Крепость Исар-Кая

Симеиз

Таинственная крепость на скале

Над поселком Олива, на высоте шесть сотен метров над уровнем моря, тысячелетнюю скалу венчают впечатляющие развалины средневековой крепости. Когда-то это было грозное укрепление, контролировавшее единственную в этих неприступных местах дорогу через горы, соединявшие север и юг древней «пламенной Тавриды». Многое видели эти руины – приход и уход эпох и народов проходили перед нею, и если бы она могла поведать нам обо всем, что успела узнать за века, история получилась бы очень длинной. Но, увы, выветренные стены, выбеленные ветром и солнцем, молча хранят свои тайны. А хранить им есть что...

Загадочное княжество в Крыму

Княжество Феодоро появилось в начале XIII века – именно в то время генуэзцы завоевали часть бывших владений Византии в Крыму. Части этих колоний в южном горном Крыму удалось отстоять свою независимость и православное вероисповедание. В ее главе встали представители местной власти, род которых восходил к правящим византийским династиям – Комниным и Палеологам. Столицей княжества и Крымской Готии в целом стал город-крепость Мангуп. В V веке н.э. столица носила название «Дорос» и выполнял роль главного города Крымской Готии.

В VIII веке местные христиане Мангупа восстали против завоевателей - Хазарского каганата, это восстание возглавил епископ-грек, канонизированный позже под именем святой Иоанн Готский. Повстанцев ждала незавидная судьба – они были разбиты, а сам епископ Иоанн умер в тюрьме. В IX веке эта территория снова оказалась под властью Византии. Однако ставленники императоров быстро утратили влияние на местную знать, и в Мангупе к власти пришли князья феодоритов, которые происходили из аристократического рода Гаврасов. Один правитель из этой семьи, Феодор Гаврас, правитель Трапезунда, даже был канонизирован в православии как мученик, убитый за отказ приять мусульманство. Его имя и дали княжеству, сделав героя покровителем данной территории. И замысел оправдал себя – княжество феодоритское стало известно всему миру, в частности, супруга царя московского Ивана Третьего, Софья Палеолог, была родственницей правящего дома Феодоро.

Почти двести лет правления феодоритов принесли южному берегу Крыма стабильность и расцвет, по значимости это время для Тавриды было сравнимо разве что с Возрождением в Европе. Княжество Феодоро было духовным центром крымского православия, в него со всех сторон стекались люди, ищущие защиты от турок-сельджуков, которые устраивали разорительные набеги на окрестные земли. В княжестве массово проживали армяне, греки, византийцы, готы и аланы – всего около полутораста тысяч жителей. По тем временам это достаточно многонаселенное государство! Люди общались между собой на готском диалекте немецкого языка.

Почти двести лет маленькое княжество давало отпор ордам ханов Ногая и Едигея. Однако перед ударом набиравшей силу Османской империи, которая впоследствии превратила Крым в вассальную территорию. И наконец захватчики пришли к стенам Мангупа. Отборные отряды осаждали город чуть меньше полугода, но защитники княжества были стойкими и мужественными. Город защищали также три сотни молдавских воинов, присланных правителем Молдавии и родичем феодоритских князей Стефаном Великим. Все они погибли, практически повторив подвиг трехсот спартанцев. Мангуп был взят только измором, половина населения его была перебита, половина – угнана в рабство в Турцию. Но еще долгое время на этих территориях проживали христиане разных национальностей.

Крепость на скале

Когда княжество Феодоро было на подъеме своего могущества, правители повелели выстроить крепости на горах, чтобы защищать территорию от проникновения врагов. Одним из таких сооружений стала Исар (в переводе с крымскотатарского – «крепость») Сандык-Кая, или, как ее чаще сейчас называют, крепость Исар-Кая. Она была выстроена на вершине неприступной скалы, и с ее помощью правители контролировали две плодородные долины Крыма – Байдарскую и Бельбекскую. Со стен крепости открывалась панорама на столицу, ныне называемую Мангуп-кале, видна была и Ай-Петринская яйла, массив Бойка, Орлиный залет, а также вершины Демир-Капу и Кемаль-Эгерек. Можно было обмениваться сигналами с наблюдательными пунктами на побережье, а также с прочими исарами, которые располагались на важнейших вершинах западного Крыма. Помните, как в фильме «Властелин колец. Две твердыни» жители города Минас-Тирит по системе башен-маяков передали с помощью огня и дыма сигнал своим соседям, прося о помощи в битве с армией Темного Властелина? Примерно так же могли бы сделать в княжестве Феодоро.

Исар-Кая расположена возле знаменитой Чертовой Лестницы, или Шайтан-Мердвень – так называется краткий благоустроенный путь (богаз), соединяющий север и юг Крыма. Известно, что через этот проход ходили еще крымчане эпохи неолита, поскольку археологи обнаружили в окрестностях особого вида каменные и халцедоновые орудия. Через этот перевал перегоняли большие стада для выпаса на горных пастбищах – яйлах, через него шли купцы и воины, так что можно себе представить, каким важным и выгодным было положение этой крепости. Поэтому серпантин Чертовой Лестницы постоянно укрепляли специальными подпорными стенами, подсыпая их щебнем. По этому пути могли двигаться вьючные лошади и легкие повозки. Кстати, некогда по этой дороге прошел даже великий русский поэт Александр Пушкин. Причем Лестница была на тот момент в полуразрушенном состоянии, так что ему приходилось, чтобы одолеть ее, держаться за хвост татарской лошади.

Исар-Кая была спланирована очень удачно – с юга и запада ее окружали обрывы высотой до сорока метров, а с севера и востока устроены крепостные стены с воротами, сделанные из грубых камней на растворе белой негашеной извести с примесью щебенки. Такой раствор прочен, как камень, и для того чтобы археологу извлечь часть его для образца, приходится немало потрудиться. Сейчас от укреплений крепости осталась едва ли пятая часть. Крепость, имевшая площадь два с половиной гектара, была окружена высокими стенами в семь метров высотой и толщиной немногим менее трех метров. Вдоль стен шел боевой ход за парапетом с зубцами. Во дворе была базилика с красивой росписью и выложенными плитами полом – сейчас от нее почти ничего не осталось. У восточного обрыва видны высеченные в скале гробницы, предположительно там тавры (древний народ, населявший Крым) хоронили своих покойников. А вот воды в крепости не было, так что при осаде приходилось полагаться на запасы питья.

Говорят, что жизни крепости было отпущено крайне мало – вся ее история уместилась в один век. В начале XIII века крепость была построена, и в том же веке ее разрушили турки. Предположительно, после взятия крепости в сохранности оставалось гораздо большая часть укреплений, но ветер и дожди довершили разрушение – да так, что некогда грозное укрепление не сразу обнаружили даже ученые.

Игра в прятки

Крепость эту, разрушенную войной, природой и временем, искали больше столетия. Известнейший археолог Петр Кеппен, который изучал Крым с 30х годов ХІХ века, опираясь на сообщения татар, был уверен, что крепость существует, и передал эту уверенность другим своим коллегам. И только в 1966 году патриархи крымской археологии Олег Домбровский и Лев Фирсов решили – быть или не быть. Они обязательно должны исследовать эти места досконально и доказать наличие либо отсутствие легендарной крепости. Они взобрались на перевал и отправились направо по тропе к скальным мысам, которые находились немного дальше того места, где обычно пытались искать древнее укрепление легендарных феодоритов. И им повезло! Миновав скальный мыс, они прошли еще двести метров вдоль обрыва и наткнулись на руины крепостной стены, напоминающие нос тонущего броненосца – за девять километров от точки начала поисков. Все прежние поисковые экспедиции обманывались тем, что в описанном месте есть два похожих скальных утеса, один из которых гораздо лучше «спрятан» от любопытного взора. Можно только представить себе, как радовались первооткрыватели! Еще одна загадка родного полуострова открылась для людей…

Сейчас крепость-загадка стала местом, которое стоит посетить каждому, кто хочет увидеть полуостров как на ладони. Прекрасные зеленые долины, неприступные скалы, ярко-синее небо и лазурное море – вот какой вид открывается с площадки, где некогда стояли насмерть в бою с осаждающими защитники легендарного готского княжества. Добраться туда, чтобы кожей ощутить дыхание истории и орлом воспарить над прекраснейшим в мире полуостровом, можно на междугороднем автобусе Ялта-Севастополь или пригородным автобусом до Фороса. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат – таких захватывающе красивых снимков, как с площадки Исар-Кая, этого гнезда на краю света, вы не сделаете больше нигде в мире! И, конечно же, возьмите в спутники терпение и любопытство – а вдруг вам повезет обнаружить еще одну древнюю крепость? Каких только случаев не бывает в жизни…

Елена Татарская, «Крымский Перепел»

 

578 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости