Гора Кастель

Алушта

Легендарная гора-крепость

Крымская гора Кастель возвышается над уровнем моря на высоте 440 метров.

 Название горы, переводится, как «крепость», так её назвали в честь средневековой крепости, когда-то находившейся на этой горе. Крепость была очень важна, и много раз переходила из рук в руки, поскольку свои попытки завоевания Крыма предпринимали многие средневековые государства. А тот, кто владел крепостями, тот контролировал всё происходящее на полуострове. А именно, торговлю, мореплавание, и так далее. Так что жизнь кипела в окрестностях горы Кастель с незапамятных времён.

Но история самой горы началась ещё тогда, когда сама Крымская гряда только образовывалась. Её тогда постоянно сотрясали извержения вулканов. Форма Кастель является последствием бурной сейсмологической деятельности, происходившей в то время. Молоды были крымские горы, и гора Кастель должна была бы стать вулканом Кастель. Лава бурлила в недрах горы, и, казалось, вот-вот начнётся извержение, но его так и не случилось. Лава остановилась, замерла, начала остывать и бурлящий котёл остыл. История Кастель аналогична истории Аю-Даг, там тоже, дозревающий вулкан, та же кипящая лава. Однако, в обоих случаях никакого извержения так и не случилось.

Затихли вулканы, прекратились и захватнические войны на полуострове. Все средневековые государства однажды оставили крепость на вершине неудавшегося вулкана. Предоставив, таким образом, ей возможность разрушаться уже не под ударами таранов или осадных орудий, а под воздействием дождей и ветров. Но существует красивая легенда, согласно которой, крепость на Кастели принадлежала к древнему царству на территории Крыма. И правила этим царством некая царица Феодора. Прекрасная и мудрая воительница, и государственный деятель. Слава о красоте и мудрости Феодоры гремела далеко за пределами её царства. Многие добивались руки прекрасной царицы, но все неизменно получали отказ. Ибо, приняла царица Феодора решение принести свою личную жизнь в жертву служению своим подданным. В результате, к врагам государства добавились ещё и обиженные, отвергнутые женихи. Полку ненавистников и завистников Феодоры и её государства прибывало на глазах. Но в честном бою ни у кого не получалось сокрушить воинство Феодоры, зато против подлости, так и не нашла мудрая и отважная монархиня достойного противоядия. Врагам удалось подбить на предательство названого брата Феодоры, некоего сановника Ираклия, который сам был в своё время, отвергнут царицей в качестве возможного жениха.

И, как это нередко бывает, любовь в душе Ираклия превратилась в ненависть и неугасимую жажду мести. Так Ираклий, ослеплённый своей ненавистью, подлостью и коварством открыл ворота крепости перед нападавшими на царство Феодоры врагами. Сам незадачливый воздыхатель погиб в первые же минуты боя, и, говорят даже, от руки самой царицы. Но затея вражеская, таки удалась, и через открывшуюся брешь хлынули несметные полчища врагов, погибла царевна-воительница и пало, было разрушено её государство. Надо сказать, что ни один из историков, изучавших это повествование, не нашёл ни одного внятного доказательства существования, как самой царицы, так и её мифического царства. Но легенда живёт, и недостаток исторических фактов никак на неё не влияет.

Сейчас же стоит эта величественная гора, невдалеке, всего километрах в пяти от Алушты, со склонами, покрытыми лесными зарослями. От древней твердыни остались сейчас только развалины. Хотя гора представляет собой интерес не только в качестве историко-культурного объекта. Кастель, как и множество других гор, урочищ и прочих природных образований на территории Крыма, является ещё и памятником природы. На её склонах растёт множество уникальных растений. Многие из которых занесены в Красную книгу. А, например, для такого растения, как анаграмма тонколистая (это одна из разновидностей папоротников), гора Кастель является единственным местом произрастания на всём Крымском полуострове. Памятником природы Кастель была признана, и взята под соответствующую защиту государством ещё в 1964 году.

А в завершение исторической тематики хочется ещё рассказать вот ещё о чём. Всем учёным-историкам, интересовавшимся горой Кастель, известно, что помимо развалин крепостных сооружений на склонах горы имеются остатки такого уникального сооружения, как водопровод. Что, естественно, является свидетельствованием того, насколько высок был уровень развития представителей народа, населявшего эти места в те давние времена. И ещё есть одно довольно загадочное обстоятельство. Оказывается, что, невзирая на то, что остатки древних исторических объектов налицо, на горе Кастель никогда не проводилось никаких археологических изысканий. Довольно странно, но факт. Может быть, именно там и найдутся бесспорные подтверждения существования царицы Феодоры?

Али Ахмедов, «Крымский Перепел»

560 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости