Крепость Чембало

Балаклава

По следам генуэзцев в Крыму

Как-то разбирали мы свою коллекцию фильмов и наткнулись на «Приключения итальянцев в России». Для своего времени неплохая комедия.

Название фильма навело нас на совершенно иную мысль. Поскольку лето на носу, и пора задуматься об отпусках, то подумалось: в этом сезоне было бы здорово пополнить коллекцию впечатлений от крымской классики. Мы уже побывали и в Судаке, и в Феодосии, а от генуэзцев – читай, итальянцев, - в Крыму осталась еще и остатки могучей твердыни Чембало в Балаклаве.

В качестве основной базы мы выбрали Севастополь. Кроме Балаклавы (а это один из районов города) столько всего увидеть: руины Херсонеса, памятники периода Крымской войны – Малахов курган, Графская пристань, знаменитый Приморский бульвар, панорама на Сапун-горе.  Потом еще есть Инкерманский пещерный монастырь, наконец - мыс Фиолент. Программа получалась более чем насыщенная. Вообще, Крым многогранен в туристическом плане – пляжно-развлекательный, винный, морские прогулки, планеризм и дайвинг. Пещерные монастыри и необыкновенной красоты природа. Остатки древних цивилизаций и ласковое море.

И вот мы на месте. Городок Балаклава живописно раскинулся к юго-востоку от Севастополя у небольшой уютной бухты, скрытой между скалистыми горами. Неповторимая природа и богатая событиями история соединены здесь в неразрывное целое.

Итак, карабкаемся на крепостную гору. Можно сказать, что это символ Балаклавы. Вид крепости на фоне неба может стать жемчужиной любой фотоколлекции. Тропинки, вьющиеся по склону обязательно в итоге приведут вас к главной башне, подъем к ней может быть и экстремально крутым и неспешным, пологим, все зависит от ваших желаний. Лучше всего сохранилась северно-восточная сторона укреплений. На противоположной стороне заметны лишь фрагменты стен. Еще немного - и впереди полуразрушеная башня из бутового камня. Толщина стен - до 1,5 метра! Одна з башен носить имя консула Барнабо Грилло (по надписи 1463 р.). Склон горы покрыт интересными эндемичными растениями: чабрец, ирисы и множество ароматных трав. Балаклава вообще славится своими травами и травяными чаями, которые можно купить на набережной. А чего стоят виды, открывающиеся со скал - это невозможно описать, это надо увидеть, это надо почувствовать! Сумасшедший вид и на море, и на бухту. Это такое впечатление, которое не позволяет куда-то двигаться: хочется наслаждаться порывами ветра, солнцем и... морем. Возьмите покрывало и присядьте на склон, прочувствуйте все это на себе. И будьте, конечно, любознательными, поднимитесь к высшей точке и двигайтесь к морю, Вам откроется еще один невероятный вид: слева - ползущий туман по кроне горного леса, справа - осыпающиеся скалы, а чуть дальше - золотой песок, впереди - только бирюзовое и бесконечное море.

На вершине горы возвышается самая большая и наиболее сохранившаяся башня-донжон — последнее убежище осажденных после падения наружных стен.

В первый раз интересно побывать с экскурсоводом. Но ведь, и так все знают, что в середине XIV  ст. на южном берегу Крыма существовала Генуэзская республика, правда? Восточную часть побережья контролировала могучая Кафа-Феодосия. Пора было браться и за западную часть. Генуэзцы попробовали захватить старое греческое рыбачье село в удобной узкой бухте Символон (бухта Символов). Село принадлежало княжеству Феодоро.

Вообще, история Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен. Древнейшие жители Балаклавы - тавры. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение.

Многие находки римского времени в Балаклаве - сенсационны.

Но вернемся к нашим генуэзцам. В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Это было итальянское искажение слова "Сюмболон" - так называли бухту греки. Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. Бухта защищена самой природой. На высоком скалистом берегу, который обрывался в море с южной стороны 200-метровой скалой, на горе Кастрон в 1357 г. начинает рости форпост. Он контролировал побережье, от мыса Сарыч до залива Каламит. На вершине утеса они возвели город Святого Николая, или Верхний город - административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь.

Замок консула, построенный на самой вершине утеса, представлял собой квадратную башню высотой около 15 метров. В подвальной ее части находилось водохранилище. Нижний город, или крепость Святого Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. Верхушки башен заканчивались парапетом с зубцами. Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который избирался на три месяца из местной знати, а затем стал назначаться из Генуи. Местные жители занимались сельским хозяйством, скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал рыболовство. В колонии была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В Чембало шла бойкая торговля, в том числе и рабами. Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. В городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами.

В 1475 г. весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. В крепости, переименованной в Балаклаву, разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодные крымские ханы.

Во второй половине XVIII века Балаклава приходит в полное запустение. Ее возрождение связано с присоединением Крыма к России и расселением здесь греческих переселенцев с Эгейского архипелага.

Балаклава - первое место стоянки русских кораблей, еще до присоединения Крыма к России. После присоединения Крыма к России здесь находились штаб и несколько подразделений греческого батальона.

В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.

В период Крымской войны, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами. Начали строить отели Севастополя. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную - она и сейчас главный променад города

Множество легенд ходит о несметных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны. В 1854 - 1855 гг. Фрегат "Принц" должен был доставить золото для Британского экспедиционного корпуса. Александр Куприн в своих "Листригонах" утверждал, что «старикам в Балаклаве совершенно точно известно: в бочонках находились шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!»

С конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и других «олигархов».

О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают пустующие ныне штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, и по сей день не имеющего аналогов в мире. Это мрачное и величественное подземелье начали рыть в середине пятидесятых годов, когда США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек.

В летние месяцы в развалинах Чембало устраивают воссоздающие романтическую эпоху средневековья театрализованные постановки. Туристы имеют возможность примерить на себя рыцарские доспехи, подержать настоящий тяжелый меч и пострелять из средневекового лука или арбалета. В донжоне действует выставка костюмов, которые по мастерству и точности исполнения не уступают музейным экспонатам. За небольшую плату понравившийся костюм можно примерить и в нем сфотографироваться.

Балаклава - это место, где теряешь ощущение реальности, здесь переплетаются колорит древности и дух современности.

Так что берите удобную обувь и - вперед за впечатлениями!

Евгений Новацкий, «Крымский Перепел»

580 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:
Поделись нашим настроением с друзьями: