Воронцовский дворец и парк

Алупка

Дворец назло поэту

Впечатления вместе с опьяняющим крымским запахом переполняют тебя сразу, как попадаешь в знаменитый Алупкинский парк-памятник.

 Парк раскинулся до подножия живописных скал Ай-Петри. Общая площадь - сорок гектар. В парке – удивительные растения, фонтаны, скульптуры, мраморные вазы. Мне почему-то больше всех запомнилось озеро с лебедями, утопающее в зелени. Парк условно делят на три части: нижний, центральный и верхний. Здесь есть коралловое дерево из Бразилии, нежно-розовая сирень из Индии, олеандр… Парк словно сошел с иллюстраций сказок, не верится даже, что человек может создать такой невероятный цветущий мир.

Говоря о парке, конечно же, стоит вспомнить о так называемых алупкинских хаосах. Это такие каменные глыбы, разбросанные по территории. Доказательство того, что тут когда-то бушевали вулканы, а сегодня последствия их извержений стали просто достопримечательностью и изюминкой парка.

В Алупкинском парке – масса удивительных фонтанов. К фонтаном в Крыму везде отношение почтительное, на улицах Алупки их можно найти немало старинных фонтанов. Один из самых примечательных – фонтан Трильби. Отличается он оригинальным барельефом: там изображена собачка, которая треплет какого-то зверька. Некоторые исследователи крымских достопримечательностей склонны полагать, что это – выдра. А на данном барельефе изображена старинная забава аристократов – охота на выдр. Есть и другая более «добрая» версия: дескать, этот фонтан был поставлен в память то ли любимой кошки, то ли любимой собачки графини. И, мол, здесь же в парке графский домашний любимец по кличке Сhemlen и похоронен. Не знаю, какой версии верить, но скажу одно – котов любых мастей в Алупке много, они чинно разгуливают по улицам, причем, часто группами, греются на солнышке, а вечерами устраивают концерты)))

Как вы наверное уже поняли, великолепный парк – это всего лишь «прелюдия» к визитной карточки Алупки Воронцовскому дворцу, архитектурному шедевру Крыма.

Это не просто дворец – это целый комплекс неожиданных и величественных построек, каждая из которых завораживает и не отпускает. Если ты идешь по Шуваловскому проезду, то кажется, будто находишься в Азии, а выходишь к Северному фасаду – сразу попадаешь в средневековую Европу.

В этом невероятном смешении стилей и есть уникальность этого удивительного сооружения. Дворец внешне схож на английский замок, но сочетает не только разные стили, но и эпохи! Дымовые трубы дворца очень похожи на минареты, а Южный вход – это чисто восточная эстетика. Все это кажется невероятным в сочетании со сдержанной и строгой красотой северного фасада. Все это гармонично вписано в горный пейзаж, и даже не верится, что все это может придумать и выстроить человек.

Ну и львы. Чуть о них не забыли! Два мраморных льва «охраняют» главный вход дворца, где сейчас – музей. Эти львы много всего видели за свой долгий век. О них даже книга есть. «О чем молчат львы» называется. Написал ее сотрудник музея Щекодин, который дважды спас музей от разрушений во время войны!

А начиналось все с того, что весомый государственный деятель царской России генерал Воронцов решил в 19-м веке построить себе летнюю резиденцию. Как видим, к делу отнесся серьезно и выстроил такой шедевр, что до сих пор ему равных нет. Вы не поверите, но английский архитектор, проектировавший дворец, в Крыму не был, но о рельефе местности понятие имел. Во дворце гремели блистательные приемы. Наряды, в которых дамы и кавалеры выплясывали на балах, можно сегодня лицезреть в музее. Все интерьеры дворца сохранились фактически в первозданном виде. Залы также вычурны и неожиданны, как и сам дворец. Колорит каждого отражен в названиях: «Китайский кабинет», «Ситцевая комната», «Голубая гостиная». Ну, и конечно же, Зимний сад!

Да, Воронцовский дворец интересен еще и тем, что именно в нем часто бывал Пушкин. Привлекали его не только красоты и роскошь, но и … жена графа Воронцова Елизавета. Роман их был ярким, но недолгим. Муж об интриге узнал и сослал поэта в Приднестровье, и добился его увольнения с дипломатической службы. Такая вот история.

Было мнение, что граф усовершенствовал свой дворец до идеала как раз из-за Пушкина, который называл соперника скучным и заурядным. Доказать неправоту поэта граф решил делом – создал ослепительный дворец, который и сегодня наполнит вас волшебными чувствами.

Виктория Кравченко, «Крымский Перепел»

2813 просмотров
Поделись нашим настроением с друзьями:
Разрешить перетаскивание карты
Поделись нашим настроением с друзьями:
Поделись нашим настроением с друзьями: