Гора Пиляки

Симеиз

Вулкан, который «видел» динозавров

Сухой субтропический Южный берег Крыма – настоящее богатство, истинная природная оранжерея. В ней бережно хранятся от губительного воздействия времени диковинные животные и птицы, ценные сорта фруктов и винограда, а также природные памятки, которые оставили ушедшие эпохи в виде послания человечеству – как подсказку для того, чтобы мы могли понемногу разгадывать великие тайны Жизни. Одна из таких красноречивых подсказок находится в прекрасной долине под названием Лименская, на северо-запад от поселка Голубой Залив, и называется она гора Пиляки.

Спящая угроза

Эта двуглавая гора, с определенного ракурса напоминающая сложенные в молитве ладони, возносится к небесам у основания стенки Ай-Петринской яйлы. Яйлой коренные жители Крыма – татары – называют высокогорное плато на самой вершине, где летом выпасают овец. Ранней весной, когда только сходят снега, пастухи готовятся выгонять заскучавших за зиму овец на пастбища, туда, где только орлы, ветер и небо, а вокруг – весь мир. Красоту, которую видно оттуда, с горного хребта, не подается описанию. А гора Пиляки, одна из самых живописных гор Южного побережья, еще и особенная – потому что таит в себе древнее пламя. Эта крупная гора занимает площадь в четыре квадратных километра и превосходит по высоте даже знаменитый Карадаг - ее «рост» превышает километр над уровнем моря.

Пиляки почти вся – кроме вершины - покрыта изумрудно-зеленым лесом, но кое-где деревья расступаются, и тогда можно заметить необычную структуру «тела» горы – оно напоминает горку из песка, на которую налили воды, и оползни с вершины стекли к подошве. Любой из нас сможет восхититься уникальным темным цветом и рельефом – как будто огромный скалистый «торт» обильно полили «кремом». А вот археолог или геолог сразу же с уверенностью скажет, что перед ним вулкан – и будет абсолютно прав. Пиляки, сейчас кажущаяся совершенно мирной, во времена динозавров (примерно сто восемьдесят миллионов лет назад) была очень активным вулканом.

И по сей день толщина выветренных вулканических потоков, которые застыли, впечатавшись в гору в невообразимо далекие доисторические годы, достигает трехсот пятидесяти метров. Так что если вы решитесь взобраться на эту гору (конечно, не каждому это по силам), то прикоснетесь к такой древности, что дух захватывает. Ах, если бы эти камни умели говорить! Они рассказали бы нам о том, как гибли народы и империи, как одно поколение сменяло другое, как загорались и гасли на другом краю Галактики звезды… Но увы, приходится полагаться только на науку, которая и рассказала нам о славном и грозном прошлом этого крымского уголка.

Рай земной

Рядом с этим потухшим вулканом, берущим свое начало на перевале Эски-Богаз («Старый перевал»), находятся еще две интересные горы – Измолос, или Верблюд, и Хыр (в переводе «Вершина»). Они составляют с Пиляками единый хребет, который, вкупе с другими, защищает непревзойденную по красоте и климату долину от холодных ветров, открывая ее только со стороны теплого средиземноморского юга. В этом месте все создано щедрой природой специально для горного курорта – и отсутствие холодных ветров, и богатая растительность, и небывалое плодородие этих земель. Кроме того, что очень важно для любого приморского района, около Пиляков найдены были множество источников чистейшей ключевой воды. Склоны ее покрыты рощами можжевельника, который делает воздух ароматным и целебным, особенно для тех, кто часто простужается и у кого болит сердце.

Места у подножья хребта удивительно красивы. Именно здесь расположен поселок Кацивели, где до Октябрьской революции жил и творил великий художник Архип Куинджи, прославившийся сказочно прекрасными пейзажами, как бы напоенными волшебным светом. Известно, что когда его работы выставлялись для широкого обозрения, пораженные зрители, не веря, что такое сияние можно создать простой кистью, заглядывали за картину в поисках лампы, которая подсвечивает холст. Не здесь ли, любуясь лунной дорожкой, бегущей к подножию древнего вулкана, художник черпал вдохновение и краски?


Архип Куинджи "Лунная ночь на море"

Сначала поселок развивался как центр науки – здесь размещались радиоастрономия, лаборатории. Чаще всего в Кацивели приезжали на отдых сами ученые, для них был построен целый Дом творчества.


Кстати, поселок Кацивели до сих пор радушно принимает всех, кому захочется провести недельку-другую в райской местности. Вы можете поселиться в частном секторе, пансионате  или в санатории «Зори». Из развлечений в поселке – прежде всего восхитительный аквапарк «Голубой залив», единственный в Крыму работающий на морской воде. В Кацивели стоит ехать, если вы мечтаете о тишине, чистой и теплой воде и спокойных галечных пляжах со свободным доступом. Здесь идеальное место для дайвинга – прозрачная вода позволяет видеть морское дно даже на большой глубине. А вот за «ночной жизнью» стоит отправиться в Симеиз – он в десяти минутах езды от поселка.

«Морская» гора – место силы

Многих интересует, откуда у горы такое интересное название. Над этим вопросом долго бились и ученые-краеведы, и лингвисты. Предположительно, Пиляки – это трансформация греческого названия этой вершины, Пелакия. Отметим, это название удивительно созвучно с греческим женским именем Πελαγία, или, как мы больше привыкли, Пелагея, что переводится как «морская».

Кстати, именно около горы Пиляки, как говорят специалисты, начиналась цивилизация в Крыму. Там, где три вершины – Пиляки, Измолос и Хыр – как бы стекают вниз, образуя Лименскую долину, уже много лет назад было обнаружено место одной из малочисленных стоянок древнего человека на Южном берегу Крыма. В долине археологи нашли ножи, скребки, наконечники стрел и прочие орудия труда и охоты. Все они с великим умением и тщанием изготовлены из полупрозрачного кремня белого и серо-фиолетового цвета. Предметы, найденные на древней стоянке, относятся к эпохе последней стадии каменного века – неолиту, отстоящему от нашей эры на шесть тысяч лет. Наши предки знали толк в красоте и комфорте, раз поселились именно здесь, рискуя даже пострадать от вулкана, который ворчал и ворочался в земных недрах! Хотя люди издревле привыкли жить рядом с «плюющимися огнем» горами – стоит вспомнить тех же жителей римских Помпей, они вообще не воспринимали всерьез предвестья землетрясения, за что и поплатились – но остались памятником и назиданием для потомков. Чем хуже неолитический человек?

А еще гора Пиляки – место волшебное, и вовсе не в переносном смысле. Местные жители говорят, что в ее разломе скрывается настоящее «место силы», которое насыщает храбрецов-«паломников благотворной энергетикой. Мистики связывают такое влияние с уникальными свойствами вулканических пород, которые некогда вырвались на свободу из самого огненного сердца колыбели человечества. Так что если вам нужно качественно отдохнуть в тишине, вдоволь понырять и полюбоваться сказочно красивыми видами, приезжайте на уютнейший в Крыму курорт у подножия древнего вулкана!

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

 

 

1191 просмотр
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости