Каралезские Сфинксы

Бахчисарай, п. Залесное
Каралезские Сфинксы

Крымская «Скала Президентов»

Трудно к величию и великолепию Крымских гор придумать ещё какие-либо эпитеты, ибо, горы существую миллионы лет, и всё то время, что человечество восхищённо наблюдает за ними, уж сказано столько, что кажется и добавить что-либо уже и невозможно, но они не устают восхищать. 

Как бы вы не пресытились наблюдением горных вершин, увидев новую и ещё более прекрасную, вы, бесспорно, поймёте, что это вам только показалось, что вы пресытились. Примерно такое впечатление неизменно оказывают на туристов в Крыму Каралезские сфинксы. Удивительное место, первая ассоциация, которую оно вызвало, это Голливуд. Знаменитые на весь мир скульптуры, изображающие президентов США. Но там речь идёт о произведениях рук человеческих, то есть, у людей-скульпторов был чертёж, были какие-то разработки, какие-то расчёты, а чем таким руководствовалась природа-матушка? У неё какие чертежи были?

Первым эти чудесные произведения «лучшего в мире скульптора» исследовал и описал знаменитый советский исследователь Василий Георгиевич Ена. Ему, кстати, и принадлежит изобретение, навеки, приросшего названия этого чуда – «сфинксы». В этом, кстати, нет ничего удивительного, Голливуд в этих местах в то время не был хоть сколько-нибудь популярен. Исследовал свои Сфинксы Василий Георгиевич в пятидесятые годы двадцатого века. Этим же временем датируется и происхождение их названия. Именно он определил, что материалом, с которым миллионы лет работал гениальный скульптор, был известняк. Материал, хоть и не самый прочный и твёрдый, но, если учесть, какие инструменты пользовались, а это – дожди, ветры и годы, то понятно, что поработать пришлось основательно. Результат мы видим и восхищаемся уже много лет.

скифы1.jpg

Давайте, обо всём по порядку. Находится этот скульптурный комплекс на поросшем лесом горном хребте Узун-Тарла, который находится в Бахчисарайском районе неподалёку от селения Залесное. Ранее местные поселения называли словом Каралез, делили на три Каралеза, Юхары Каралез, то есть, верхний, Орта – средний и Ашага – нижний Каралез. Добавляет всему этому колорита то обстоятельство, что в названии поселений и долины, названной в честь их, встречается слово Каралез, которое, несмотря на явно тюркское происхождение незнакомо ни местным жителям, ни знатокам тюркских языков. Откуда взялось, что означает, неизвестно. Но, все пользуются, и успешно. Так эти четырнадцать скульптур и стали Каралезскими Сфинксами. Кстати, Сфинксы прекрасно видны прямо с трассы Симферополь – Бахчисарай, но все, же не поленитесь и остановитесь, осмотреть поближе этот природный памятник архитектуры.

Что же перед вами предстанет? Предстанет, как уже было сказано, четырнадцать отдельных блоков причудливой формы, бывших когда-то одним целым, теперь, разделённых, но живущих одной жизнью. Осмотр обычно начинается со сфинкса, которого назвали Юкле-Кая, что означает «беременная скала», иронизировать по поводу того, как, чем и при каких обстоятельствах, не совсем уместно, лучше продолжить осмотр. Далее мы увидим Сююрю-Кая, что значит, «остроконечная», далее Чуюн-Кая, то есть, «череп», Сандык-Кая (сундук), Шапке-Кая (шапка). Нет особой необходимости перечислять все четырнадцать названий, тем более, что официальных названий у скал, составляющих ансамбль, нет. И, к тому же, понятно, что названия, общепринятые названия, были придуманы в соответствии с ассоциациями, возникавшими у наблюдателя, а ассоциации сами по себе – это понятия неустойчивые и достаточно капризные. И, что характерно, что каждая скала по отдельности при взгляде на неё с разных сторон и под разными углами может выглядеть совершенно по-разному. Очень примечателен на этот счёт пример Остроконечной скалы. Она, и в самом деле, выглядит, как острый столб под определённым углом, но с другой стороны вы без труда увидите голову акулы, как будто перед вами кадры мастерской киносъёмки оператора-виртуоза, запечатлевшего вынырнувшую из воды голову акулы в совершенно необычном ракурсе «снизу». Далее, немного сместившись вправо, вы обязательно увидите на месте акулы птичью голову. Многие усматривают в недавней акуле голову пингвина. Может быть, ваше воображение подскажет именно вам нечто такое, что до вашего посещения не видел среди Сфинксов никто. Тем более, что история с Остроконечной скалой в равной мере характерна для всей композиции. Приезжайте, дайте волю воображению и пусть оно вам подскажет, то, что вы сами пожелаете узреть.

Повторимся, добраться до Сфинксов можно по трассе Симферополь – Бахчисарай. На самую верхушку горы, где и располагаются, собственно, скульптуры, есть два пути. С южной стороны, сначала необходимо обойти Юкле-Кая, обходя нужно внимательно следить за ландшафтом, потому, что в траве вы можете пропустить и не увидеть тропинку, круто взбирающуюся наверх. Далее вы следуете через заросли сосны, которые заканчиваются известняковыми выступами. Пройдя между которыми вы доберётесь и до цели, до наших скульптур. Есть путь и с северной стороны. Он, в отличие от вышеописанного пути менее крутой, но более долгий, так как, он более пологий. Итак, с севера есть заброшенный сад, вам необходимо будет пройти мимо него. Далее по узенькой лесной тропке вам придётся пройти через узкое ущелье, в котором растут сосны, и по окончании ущелья, уже рукой подать до наших причудливых скал. Кстати, возможен и ещё один вариант подъёма. Дело в том, что по соседству с Каралезскими Сфинксами, а точнее, в Залесном есть довольно редкая ферма. Это ослиная ферма, это уникальное сельскохозяйственное предприятие, на котором разводят животных, как вы уже поняли, ослов довольно редких для нас пород. Это ослики нубийской и суданской породы. Не будем долго вдаваться в подробности того, чем они таким принципиальным отличаются от более привычных для нас пород этих животных, пусть об этом расскажут специалисты. Мы скажем просто, что для посетителей фермы, кроме различных мероприятий, таких как, экскурсии по ферме, кормление животных, дегустация ослиного молока, организованы экскурсии вокруг хребта Узун-Тарла с посещением Сфинксов. То есть, путь на вершину горы можно проделать на спине уникального и добродушного животного, которое, невзирая на множество нелицеприятных историй, циркулирующих среди злых людских языков, продолжают оставаться друзьями и верными помощниками людей.

долина1.jpg

И рассказ о Каралезских Сфинксах будет совершенно точно неполным, если не рассказать о ещё одной уникальной местной достопримечательности. Это отверстие в скале, причём отверстие сквозное и абсолютно естественное, по форме напоминающее перевёрнутую каплю. Как бы, каплю, летящую вверх. Здесь снова приходится петь дифирамбы фантазии и трудолюбию природы, которая придумала и сделала такой изящный проход в скалах. Который один из местных остряков прозвал «дыркой для фотосессий». Так и есть, возле этого уникального сооружения постоянно кто-либо из туристов фотографируется. Вы тоже, оказавшись поблизости, не устоите против желания сфотографироваться.

Али Ахмедов, «Крымский Перепел»

734 просмотра
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости