Пансион Н.К. Александрова-Дольника

Симеиз, улица Морская, 18

Жемчужина «Крымской Ниццы»

 Обычный рабочий день в офисе. На носу подписание крупного контракта с перспективными партнерами, и встал вопрос о том, где поселить столь важных гостей. Как знатоки и давние почитатели Крыма, мы помогли директору подойти к вопросу творчески. Задача не из легких: показать партнерам красоту Крыма и деловые перспективы, и в то же время - обеспечить отдых по высокому классу. В результате «мозгового штурма" пазл сошелся, и мы остановились на Симеизе.

Ведь это Крымская Ривьера - Южный берег. Нелегко сделать выбор среди всех его жемчужин: Судак, Алушта, Гурзуф, Ялта, Кореиз, Ливадия, Форос… Почему Симеиз? Это один из самых уютных уголков на побережье. Здесь нет таких крупных туристических аттракций, как дворцовая классика Ливадии, Массандры, Бахчисарая, Мисхора – а значит, нет шума толчеи, многочисленных торговых лотков и экскурсий.

 Чудесная, целебная природа. Морские бризы наполнены фитонцидами кипарисов, можжевеловых рощ и сосновых лесов. Манит к себе прозрачная вода ласкового моря среди живописных скал Дива и Монах. Обсерватория и потрясающие виды с гор Кошка и Панеа, генуэзские развалины и дольмены тавров. Уединение для растаманов, йогов и прочих неформальных любителей духовного развития.

 В начале 20 века для жителей Москвы и Санкт-Петербурга Симеиз стал крымским аналогом Конча-Заспы. В конце 19 - начале 20 века в обществе приобрела популярность идея о создании города-сада. Представьте себе небольшой уютный городок с большим количеством парков и садов, с размеренной и беззаботной жизнью. Это должно было быть идеальное место для отдыха в Крыму, полная противоположность большим и быстро растущим промышленным капиталистическим центрам, с их суетой и социальными противостояниями. Однажды осуществление этой утопии стало реальностью. Собрались сознательные и богатые мечтатели, наняли гениальных инженеров-архитекторов и воплотили сказку в быль.

 В начале 20 века известные промышленники Мальцовы разделили земли на части и начали продавать под строительство дач и пансионов. Так в начале 20 века возник один из лучших и престижных крымских курортов - Новый Симеиз. Здесь располагались дачи таких аристократов, как графы Нарышкины и Воронцовы, Мещерские и Потоцкие. Со временем появились купцы и прочие сословия.

 В то же время, городок удивительный цельный и ему есть чем удивить. Чего стоит только разнообразие старинных вилл и усадьб, дач и пансионов. Оригинальные проекты и запоминающиеся названия: «Ксения», «Миро-Маре», «Мечта», «Дива», «Камея», «Нюкта», «Дива», «Тина», «Хризолит», «Сельби»… Многочисленные особняки с башенками, кровлями причудливой формы.  Среди мавританских куполов выделяются шпили шотландских шале, и ампирные крыши, причудливая смесь модерна и востока.

Сейчас большинство этих старинных усадьб ждут своего часа и хозяина. А поскольку наши деловые партнеры также были и потенциальными инвесторами, то хотелось заинтересовать их. Поэтому мы расположили дорогих гостей в одной из усадьб. Ведь одна из них уже «воскресла из пепла», и принимает гостей. Это восточная часть Нового Симеиза. Бывший пансион Дольника, а теперь гостиница со звучным названием "Лиго Морская". Здесь есть прекрасные номера на любой вкус. Кроме стандартных номеров и полулюкс, гостиница предлагает номера с верандой, двориком, отдельным входом, с панорамным видом на море и горы и даже отдельный гостевой домик. Что ж, попробуем описать свои впечатления.

 Собственный небольшой пляж. Удобная парковка на территории. Бесплатный Wi-Fi. В номерах приличная сантехника, кондиционер, холодильник, плазма, чайник, сейф, фен. Великолепная кухня, чистота и уют в номерах. У гостиницы чрезвычайно интересная и своеобразная история.

Основатель пансиона (так раньше называли гостиницы для туристов), Александров-Дольник был чиновником высокого ранга и приобрел у Мальцовых под застройку несколько прекрасных участков.

 По тем временам это был грандиозный пансион на 70 комнат, со своей электростанцией, а также удобным пляжем, морскими ваннами, солярием, прачечной, столовой, душевой и даже оранжереей. Интерьер здания отличался исключительным вкусом, в его нарядности была некая своеобразная торжественность. В гостиных комнатах оталивали каминами. Уже тогда уровень удобств первого санатория Симеиза был не хуже, чем во многих современных отелях. В 1990-х гг. киевский институт архитектуры даже планировал зарегистрировать усадьбу как памятку архитектуры республиканского значения. При СССР пансион назывался санаторий «Приморье», потом был в составе санатория им. Семашко, и постепенно приходил в упадок.

Здание пансиона Н.К. Александрова-Дольника очень естественно вписывается в окружающий природный ландшафт, за счет удачного расположения на крутом склоне с террасами. Северный фасад просто врезан в скалу. Позже здесь появилась улица Морская.

Вокруг гостиницы разбит тенистый парк из южных растений: лавровые деревья, толстый можжевельник, кипарисовые и миндальные деревья. Все это сочетается с обычными ясенями и дубами. Парадный северный фасад, выходящий на море,  украшают экзотические секвойи.

По стилю пансион – это южнобережная архитектура. Много элементов неоклассицизма и неоренессанса:  строгие основные линии плюс различные колонны и балюстрады, полуколонны и аркадные окна. Каскад лестниц сбегает к морю. Южная сторона состоит из трех ярусов, зрительно образуемых просторными лоджиями. Второй этаж - это открытые просторные террасы, перемежающиеся колоннами и широкими лестницами, ведущими к парку. В тоже время, здание выглядит легким и воздушным. Такой эффект дают балюстрады. Их прекрасно дополняют  две изящные декоративные башенки и колоннада по центру здания. Перед фасадом здания большая парковая терраса, укрепленная высокой подпорной стеной. Ризалиты подчеркивают вертикаль здания. Боковые ризалиты сверху украшены фронтонами, А на центральном смотровая площадка с колоннами.

Между дорогой и пансионом - навесной мостик, который выводит прямо к мраморной лестнице и  первому этажу внутри дома.

Небольшая, но изящная изюминка: в уютном закоулке, между пансионом и бывшей столовой вписан камерный фонтанчик с  маскароном под названием «Апостол» и крохотным резервуарчиком. Есть где напиться воды во время неспешных прогулок.

 Что ж, у нашей истории благополучный конец: договор подписан, а деловые партнеры остались довольны отдыхом и заинтересовались инвестиционными перспективами. И немалая в том заслуга принадлежит Симеизу и пансиону Дольника.

Евгений Новацкий, «Крымский Перепел»

796 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости

Поделись нашим настроением с друзьями:

Достопримечательности по близости