Ханский Дворец Хан-Сарай

Бахчисарай
Ханский Дворец Хан-Сарай

Бахчисарай и его «сердце» – Ханский Дворец Хан-Сарай

Крым – это не только море, пляжи и горы. Богатое историческое  прошлое  полуострова неразрывно связано с Бахчисараем –  бессменной столицей Крымского ханства на протяжении нескольких веков, историческом и культурном центром крымских татар. Дворец в саду, город в саду – это местечко крымских предгорий и сегодня в полной мере оправдывает свое название.  

Сегодняшний провинциальный  городок не нуждается в представлении, ведь именно здесь находится знаменитый Ханский дворец  – резиденция влиятельных в те древние времена Ханов Гиреев.  Именно этот дворец и его изюминка, Бахчисарайский фонтан,  вдохновили  великого Пушкина на написание бессмертной поэмы.

ханский2.jpg

Хан-Сарай богат своими преданиями и легендами. С одной из них мы встречаемся прямо у ворот дворца, украшенных  фамильным гербом Гиреев  – две сплетающиеся змеи. В сложные для ханства времена, когда  сын  «повелителя двух материков и властителя двух морей» Менгли-Гирея  был совсем юным, он наблюдал побоище двух змей. Побежденная змея осталась в стороне, а на победительницу напала новая соперница, и они скрылись из глаз. Но первая окровавленная змея собрала все свои силы и, нырнув в реку, смогла обрести новую жизнь. В этом  молодой хан увидел добрый знак и приказал высечь на фамильном гербе двух сплетающихся змей, как символ выносливости и возрождения.  

Архитектура замка  - это смешение  османских традиций с европейскими «вкраплениями». Одна их архитектурных реликвий – портал железных дверей «Демир-Капу» – выполнена итальянскими мастерами, которые ехали в Россию по приглашению Ивана III.

ханский3.jpg

Гид предлагает нам экскурсионный маршрут - Дворцовая площадь, Зал дивана, Фонтанный дворик, гарем, Летняя беседка, Ханское кладбище.  Мы оставляем кладбище с останками  семи ханов на последний миг, торопимся увидеть живую обитель. Для нас, истинных христианок, самым загадочным и притягательным  является гарем султана. Это то, что нам сложно понять, но, наверное, именно поэтому и манит неизвестностью.

ханский4.jpg

Во внутреннем дворике, вымощенным камнем и окруженном стенами, мы внимательно осматриваемся. Здесь текла социальная жизнь, проходили военные смотры и праздники, сюда приходили вельможи перед Диваном. Но на первый взгляд сам дворец кажется небольшим и не таким монументальным, к тому же достаточно ветхим. Но в этом и его отличие -  крымско-татарский «Хан-Сарай» никогда не был роскошным, в отличие более поздних от царских дворцов южного побережья.  

При смене кровавых эпох сам Ханский дворец был неоднократно разрушен, а при восстановлении изменялся. Известно, по крайней мере, о двух масштабных восстановительных работах -  после потери первоначального вида во время русско-турецкой войны, и затем  к приезду императрицы Екатерины II. Но те, кто восстановил его в середине XVIII века и сохранил для нас это прекрасное и одухотворенное строение, смогли передать дух времени, сохранить особую энергетику.  

ханский5.jpg

Первое, что мы осмотрели  - торжественный  Зал Совета и Суда. Мрачное место как раз соответствует его назначению – планированию походов, из которых привозили пленников и дань. Но на выходе отсюда находится приятный Бассейный садик с живыми растениями, плавающими в бассейне рыбками. Отсюда можно войти в Малую Мечеть, где совершали молитвы дворцовые знаменитости.

ханский6.jpg

Святая святых крымских ханов -  гарем -  совершенно не кажется праздничным, скорее печальным. Всего лишь четыре гаремных корпуса (по числу жен), которые показывают обычную жизнь женщин, занятых рукоделием, воспитанием детей. Комнатки маленькие, в них можно было входить только хану и его малолетним сыновьям. Говорят, что раньше тут можно было увидеть статуи с рисунками, на которых были запечатлен грозный евнух, воспитатель и смотритель  ханских покоев.

Именно  с этим местом, гаремом, связаны и самые яркие предания о безмерной любви хана к своей наложнице Диляре Бикеч и страданиях одной из жен султана, красавице Зареме.

Когда хану привезли из польского похода красавицу Диляру, хан уже имел трех жен. Одна из них, Зарема, остро страдала от утраты любви – ведь воинственный и жестокий  хан всем сердцем повернулся к полячке и отдавал ей все свое время, хотя и безответно. Однако все старания завоевать расположения пленницы были напрасными. Такова жизнь, делающая нас всех одинаковыми перед лицом любви. Сила страданий не зависит от положения человека - история хана и его двух любимых жен настоящее тому подтверждение. В то время, как Диляра страдала по своей родине и не могла отвечать хану на его любовь, Зарема сходила с ума от любви к мужу, и, в конце концов, задушила свою соперницу, а сама погибла.  По приказу хана – ее просто сбросили с обрыва в реку.

ханский8.jpg

В память об этой истории был установлен «Сельсебиль» - «Фонтан слёз», показывающий всем, как плачет душа хана о погибшей любви.  В  1764 году,  его расположили возле мавзолея Диляры, а затем перенесли в фонтанный дворик.

В мире существует несколько копий Сенсебиля - одна из них находится в Крыму, в домике князя Юсупова в Воронцовском дворце, а четыре в Эрмитаже.

Отношение к фонтанам в татарских поселениях благоговейное, ведь вода – это символ жизни, к тому же ее используют для омовения перед молитвой. Во дворце находится около 20 фонтанов, и самый большой из них в виде восьмигранного цветка расположен прямо на дворцовой площади. Здесь  же находиться «Екатерининская Миля» - памятную колонну, установленную при посещении дворца Екатериной Великой: «Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14 дня», надпись нанесена на двух языках, русском и крымско-татарском.

Крымская война стала переломным моментом в жизни Бахчисарая, неподалеку проходили самые жестокие сражения, в которых русские войска терпели как победы, так и поражения.  В Ханском  дворце, как и в Успенском монастыре,расположили госпиталь, а сам дворец был сожжен. Позже еще несколько раз  мемориальный комплекс подвергался опасности. В Великую Отечественную войну большинство экспонатов удалось спасти, но некоторые особо ценные реквизиты были вывезены в Германию - ковры, старинные монеты, ценные керамические изделия...

ханский7.jpg

Посещение дворца навсегда останется в нашей памяти.

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

1631 просмотр
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости