодрствуешь над царскою казною,
Вдовицы бедный лепт и дань сибирских руд
Равно священны пред тобою.

Таков был человек, который решил свить в Ялте свое родовое гнездо. Имение «Хорошая пустошь», где началось строительство, было пожаловано Мордвинову императрицей Екатериной II. Граф стал одним из первых владельцев земельных участков в живописной Ялтинской долине. Он лично руководил процессом строительства и закладкой садов, виноградников и питомников, пользуясь щедростью здешних земель и благодатным климатом. А строительство дворца было начато на исходе XIX века.

Похожий на богатую средиземноморскую виллу, дворец выполнен в духе Возрождения – отражается это в симметричности его очертаний, особом порядке составных элементов и ярко выраженной индивидуальности здания. Проект дворца создавал известный петербургский архитектор Федор Нагель, в активе которого уже были многочисленные производственные, учебные и религиозные постройки. Руководил строительством другой известный петербургский архитектор – Оскар Вегенер, удивительный дом которого, также находящийся в Ялте, тоже стоит посмотреть. Еще ему принадлежит, например, проект Ливадийского дворца, и в самой Ялте он построил немало удивительных зданий. Однако дворец Мордвиновых, пожалуй, самое колоритное из произведений этих двух гениев архитектуры. Это величественное здание, занимающее почти 2000 кв.метров, из гурзуфского зеленого песчаника и серого известняка имеет два этажа, всего в нем больше семи десятков комнат. Сохранился не только его внешний облик – внутри дворца сохранилось множество элементов, которые дают нам некоторое представление о его первоначальном облике. Здесь и старинные камины, и нарядные высокие люстры, декоративная лепнина и колоннада, но больше всего интересны уникальная мозаика и авторская роспись стен дворца.

Наследники великого человека тоже были людьми в своем роде выдающимися. Сын Николая Мордвинова Александр стал известным художником-пейзажистом, при этом он не имел специального образования. Он находился в дружбе с величайшим художником-маринистом Иваном Айвазовским, который запросто ходил к графу-живописцу и восторгался его домом и садом. Последний владелец имения, тоже по имени Александр, сделался профессиональным автогонщиком и даже установил в 1909 году российский рекорд скорости. Он унаследовал огромный участок земли от нынешней улицы Карла Маркса до самой Базарной площади и Графского переулка. На землях Мордвиновых появились первые торговые ряды, а в 1913 году на их месте вырос шикарный торговый центр Пассаж со стеклянной крышей – на тот момент редкость даже для столиц Европы. 

Парк на территории имения Мордвиновых стал местом, где гуляли все горожане без исключения, его посещала даже царская семья. Эта великолепная зеленая зона начиналась с набережной и заканчивалась около старых татарских кладбищ, простираясь по обе стороны реки Дерекойки. Ялтинцы в палящий зной, кто пешком, кто на экипаже, спешили укрыться под сенью огромных мамонтовых деревьев, тисов, пиний, каменных дубов, ливанских кедров, платанов и каштанов. Часть этого восхитительного уголка, кстати, сохранилась до сих пор - на площади Советской около здания горсовета от бывшего «Мордвиновского парка» осталось три старейших платана. В парке желающих увеселений ждал цирк, на представлениях которого неоднократно бывал император Николай Второй с семейством. Был еще фруктовый сад – туда входили по билетам, деньги от которых употреблялись на благотворительность. Фрукты Мордвиновых не имели себе равных на рынке, а графские виноградники давали щедрый урожай сортов Изабелла, Шаслу, Каталон и Мускат Александрийский. Вина выделывались тут же, на месте, и каждый желающий мог купить ведро понравившегося вина за шесть рублей.

Мордвинов-младший подарил Ялте земли для устройства рынка, для сестер милосердия, а часть парка отдал под застройки для небогатых горожан. Однако его меценатской деятельности помешала Первая мировая война. В 1914 году Александр Мордвинов вступил солдатом во Французский Иностранный Легион. Его роскошный дворец превратился в лазарет для раненых и выздоравливавших. После революции семейство Мордвиновых вынуждено было переехать во Францию, и ни один из Мордвиновых больше сюда не вернулся. Великолепный дворец, который принимал первых лиц государства, стал домом отдыха Наркомата военно-морских дел и Гурзуфским военным санаторием. На данный момент роскошное здание в стиле ренессанс выставлено на продажу. Оно оценено в 16 млн. евро – это самое дорогое здание Крыма. Покупателя на него пока что нет, хотя великолепие дворца и его прекрасное расположение трудно переоценить.

А меньше года назад дворец вновь напомнил о себе и приоткрыл еще частичку своей тайны. Проводя строительные работы в центре Ялты, рабочие случайно обнаружили подвалы дворца Мордвинова. Они находятся под торговыми рядами, которые правнук графа подарил родному городу. Во время оккупации Крыма в них размещались немецкие склады, и при отступлении захватчики их взорвали, полностью уничтожив надземную часть и засыпав входы в подвалы. С тех пор они считались утраченными, но вот случай возвратил городу его достопримечательность. Теперь ялтинские власти хотят превратить их в музей.

К сожалению, до сих пор не получилось узнать, какая судьба постигла подземный ход от дворца к морю, предназначенный для срочной эвакуации графской семьи. Остается верить, что когда-нибудь будет найден и он, и тогда ученые смогут полностью реконструировать вид имения Мордвиновых. Эта семья, давшая России полководцев, ученых, художников и спортсменов изменила облик города, сделав его одним из самых красивых и значительных городов Крыма. Ее  романтическая, полная бурь и побед история плотно переплелась с историей Ялты. И даже теперь память о Мордвиновых продолжает открывать все новые и новые страницы в великой книге истории волшебной и загадочной земли у побережья Черного моря.

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

2301 просмотр
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости